Qualquer uma das cinco receitas com abóbora que lhe apresentamos em seguida fará ressalvar o sabor adocicado deste vegetal bastante popular, principalmente em época de Halloween. Porém, este é um alimento nutritivo, rico em vitaminas e minerais e baixo em calorias.
5 RECEITAS COM ABÓBORA PARA
1. muffins de abóbora e maçã
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h00
Ingredientes
- 500 g de abóbora em cubos
- 1 maçã vermelha
- 2 ovos
- 125 ml de mel
- 250 g de farinha de aveia
- 10 g de fermento
- 125 ml de óleo de coco
- 1 c. de sopa de canela
Modo de preparação
- Começar por cozer a abóbora. Quando estiver cozida, colocar num processador de alimentos, juntar a maçã cortada em cubos e triturar tudo até obter um creme.
- De seguida, acrescentar os restantes ingredientes e triturar novamente até que a massa comece a fazer bolhas.
- Dividir a massa em formas de queque e levar ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante 20 minutos ou fazer o teste do palito e quando sair limpo, retirar do forno. Está pronto a servir.
2. Puré de abóbora e batata-doce
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 500 g de abóbora
- 500 g de batata-doce
- 1 c. de chá sal
- Pimenta q.b.
- Noz-moscada q.b.
- 1,5 dl leite ou bebida vegetal
- 2 c. de sopa azeite
- Alecrim q.b.
Modo de preparação
- Descascar as batatas-doces e a abóbora e cortar em cubos.
- Cozer a vapor, separadamente.
- Depois de cozidas, colocar numa tigela e esmagar tudo até obter um puré.
- Temperar com sal, pimenta e noz-moscada e juntar o leite e o azeite.
- Levar ao lume, mexendo sempre, até obter a consistência desejada.
- Salpicar com alecrim picado e servir quente. Pode usar a “carcaça” de uma abóbora para servir.
3. Creme de abóbora
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 1,3 kg de abóbora
- 1 cebola grande
- 4 dentes de alho
- 1 malagueta
- 1 raminho de salsa
- 1 lata de leite coco
- 3 c. de sopa de azeite
- 75 g de sementes de abóbora
- 1 c.de sopa de caril
- Sal, pimenta e curcuma q.b.
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 200º C.
- Num tabuleiro, dispor as sementes de abóbora e levar ao forno para tostar durante cerca de cinco minutos. Deixar arrefecer. Depois, juntar a salsa picada e temperar com sal e pimenta, misturar bem e reservar.
- Entretanto prepare a sopa. Descascar e cortar em bocados a abóbora, a cebola e a malagueta. Esmagar os dentes de alho com a casca. Dispor tudo num tabuleiro e temperar com caril, sal, pimenta e azeite.
- Levar ao forno, mexendo de vez em quando para não queimar, e deixar cozinhar, durante cerca de 45 minutos, até a abóbora ficar dourada e macia.
- Depois de cozinhado, retirar a pele do alho e reduzir a puré, juntando também a curcuma, o leite de coco (a gosto) e duas canecas de água.
- Servir com a mistura das sementes (que pode modificar ou adicionar outras).
4. Waffles de abóbora
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 2 scoops de whey protein de canela
- 55 g de aveia instantânea
- 2 c. de chá de fermento
- ½ c. de chá de canela
- 225 g de abóbora em lata
- 100 g de claras
- Adoçante de baunilha q.b.
Modo de preparação
- Pré-aquecer a máquina de waffles.
- Numa taça, misturar a Whey, a aveia, o fermento e canela.
- Juntar a abóbora, as claras e o aroma e misturar tudo.
- Colocar a mistura à máquina de waffles e deixar cozinhar. Repetir até esgotar a massa.
5. Cheesecake de abóbora
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h30
Ingredientes para a base
- 200 g de tâmaras
- 100 g de nozes
- 50 g de farinha de alfarroba
- 1 laranja (raspa)
Ingredientes para o recheio
- 2 embalagens queijo creme light
- 150 g de abóbora cozida
- 2 c. de sopa mel
Ingredientes de especiarias
- Canela q.b.
- Cravinho q.b.
- Cardamomo q.b.
- Noz-moscada q.b.
Modo de preparação
- Começar pela base. Triturar as nozes com a farinha de alfarroba e a raspa de laranja.
- Juntar as tâmaras e triturar novamente até obter uma bola de massa.
- Forrar uma tarteira com papel vegetal e distribuir a massa de forma homogénea pela base e um pouco na lateral. Reservar no frigorífico
- Agora o recheio. Misturar o queijo, o puré de abóbora, o mel e as especiarias numa taça com a ajuda de uma batedeira ou processador de alimentos (também pode misturar manualmente).
- Deitar o preparado sobre a base e leve ao frigorífico, pelo menos, durante seis horas ou durante a noite.
- Servir bem frio com iogurte e canela no topo.
As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas das páginas Lolly Taste, Diário de uma Dietista, Bakewell, My Protein e Vida Saudável, respetivamente.