Além dos típicos pratos japoneses, já há várias outras ideias de receitas com atum fresco.
O atum é um dos peixes mais consumidos na nossa gastronomia e, mesmo, no mundo. Este peixe altamente nutritivo e muito saudável é frequentemente apelidado de “carne do mar”, talvez pela sua versatilidade que possibilita um sem fim de receitas.
E se o atum em lata é o mais consumido, o atum fresco já não lhe fica tão atrás.
5 receitas com atum fresco
Cubos de atum com queijo fresco
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 500 g de lombo de atum fresco
- 1 dl de azeite virgem extra
- 25 g de mostarda antiga
- 25 g de queijo gorgonzola
- 25 g de queijo da serra
- 25 g de queijo de cabra
- 25 g de queijo de nisa
- Sal, pimenta de moinho e sumo de limão q.b.
Modo de preparação
- A primeira das nossas receitas com atum fresco começa pela preparação do peixe. Corte o atum em cubos e tempere com azeite, sumo de limão, sal e pimenta.
- De seguida, vai precisar de aquecer uma frigideira anti-aderente e levar os cubos de atum a corar, de todos os lados, de modo a que fique mal passado no interior.
- Depois, deve colocar um pedaço de queijo sobre cada cubo.
- Quando o atum estiver pronto, junte o tempero do atum e deixe ferver. Junte pequenos pedaços dos vários tipos de queijo, de forma a obter um molho cremoso.
- Sirva o atum, acompanhado com este molho de queijo e um pouco de mostarda antiga.
Bife de atum grelhado com tomates salteados
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 1 bife de atum
- 1 batata média
- Tomate cereja vermelho q.b.
- Tomate cereja amarelo q.b.
- 1 dente de alho
- Manjericão fresco q.b.
- 1 c. de sopa de azeite
- Sumo de limão e sal q.b.
Modo de preparação
- Temperar o bife de atum com sal e sumo de limão.
- Grelhar o bife de atum até ficar dourado de ambos os lados.
- Colocar a batata a cozer com a pele, em água temperada de sal, e quando estiver cozida remover a pele.
- Levar uma frigideira ao lume com o azeite e o alho picado.
- Quando começar a cheirar juntar os tomates cortados ao meio, temperar com um pouco de sal e pimenta e deixar saltear uns instantes.
- Finalizar com algumas folhas de manjericão, envolver e desligar o lume.
- Servir o bife de atum acompanhado da batata cozida e dos tomates salteados.
Atum em crosta de sésamo e molho mel e mostarda
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes para o atum
- 1 kg lombo de atum (fresco/descongelado)
- Sementes de sésamo q.b.
- Sal fino q.b.
- Pimenta preta q.b.
- Azeite q.b.
Ingredientes para o molho
- 200 g de mostarda (sabor médio)
- 100 g de mel
Modo de preparação
- Cortar o atum em bifes com cerca de 3cm x 6cm.
- Temperar os bifes de atum com sal e pimenta preta.
- De seguida, passar os bifes por sementes de sésamo, como se estivesse a panar o atum, de forma a criar a tal crosta.
- Levar uma frigideira ao lume, com um fio de azeite, e colocar os bifes de atum, de forma a selar ligeiramente todos os lados.
- Retirar e cortar em fatias finas.
- Preparar o molho. Basta misturar os dois ingredientes e mexer bem.
- Pode acompanhar com uma salada de rúcula, cebola roxa e tomate cherry ou outra salada a gosto.
- Regar a salada com o molho que preparou anteriormente.
Bife de atum fresco com molho de cebolada e tomate
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 400 g de bifes de atum frescos
- 600 g de tomate maduro
- 100 g de alho francês em rodelas
- 6 dentes de alho
- 2 cebolas
- 4 c. de sopa de azeite virgem extra
- 0,5 dl de vinho branco
- 1 folha de louro
- Pimenta de moinho q.b.
- 2 c. de chá + 1 c. de café de sal marinho
- 2 c. de sopa de azeitonas pretas em rodelas
- 500 g de batatas para cozer
- 250 g de couve-de-bruxelas
Modo de preparação
- Aquecer o azeite e juntar a cebola, o alho e o alho francês, cortados em rodelas. Quando ficarem moles, refrescar com o vinho branco.
- Depois, juntar o louro e o tomate (previamente pelado e limpo de grainhas) cortado em cubos. Temperar com uma colher de chá de sal marinho, tapar e deixar cozinhar em lume brando, até o tomate estar desfeito.
- Entretanto, colocar as batatas em água temperada com uma colher de chá de sal.
- À parte, cozer também as couves-de-bruxelas em água a ferver, sem as deixar amolecer. Uma dica: para uma cozedura mais rápida, fazer um corte em cruz na base das couves-de-bruxelas.
- Depois o atum. Aquecer uma chapa para grelhados, pincelar os bifes de atum com azeite e grelhar rapidamente de ambos os lados, temperando com sal e pimenta moída na altura (a gosto).
- Cubrir os bifes com o molho de cebola e tomate que preparou no início. Salpicar com azeitonas em rodelas e servir com as batatas e as couves-de-bruxelas cozidas.
Sandes de atum com compota de pimentos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes para a compota de pimentos
- ½ pimento
- Azeite, sal e pimenta
- 2 c. de sopa de vinagre de vinho tinto
- 2 c. de sopa de açúcar
Ingredientes para as sandes
- Filetes de lombo de atum
- 1 pão ciabatta fresco ou pão alentejano
- 1 alho
- Alface canónigos, pasta de azeitona, azeite, flor de sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Começar por preparar a compota de pimentos. Cortar o pimento em cubos muito pequenos.
- Aquecer um tacho com azeite e refogar ligeiramente o pimento.
- Temperar com sal e pimenta e deixar refogar cerca de 4 a 5 minutos.
- Adicionar duas colheres de sopa de vinagre de vinho tinto e duas colheres de sopa de açúcar e mexer bem. Deixar reduzir até ficar quase seco.
- Agora o atum. Cortar o atum em tiras compridas e fritar em azeite, dos dois lados (deve ficar mal passado).
- Abrir o pão ciabatta ou alentejano a meio e esfregar um alho no pão.
- Regar o pão com um fio de azeite, barrar de seguida com a pasta de azeitona e dispor os canónigos por cima.
- Colocar depois o atum e finalizar com a compota de pimentos.