Seja para servir ao pequeno-almoço ou ao lanche, experimente fazer uma destas receitas de bolo de batata-doce. São reconfortantes e vão perfumar a casa com inúmeros sabores.
Receitas de bolo de batata-doce
1. bolo de batata-doce simples
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h55
Ingredientes
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 150 g de açúcar
- 150 g de farinha
- 200 g de batata-doce em puré
- 40 g de margarina
- 5 ovos (claras e gemas separadas)
- Raspa de 1 citrino (limão ou laranja)
Modo de preparação
- Misturar o açúcar, a margarina, a raspa do citrino e amassar bem.
- Juntar o puré de batata-doce e as gemas e bater muito bem até obter um creme fofo.
- Bater as claras em castelo e envolvê-las delicadamente na massa, ao mesmo tempo que vai adicionando a farinha.
- Mexer cuidadosamente, incorporado bem todos os ingredientes.
- Deitar a massa numa forma de chaminé, untada e polvilhada com farinha, e levar a cozer em forno preaquecido a 180 graus, cerca de 40 minutos ou até fazer o teste do palito e este sair limpo.
- Retirar o bolo do forno, deixar arrefecer e desenformar.
2. bolo de batata-doce, chocolate e framboesas (01:30)
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h30
Ingredientes
- Farinha q.b.
- 1 kg de batata-doce
- 60 g de manteiga amolecida
- 2 dl de natas frescas
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de café de gengibre em pó
- ½ colher de café de noz-moscada moída
- 1 laranja
- 100 g de chocolate para culinária
- 125 g de framboesas
- 3 ovos L
- ½ colher de sopa de sal fino
- 30 g de açúcar mascavado.
Modo de preparação
- Preaquecer o forno a 180 graus.
- Untar uma forma com a manteiga, utilizando papel de cozinha, e polvilhar com farinha.
- Cozer as batatas em pedaços ao vapor.
- Com um esmagador, esmagá-las e juntar-lhes a manteiga, mexendo até obter um puré. Deixar arrefecer.
- Misturar as natas com o puré, juntar as especiarias, a casca de laranja ralada, o chocolate grosseiramente picado e metade das framboesas.
- Separar as gemas das claras, juntar as gemas ao puré e envolver para incorporar.
- Bater as claras em castelo com o sal e adicioná-las delicadamente, e sem bater, ao preparado.
- Colocar a massa na forma, polvilhando em seguida com o açúcar mascavado.
- Levar ao forno cerca de 50 minutos.
- Servir frio, acompanhado com as restantes framboesas
3. bolo de batata-doce com amêndoa ralada
Cozinha:portuguesa
Tipo:
Tempo de preparação:01h30
Ingredientes
- 300 g de batata-doce
- 80 g de manteiga
- 125 g de açúcar
- 4 ovos
- Raspa da casca de 1 laranja
- 200 g de amêndoa ralada
- 50 g de farinha
Modo de preparação
- Lavar muito bem as batatas e cozê-las em água a ferver durante cerca de 30 minutos.
- Escorrer, pelar e reduzir a puré.
- Bater a manteiga e o açúcar com a batedeira elétrica. Sem parar de bater, juntar o puré de batata-doce, a pouco e pouco, as gemas, uma a uma, a raspa da casca de laranja, a amêndoa ralada e a farinha.
- À parte bater as claras em castelo bem firme e incorporá-las delicadamente na massa anterior.
- Deitar numa forma, previamente untada com manteiga, e cozer em forno moderado (200 graus) durante cerca de 50 minutos.
- Desenformar para um prato e polvilhar com açúcar e canela, ou pincelar com geleia de marmelo e polvilhar com amêndoa torrada, grosseiramente picada.
4. bolo de batata-doce com coco
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h35
Ingredientes
- 1 kg de batata-doce cozida e descascada
- 3 ovos
- 1 pacote de coco ralado sem adição de açúcar
- 100 g de manteiga
- 3 colheres de açúcar culinário
- 1 colher de fermento em pó
Modo de preparação
- Cozinhar a batata normalmente sem a casca como se fosse fazer puré, deixar arrefecer e espremer.
- Misturar os outros ingredientes à massa até ficar uniforme.
- Untar uma forma retangular ou com buraco no meio e verter a mistura.
- Levar ao forno médio por 45 minutos ou até dourar. Servir em seguida.
5. bolo de batata-doce húmido com leite condensado (01:35)
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:00h00
Ingredientes
- 1 kg de batata-doce
- 100 g de manteiga
- 3 ovos
- 100 g de coco ralado seco
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de fermento em pó
- Açúcar em pó para polvilhar
Modo de preparação
- Preaquecer o forno a 180 graus.
- Cozinhar a batata-doce, escorrer, retirar a pele e passar pelo espremedor.
- Adicionar a manteiga, os ovos, coco ralado, açúcar, leite condensado.
- Acrescentar o fermento e tornar a misturar.
- Passar a massa para uma forma retangular, untada.
- Levar ao forno já quente para assar por cerca de 50 minutos.
- Tirar do forno e deixar arrefecer.
- Para servir, espalhar açúcar em pó sobre o bolo e cortar em quadrados.
6. bolo de batata-doce de liquidificador sem glúten e sem lactose
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- Ingredientes molhados:
- 3 ovos (150 gramas)
- 1/2 chávena de óleo de girassol (120 ml)
- 100 ml de leite de coco integral
- 3/4 de chávena de açúcar mascavado (135 gramas)
- 1 chávena de batata-doce ralada crua (100 gramas)
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã (15 ml) – opcional
- Pitada de sal
- 1 colher de chá de canela em pó (4 gramas) – opcional
- Ingredientes secos:
- 1/2 chávena de farinha de arroz (65 gramas)
- 1/2 chávena de aveia sem glúten em flocos finos (60 gramas)
- 1/2 chávena de polvilho doce (60 gramas)
- 2 colheres de sopa de sementes de chia (20 gramas) – opcional
- 1 colher de sopa de fermento em pó (15 gramas)
Modo de preparação
- Separar uma forma redonda média com furo no meio, untar e polvilhar com um pouco de farinha de arroz. Se não tiver esta forma, usar uma retangular de 20 x 30 cm.
- Preaquecer o forno a 180 graus.
- Bater os ingredientes molhados no liquidificador até formar uma massa líquida e homogénea.
- Adicionar a farinha de arroz, a aveia e o polvilho doce e bater até ficar uma massa grossa e homogénea.
- Finalizar com as sementes de chia e o fermento e mexer rapidamente com uma espátula.
- Transferir a massa para forma e levar a assar em forno aquecido a 180 graus por aproximadamente 30 minutos.
- Fazer o teste do palito, quando sair limpo está pronto.
7. bolo de batata-doce pré-treino
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 3 gemas
- 1 e 1/2 chávena de açúcar mascavado
- 2 colheres de sopa de manteiga (ghee)
- 250 g de batata-doce cozida e amassada
- 2 chávenas de farinha de arroz
- 1 chávena de água da cozedura da batata-doce
- 3 claras em castelo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparação
- Bater as gemas com o açúcar e com a manteiga ghee.
- De seguida, adicionar a batata-doce, misturar e acrescentar a água, batendo bem.
- Depois adicionar as claras em castelo e o fermento em pó, e misturar delicadamente.
- Verter a massa numa assadeira untada e enfarinhada e levar o bolo a assar em forno preaquecido a 200 graus por aproximadamente 30 minutos, ou até dourar.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Doces Regionais, Pingo Doce, Vaqueiro, Mundo Boa Forma, Tudo Gostoso, Amor pela Comida e Nutri Ana Paula, respetivamente.