Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
01 Set, 2020 - 17:59

5 receitas com abóbora cheias de cor e sabor

Júlia de Sousa

Nem só para as decorações é usada a abóbora. Descubra algumas receitas com abóbora para se deliciar e experimente ainda hoje.

receitas com abóbora

Qualquer uma das cinco receitas com abóbora que lhe apresentamos em seguida fará ressalvar o sabor adocicado deste vegetal bastante popular, principalmente em época de Halloween. Porém, este é um alimento nutritivo, rico em vitaminas e minerais e baixo em calorias.

5 RECEITAS COM ABÓBORA PARA

1. muffins de abóbora e maçã

muffins de abóbora e maçã
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h00

Ingredientes

  • 500 g de abóbora em cubos
  • 1 maçã vermelha
  • 2 ovos
  • 125 ml de mel
  • 250 g de farinha de aveia
  • 10 g de fermento
  • 125 ml de óleo de coco
  • 1 c. de sopa de canela

Modo de preparação

  • Começar por cozer a abóbora. Quando estiver cozida, colocar num processador de alimentos, juntar a maçã cortada em cubos e triturar tudo até obter um creme.
  • De seguida, acrescentar os restantes ingredientes e triturar novamente até que a massa comece a fazer bolhas.
  • Dividir a massa em formas de queque e levar ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante 20 minutos ou fazer o teste do palito e quando sair limpo, retirar do forno. Está pronto a servir.

2. Puré de abóbora e batata-doce

puré de abóbora e batata-doce
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 500 g de abóbora
  • 500 g de batata-doce
  • 1 c. de chá sal
  • Pimenta q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • 1,5 dl leite ou bebida vegetal
  • 2 c. de sopa azeite
  • Alecrim q.b.

Modo de preparação

  • Descascar as batatas-doces e a abóbora e cortar em cubos.
  • Cozer a vapor, separadamente.
  • Depois de cozidas, colocar numa tigela e esmagar tudo até obter um puré.
  • Temperar com sal, pimenta e noz-moscada e juntar o leite e o azeite.
  • Levar ao lume, mexendo sempre, até obter a consistência desejada.
  • Salpicar com alecrim picado e servir quente. Pode usar a “carcaça” de uma abóbora para servir.

3. Creme de abóbora

creme de abóbora com croutons
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 1,3 kg de abóbora
  • 1 cebola grande
  • 4 dentes de alho
  • 1 malagueta
  • 1 raminho de salsa
  • 1 lata de leite coco
  • 3 c. de sopa de azeite
  • 75 g de sementes de abóbora
  • 1 c.de sopa de caril
  • Sal, pimenta e curcuma q.b.

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 200º C.
  • Num tabuleiro, dispor as sementes de abóbora e levar ao forno para tostar durante cerca de cinco minutos. Deixar arrefecer. Depois, juntar a salsa picada e temperar com sal e pimenta, misturar bem e reservar.
  • Entretanto prepare a sopa. Descascar e cortar em bocados a abóbora, a cebola e a malagueta. Esmagar os dentes de alho com a casca. Dispor tudo num tabuleiro e temperar com caril, sal, pimenta e azeite.
  • Levar ao forno, mexendo de vez em quando para não queimar, e deixar cozinhar, durante cerca de 45 minutos, até a abóbora ficar dourada e macia.
  • Depois de cozinhado, retirar a pele do alho e reduzir a puré, juntando também a curcuma, o leite de coco (a gosto) e duas canecas de água.
  • Servir com a mistura das sementes (que pode modificar ou adicionar outras).

4. Waffles de abóbora

waffles de abóbora
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 2 scoops de whey protein de canela
  • 55 g de aveia instantânea
  • 2 c. de chá de fermento
  • ½ c. de chá de canela
  • 225 g de abóbora em lata
  • 100 g de claras
  • Adoçante de baunilha q.b.

Modo de preparação

  • Pré-aquecer a máquina de waffles.
  • Numa taça, misturar a Whey, a aveia, o fermento e canela.
  • Juntar a abóbora, as claras e o aroma e misturar tudo.
  • Colocar a mistura à máquina de waffles e deixar cozinhar. Repetir até esgotar a massa.

5. Cheesecake de abóbora

cheesecake de abóbora cortado
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes para a base

  • 200 g de tâmaras
  • 100 g de nozes
  • 50 g de farinha de alfarroba
  • 1 laranja (raspa)

Ingredientes para o recheio

  • 2 embalagens queijo creme light
  • 150 g de abóbora cozida
  • 2 c. de sopa mel

Ingredientes de especiarias

  • Canela q.b.
  • Cravinho q.b.
  • Cardamomo q.b.
  • Noz-moscada q.b.

Modo de preparação

  • Começar pela base. Triturar as nozes com a farinha de alfarroba e a raspa de laranja.
  • Juntar as tâmaras e triturar novamente até obter uma bola de massa.
  • Forrar uma tarteira com papel vegetal e distribuir a massa de forma homogénea pela base e um pouco na lateral. Reservar no frigorífico
  • Agora o recheio. Misturar o queijo, o puré de abóbora, o mel e as especiarias numa taça com a ajuda de uma batedeira ou processador de alimentos (também pode misturar manualmente).
  • Deitar o preparado sobre a base e leve ao frigorífico, pelo menos, durante seis horas ou durante a noite.
  • Servir bem frio com iogurte e canela no topo.

Fontes

As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas das páginas Lolly Taste, Diário de uma Dietista, Bakewell, My Protein e Vida Saudável, respetivamente.

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