Os mais pequenos adoram fazer experiências e, portanto, estas receitas de bolos saudáveis para fazer com as crianças são uma forma particularmente importante de lhes dar a oportunidade de desenvolver a criatividade e os sentidos.
8 receitas de bolos saudáveis para fazer com as crianças
1. bolo de cenoura
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 1 cenoura
- 2 colheres de sopa farinha de trigo
- 2 colheres de sopa aveia em flocos
- 2 ovos
- 1 colher de chá fermento em pó
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Ralar a cenoura finamente e depois bater junto dos ovos no liquidificador ou com a varinha mágica.
- Numa tigela misturar todos os ingredientes.
- Colocar a massa em forminhas de cupcake untadas.
- Assar por 20 minutos.
2. bolo-pão de chocolate com manteiga de amendoim
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 1/2 chávena de manteiga de amendoim
- 4 colheres de sopa de manteiga ou óleo de coco
- 1/2 cup de bebida vegetal
- 3/4 de chávena de farinha de amêndoa (80 g)
- 1 colher de sobremesa de fermento
- 1 pitada de sal
- 4 ovos
- 4 quadrados de chocolate 80% cacau
- Opcional: 4 a 6 colheres de sopa de um adoçante natural a gosto
Modo de preparação
- Derreter a manteiga de amendoim com 3 colheres de sopa de manteiga.
- Juntar a bebida vegetal, a farinha, fermento e o sal. Misturar.
- Juntar os ovos batidos.
- Deitar o preparado numa forma de bolo inglês.
- Derreter o chocolate com o resto da manteiga e deitar sobre o preparado anterior.
- Levar ao forno por 35 a 45 minutos.
3. bolo de chocolate e laranja
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 2 chávenas de flocos de aveia (ou farinha de aveia)
- 1 chávena de farinha de amêndoa (ou coco)
- 1/2 chávena de pepitas de cacau cru (ou chocolate com + de 70% de cacau)
- 4 colheres de sopa de cacau cru
- 4 ovos
- 2 bananas esmagadas
- 4 colheres de sopa de xarope de tâmaras
- 1 e 1/2 chávena de bebida de vegetal
- Raspa de 2 laranjas
- Sumo de meia laranja
- 2 colheres de chá de fermento
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Começar por esmagar as bananas.
- Juntar os ovos e bater bem com uma vara de arames.
- Juntar os flocos de aveia, assim como a farinha de amêndoas, o cacau, o xarope de tâmaras e a bebida vegetal, e mexer bem.
- Adicionar 1/2 chávena pepitas de cacau cru, sumo e as raspas de laranja, mexer bem. Juntar o fermento e voltar a mexer.
- Colocar numa forma (se for de silicone não é preciso untar)
- Levar ao forno cerca de 30/35 minutos, ou um pouco menos, se gostar mais mal cozido.
4. bolo de iogurte
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 2 iogurtes naturais (de 120 -125 ml)
- 2 ovos
- 1 copo de açúcar mascavado ou outro adoçante a gosto
- 1 copo mal cheio de óleo vegetal
- 1 colher de chá de essência ou aroma de baunilha (opcional)
- 4 copos de farinha de trigo ou espelta
- 4 colheres de chá de fermento para bolos
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus. Untar uma forma com o óleo usado.
- Numa taça colocar os iogurtes, os ovos, o açúcar, o óleo e a essência de baunilha. Misturar com as varas.
- Juntar a farinha de trigo e o fermento e envolver até ficar sem grumos.
- Colocar a massa na forma.
- Levar ao forno por 30-35 minutos ou até o palito sair limpo.
5. bolo verde
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 4 folhas de couve crua sem talo
- 1 chávena de óleo
- 3 ovos
- 1 chávena de açúcar orgânico ou amarelo
- 3/4 de chávena de farinha de trigo integral
- 3/4 de chávenas de farinha de trigo
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 60 ml de sumo de limão
Modo de preparação
- Higienizar e cortar as folhas de couve.
- Separar as gemas das claras, e bater as claras em castelo. Reservar.
- No liquidificador, bater as folhas de couve cortadas, o óleo e as gemas dos ovos até ficar uniforme. Reservar.
- Numa taça à parte, colocar as farinhas, o fermento, o açúcar, o sumo do limão e a mistura do liquidificador, e mexer até ficar homogéneo.
- Acrescentar as claras em castelo e mexer delicadamente até ficar homogéneo.
- Verter numa assadeira de furo no meio untada e enfarinhada.
- Assar a 180 graus, por 30 minutos aproximadamente, ou até que ao espetar um palito e ele saia limpo.
6. bolo de maçã e banana
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 2 maçãs sem casca, picadas
- 1 banana madura
- 2 ovos
- 1 chávena de aveia flocos finos
- 1/2 chávena de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 maçã com casca em fatias finas (para decorar)
- 1 colher de chá de canela em pó (para decorar)
Modo de preparação
- Num liquidificador, bater as maçãs, a banana e os ovos.
- Num recipiente à parte, despejar a massa e acrescentar os restantes ingredientes. Misturar até ficar homogéneo.
- Numa forma quadrada (21 x 21 cm), untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo, despejar a massa e decorar com as fatias de maçãs.
- Leve ao forno médio (180 graus), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos. Polvilhar a canela e sirva.
7. bolo de limão
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 5 ovos
- 1 colher de sopa e meia açúcar de coco
- 5 colheres de azeite ou óleo de coco
- Raspa de um limão médio
- Sumo de meio limão (cerca de 1 colher de sopa e meia)
- 8 colheres de sopa de farinha de coco
- 2 colher de sopa de farinha de araruta ou de polvilho doce ou farinha de amêndoa
- 1 colher de chá de fermento
- 4 colheres de sopa de leite de amêndoa ou coco
- Canela a gosto
- Pitada de sal
- Raspa de meia vagem de baunilha
Modo de preparação
- Separar as gemas das claras e bater as claras em castelo. Reservar.
- Juntar os outros ingredientes todos às gemas e misturar muito bem.
- Por fim envolver as claras cuidadosamente, colocar o preparado numa forma de silicone e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus, e deixar cozinhar cerca de 20 minutos (ou até estar cozido, pode variar um pouco dependendo da forma usada e forno).
8. bolo de banana, aveia, passas e linhaça
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 4 bananas bem maduras
- 80 g de passas
- 1 ou 2 colheres de sopa de linhaça
- 100 g de flocos de aveia
- 100 g de flocos de aveia triturada
- 100 g de farinha integral (ou mais 100 g de aveia, se quiser um bolo sem farinha)
- 50 g de azeite ou de óleo de coco
- 250 g de leite de aveia ou arroz
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Canela q.b.
Modo de preparação
- Bater no liquidificador as bananas, a linhaça, a bebida vegetal e o azeite/óleo até que a mistura se torne homogénea.
- Adicionar as passas demolhadas em água morna, cerca de 15 minutos.
- Continuar a bater.
- Juntar a aveia triturada e a canela e misturar bem.
- Juntar a farinha integral, o fermento, a aveia em flocos e misturar, sem bater muito.
- Colocar numa forma de buraco untada com azeite e farinha.
- Colocar no forno pré-aquecido cerca de 40 minutos a 180 graus – pode variar conforme o tipo de forno.