Não ingerir glúten, seja por opção ou porque é intolerante a esta proteína, não é motivo para acabar com os doces na sua vida.
Existem bolos maravilhosos que podem ser confecionados sem qualquer vestígio de glúten.
Não acredita? Espreite as nossas sugestões de receitas de bolo sem glúten. São de comer e chorar por mais.
Sugestões sem glúten para todos os gostos
1. Bolo de mirtilos, limão e maracujá glúten free
Ideal para as pessoas que não podem ingerir glúten, a sugestão do blog Comida com Paixão é rica em antioxidantes, vitaminas e sais minerais. Melhor do que uma fatia deste bolo, só mesmo duas!
– Ingredientes –
- 200g Farinha sem glúten e mais alguns gramas para polvilhar a forma
- 5g Fermento sem glúten
- 180g Açúcar amarelo
- 4 Ovos
- 1 Pitada sal marinho
- 100g Manteiga sem sal
- Raspa de ½ limão médio
- 3 Polpas maracujás frescos
- 200g Mirtilos frescos
– Modo de preparação –
1. Ligue o forno a 200º C (opção apenas de aquecimento em baixo, para fazer crescer a massa sem queimar o topo do bolo).
2. Unte a forma do bolo com um pouco de manteiga sem sal e polvilhe com um pouco de farinha sem glúten. Reserve.
3. Coloque a farinha e o açúcar em duas tigelas grandes, retirando ao açúcar 2 a 3 colheres de sopa para um outro recipiente pequeno. Reserve.
4. Adicione à farinha o fermento e reserve.
5. Entretanto, separe as gemas das claras, colocando as gemas na tigela do açúcar e as claras no recipiente mais pequeno.
6. Bata as claras em castelo, juntando-lhes uma pitada de sal para subirem mais rápido, e, depois de bem firmes, acrescente as 2 ou 3 colheres de sopa de açúcar que reservou anteriormente, continuando a bater até obter uma consistência cremosa (quase de suspiro). Reserve.
7. Bata as gemas com o açúcar até obter uma pasta granulosa. Adicione a manteiga à temperatura ambiente e bata até obter uma massa esbranquiçada.
8. Junte de seguida a raspa de limão, a polpa dos maracujás e metade das claras em castelo. Envolva tudo com a ajuda do Salazar ou uma espátula.
9. Adicione depois a farinha com o fermento (peneirados) e bata até que a massa fique muito suave e forme pequenas bolhas.
10. Junte 150 g de mirtilos (lavados e bem secos) e o resto das claras com a ajuda da espátula, envolvendo tudo suavemente de forma a que massa incorpore as claras em castelo e o ar que nelas existem.
11. Deite a massa na forma e nivele com a ajuda da espátula. Decore o topo da massa com os 50 g restantes dos mirtilos lavados e bem secos, espaçando-os entre si.
12. Leve ao forno cerca de 30 a 40 minutos. Após esse tempo, espete um palito na massa até ao fundo da forma e verifique se está cozinhada. Se ao retirar o palito estiver totalmente seco, o bolo está cozinhado.
13. Quando o bolo estiver pronto, retire do forno e deixe arrefecer antes de desenformar.
2. Bolo de banana sem glúten
A autora do blog Tomilho-Limão apresenta-nos uma sugestão de receita de bolo sem glúten bem saborosa.
– Ingredientes –
- 1 Chávena de farinha de mandioca
- ½ Chávena de farinha de arroz
- 2 Colheres de chá de fermento sem glúten
- ½ Colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/4 Colher de chá de sal fino
- 1/3 Chávena de puré de maçã
- 1/3 Chávena de mel
- 2 Mãos cheias de pepitas de chocolate
- 2 Mãos cheias de nozes pecã partidas grosseiramente e mais algumas para decorar
- 2 Bananas bem maduras esmagadas
- 1⁄3 Chávena de leite de aveia (ou outro leite à escolha)
- 2 Colheres de sobremesa de xarope de ácer ou mel
– Modo de preparação –
1. Ligue o forno a 180º.
2. Unte ligeiramente uma forma e forre com papel vegetal.
3. Numa tigela, junte as farinhas, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal.
4. Noutra tigela, misture o mel, as bananas, o puré e o leite.
5. Incorpore os ingredientes secos com os húmidos, sem bater demasiado.
6. Junte as pepitas de chocolate e as nozes pecã e envolva na massa.
7. Coloque a massa na forma, distribuindo-a uniformemente, e decore com as nozes pecã a gosto.
8. Leve ao forno, cerca de 20 a 25 minutos ou até estar dourado e um palito inserido no centro saia seco.
9. Deixe arrefecer na forma durante cerca de 10 minutos e pincele o topo com o xarope de ácer.
10. Desenforme o bolo e deixe arrefecer.
11. Sirva com puré de maçã ou com uma bola de gelado de baunilha para uma versão mais gulosa.
3. Bolo de Cenoura, Amêndoa e Laranja (sem glúten nem laticínios)
Ideal para as pessoas que não podem ingerir glúten ou são intolerantes à lactose, esta receita da Joana Roque, do blog As minhas receitas, promete satisfazer o paladar de todos lá de casa.
– Ingredientes –
- 5 Ovos
- Sumo e raspa de 2 laranjas
- 250 g de Açúcar amarelo
- 250 g de Cenoura crua ralada
- 250 g de Amêndoa com casca ralada
- 2 Colheres de chá de fermento em pó
- 65 g de Farinha de milho
Cobertura:
- Sumo de 1 laranja
- 200 g de Açúcar em pó
- Raspa de laranja para decorar
– Modo de preparação –
1. Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC.
2. Numa taça misture as gemas, a raspa e sumo de laranja, o açúcar, a cenoura ralada, as amêndoas e o fermento em pó. Misture bem e acrescente a farinha de milho.
3. Bata depois as claras em castelo e envolva-as suavemente na mistura do bolo.
4. Coloque a mistura numa forma redonda, sem buraco previamente untada e forrada com papel vegetal e leve a assar cerca de 45 minutos ou até o bolo sem glúten estar cozido.
5. Deixe o bolo arrefecer completamente antes de o desenformar para o prato de servir.
6. Para a cobertura misture o sumo de laranja com o açúcar em pó para obter uma espécie de royal icing. Verta sobre o bolo e decore com raspas de laranja.
4. Bolo de banana, nozes e chocolate
Este bolo sem glúten é de comer e chorar por mais. Que o diga Márcia, a autora do blog Compassionate Cuisine, que não resistiu em partilhar a sua receita com os seus seguidores.
– Ingredientes –
- 2 Chávenas (450g) de puré de banana (cerca de 4 bananas)
- 90 g de Chocolate negro, ralado
- 6 Colheres de sopa (75g) de óleo de coco, derretido (ou outra gordura à vossa escolha)
- ¼ Chávena de bebida vegetal (de arroz, soja, amêndoa…)
- 1 Colher de sopa de vinagre de cidra
- 1 Colher de chá de extrato de baunilha
- 1 ¼ Chávenas de farinha
- ¾ Colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 Chávena de nozes, cortadas em pedacinhos
- Uma pitada de sal
– Modo de preparação –
1. Pré-aqueça o forno a 175ºC e prepare uma forma para o pão. Comece por untá-la com um pouco de manteiga e salpique depois com um pouco de farinha sem glúten, retirando o excesso.
2. Triture as bananas com um garfo ou num processador de alimentos, até ficarem completamente reduzidas a puré.
3. Raspe o chocolate num ralador fino. Junte numa taça o puré de banana, o chocolate, o óleo de coco, a bebida vegetal, vinagre de cidra e o extrato de baunilha.
4. Numa taça em separado, envolva a farinha, sal e bicarbonato de sódio.
5. Junte a farinha à massa de banana e envolva. Acrescente por fim as nozes.
6. Coloque a massa na forma previamente preparada e leve ao forno durante cerca de 1 hora, ou até que o palito inserido no bolo saia limpo.
7. Depois de retirar o bolo do forno, deixe arrefecer na forma durante uns 5 minutos e desenforme.
8. Deixe arrefecer completamente antes de servir.
5. Bolo de Limão e Iogurte
Não deixe de experimentar este bolo leve e delicioso sugerido pelo blog Be Nice, Make a Cake.
– Ingredientes –
- 5 Ovos
- 2 Copos (de iogurte) de açúcar mascavado
- 1 Copo de iogurte natural
- 1 Copo de óleo de girassol
- 1 + ½ Copo (de iogurte) de farinha de milho
- 1 + ½ Copo de farinha de arroz
- ½ Copo de farinha de coco (se não tiver, use novamente farinha de milho)
- 1 Colher de sopa de fermento em pó sem glúten
- 1 Limão raspa e sumo
- 1 Maçã ralada
Recheio:
- 1 Ovo
- 2 Colheres de açúcar mascavado
- Sumo e raspa de meio limão
- 1 Colher de sobremesa de manteiga sem sal
– Modo de preparação –
1. Ligue o forno a 180ºC.
2. Coloque na taça da batedeira os ovos com o açúcar e bata muito bem e com velocidade rápida, até triplicar de tamanho e ficar de cor clara.
3. Adicione o iogurte e o óleo, voltando a bater (com velocidade média) por mais alguns minutos.
4. De seguida junte as farinhas com o fermento e volte a bater (velocidade média) até ficar uma massa homogénea.
5. Por fim envolva a raspa, sumo de limão e a maçã ralada.
6. Unte uma forma redonda com manteiga e polvilhe com farinha (sem glúten), ou se preferir forre com papel manteiga.
7. Coloque a massa na forma e leve ao forno até ficar cozido. Assim que isso aconteça, retire do forno imediatamente e deixe arrefecer antes de desenformar.
8. Neste momento, pode já cortar uma fatia e comer, ou se preferir pode rechear o bolo. Para isso, corte o bolo ao meio com a ajuda de um nivelador de bolos e faça um lemon curd para o recheio.
9. Coloque todos os ingredientes do recheio num tacho e com a ajuda da vara de arames vá mexendo sempre. Assim que sentir que está a engrossar, desligue o fogão e deixe arrefecer.
10. Barre uma das metades do bolo com uma camada de recheio e coloque a outra metade por cima, de forma a colocá-lo na sua forma inicial.
11. Se conseguir esperar, deixe umas horas no frigorífico até servir.
Bom apetite!