Share the post "Mais de 40 receitas com batata-doce deliciosas para o dia-a-dia"
Se não consome com frequência batata-doce, talvez mude de ideias no final de ler este texto.
É que ao seu dispor tem inúmeras e deliciosas receitas com batata-doce. Seja em entradas (ou alguns petiscos), acompanhamentos para pratos principais ou em sobremesas, o que não falta são ideias repletas de sabor e muita criatividade.
Interessado em experimentar? Então conheça as nossas sugestões.
1. Creme de batata-doce
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 1 alho francês
- 500g de cenoura
- 1kg de batata-doce
- Sal q.b.
- 30g de azeite
- Salsa
Modo de preparação
- Mais simples impossível. Só precisa de descascar e cozer todos os legumes.
- Deve ter em atenção para que a água cubra os legumes.
- Temperar com sal e deixar cozer durante aproximadamente 40 minutos.
- Depois, triturar e adicionar o azeite.
- Polvilhar com salsa antes de servir. Et voilá! Está pronto.
Tempo de preparação:00:50
2. Puré de batata-doce
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 1kg de batata-doce
- Leite (ou bebida de soja, se preferir)
Modo de preparação
- Descascar a batata-doce e cortar em rodelas.
- Colocar numa taça e tapar com película aderente.
- Fazer uns furos na película.
- Cozer no microondas durante 20 minutos.
- Triturar a batata-doce, adicionar o leite ou a bebida de soja e mexer bem.
Tempo de preparação:00:40
3. Gnocchi de batata-doce com pesto de rúcula
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 800g de batatas-doces
- 1 c. de sopa de manteiga
- 1 c. de café de sal fino
- 1 c. de café de noz-moscada moída
- Pimenta moída q.b.
- 120g de farinha de milho e 1 c. de sopa (adicional, para polvilhar a bancada)
- 100g rúcula
- 1 dente de alho
- 20g de miolo de amêndoa
- 8 c. de sopa de azeite
- 1 c. de chá de sal
- 40g de parmesão ralado
- 1 c. de sopa de sal (para cozer os gnocchi)
Modo de preparação
- Começar por descascar as batatas-doces, cortar em pedaços e cozer ao vapor até estarem macias.
- Depois de cozidas esmagar, juntar a manteiga, o sal, a noz-moscada, a pimenta e amassar com uma colher de pau.
- Pouco a pouco, adicionar a farinha, continuando a amassar até obter uma massa homogénea.
- Formar uma bola, tapar com um pano e deixar repousar.
- Entretanto, colocar as folhas de rúcula no robot de cozinha ou no liquidificador, juntar o dente de alho e a amêndoa e triturar. Adicionar o azeite e o sal e voltar a triturar.
- Envolver o queijo, mexer bem e reservar.
- De seguida, retirar porções de massa do tamanho de uma noz, colocar numa bancada salpicada com a farinha e pressionar cada porção com a ponta de um garfo, de modo a que as marcas fiquem visíveis.
- Levar ao lume uma panela com bastante água temperada com o sal.
- Quando ferver, acrescentar um quarto dos gnocchi e deixar cozer até virem à superfície.
- Retirar com uma escumadeira e colocar dentro do recipiente de servir, juntamente com um pouco do pesto, envolvendo tudo delicadamente.
- Quando tiver cozinhado e preparado todos os gnocchi, servir de imediato.
Tempo de preparação:01:10
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4. Palitos de batata-doce no forno
Tipo:almoço; jantar; snack.
Ingredientes
- 1kg de batata-doce
- 2 c. de sopa de azeite
- ¼ de c. de chá de flor de sal
- 3 c. de sopa de queijo parmesão ralado
- 2 c. de sopa de salsa picada
- 1 dente de alho picado sem a parte do meio
Modo de preparação
- Começar por pré-aquecer o forno a 230º. Lavar bem e secar as batatas-doces. Sem retirar a casca, cortar as fatias em comprimento, com cerca de 1 cm de grossura. Depois, cortar cada fatia em palitos.
- Colocar as batatas num tabuleiro forrado com uma folha de papel vegetal e espalhar o azeite e o sal. Levar ao forno e deixar assar durante (aproximadamente) 20 a 25 minutos, mexendo para as batatas se soltarem. Devem ficar macias e com as pontas acastanhadas.
- Numa taça grande, misturar o parmesão, a salsa e o alho. Juntar as batatas-doces assadas e misturar novamente. Servir de imediato.
Tempo de preparação:00:40
5. Batata doce-assada
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 1kg de batata-doce cortada em cubos de 4cm
- Sal e pimenta q.b.
- 4 c. de sopa de óleo
- 1 c. de sopa de manteiga
- 1 c. de chá de gengibre em pó
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 200º.
- Entretanto, cozinhar os cubos de batata-doce em água com sal durante uns 7 minutos, até que comecem a ficar macios. Escorrer bem.
- De seguida, aquecer o óleo e a manteiga numa assadeira em lume brando durante uns 2 minutos, até que comecem a ficar dourados.
- Retirar a assadeira do lume, adicionar cuidadosamente os cubos de batata-doce e polvilhar com o gengibre em pó, sal e pimenta a gosto.
- Assar no forno pré-aquecido durante 45 a 60 minutos, virando os cubos de batata-doce de vez em quando, até que fiquem dourados.
Tempo de preparação:01:30
Mais receitas com batata-doce no forno:
6. Bolo de batata-doce com chocolate e framboesas
Tipo:sobremesa.
Ingredientes
- 1kg de batatas-doces
- 60g de manteiga amolecida + 1 c. de sopa (para untar a forma)
- 2dl de natas frescas
- 1 c. de chá de canela
- 1 c. de café de gengibre em pó
- ½ c. de café de noz-moscada moída
- Casca de 1 laranja
- 100g de chocolate para culinária
- 125g de framboesas
- 3 ovos grandes
- ½ c. sopa de sal fino
- 2 c. de sopa de açúcar mascavado
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180°C.
- Depois descascar as batatas-doces, cortar em cubos e cozer ao vapor. Esmagar com um esmagador, juntar a manteiga e mexer até obter um puré. Deixar arrefecer.
- De seguida, misturar as natas com o puré, juntar as especiarias, a casca de laranja ralada, o chocolate grosseiramente picado e metade das framboesas.
- Separar as gemas das claras, juntar as gemas ao puré e envolver para incorporar. Bater as claras em castelo com o sal e adicionar delicadamente, e sem bater, ao preparado anterior.
- Verter o preparado numa forma, previamente untada com manteiga, e polvilhar a massa com o açúcar mascavado.
- Levar ao forno durante cerca de 50 de minutos (verificar se está cozido com um palito). Quando estiver pronto, retirar e deixar arrefecer. Servir frio, acompanhado com framboesas.
Tempo de preparação:01:10