Agora que o outono chegou, nada melhor do que chegar a casa e ter opções de receitas aconchegantes e saudáveis para confecionar.
1. Panquecas de limão e sementes de papoila para o pequeno-almoço
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 1 iogurte natural (ou grego)
- 2 ovos
- 4 colheres de sopa de farinha de aveia (ou farinha de amêndoa, ou coco)
- 1 pitada de raspa e sumo limão
- 1 fio de azeite
- Sementes de papoila q.b.
Modo de preparação
- Numa taça, misturar os ovos, o iogurte e o fio de azeite.
- Juntar a farinha de aveia, o limão e as sementes de papoila.
- Numa frigideira pré-aquecida, com uma folha de rolo de cozinha, passar um pouco de óleo de coco e colocar colheres da massa sem espalmar.
- Virar as panquecas e deixar fazer do outro lado.
- Servir com canela em pó e empratar com rodelas fininhas de limão ou com frutas ao seu gosto.
2. Tarteletes de aveia e banana para o lanche
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 2 bananas maduras
- 50 g de mel
- 125 g de flocos de aveia
- 1 colher de chá de canela
- Sal q.b.
- Iogurte natural q.b.
- Fruta fresca q.b.
Modo de preparação
- Numa taça, esmagar bem as bananas, adicionar o mel e misturar bem.
- Num recipiente à parte, misturar os flocos de aveia com a canela e o sal.
- Adicionar a mistura de banana com mel e envolver até formar uma massa.
- De seguida, forrar 12 formas com duas colheres de sopa da massa e calcar, fazendo uma cova e forrando as laterais das formas.
- Levar ao forno a 180 graus durante 10 a 12 minutos. Quando estiverem prontas, retirar das formas e rechear cada tartelete com 3 colheres de sopa de Iogurte natural e cobrir com fruta fresca a gosto, por exemplo frutos vermelhos.
3. Chocolate quente saudável para o lanche
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 1 chávena de leite vegetal
- 1 colher de sopa de cacau cru em pó
- 1 colher de sobremesa bem cheia de farinha de araruta ou amido de milho
- 1 colher de café de baunilha em pó
- 1 colher de café de gengibre em pó
- 1 colher de café de canela em pó
Modo de preparação
- Num processador de alimentos juntar todos os ingredientes e triturar na velocidade máxima.
- Transferir o líquido para um tacho e aquecer em lume baixo até engrossar ou obter a textura desejada.
- Servir quente simples ou com creme de coco ou iogurte vegetal e raspas de chocolate.
4. Empadão de frango e abóbora para o almoço
Cozinha:
Tipo:almoço
Tempo de preparação:01h15
Ingredientes
- 500 g de abóbora
- 500 g de peito de frango picado
- 4 cenouras grandes
- 1 beringela
- 1 cebola
- 1 colher de chá cominhos em pó
- 1 colher de chá de gengibre
- 2 colheres de sopa de tomilho picado
- Azeite q.b.
- 1/2 copo de água
- 1 pitada de sal
- Coentros
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 185 graus.
- Começar por cortar a abóbora e duas das cenouras aos cubos grandes. Cozinhar a vapor até ficarem al dente, cerca de 15 minutos.
- Entretanto, preparar o frango picado. Picar a cebola e cortar as restantes cenouras e a beringela em cubos pequenos.
- Colocar o azeite num tacho e refogar a cebola picada, cerca de 5 minutos em lume brando.
- Acrescentar a cenoura e a beringela, e cozinhar cerca de 8 minutos, mexendo de vez em quando.
- Adicionar a carne de frango picada, o sal e o tomilho. Refogar um pouco a carne e acrescentar a água.
- Deixar cozinhar cerca de 25 minutos em lume brando, até a carne estar cozinhada. Se necessário, acrescentar mais um pouco de água durante a cozedura.
- Enquanto a carne cozinha, fazer o puré. Retirar o excesso de água da abóbora e cenoura e triturar até formar um puré. Acrescentar os cominhos e o gengibre.
- Quando o frango picado estiver cozinhado, colocá-lo num tabuleiro ou prato de forno. Espalhar o puré por cima e levar ao forno cerca de 15 minutos. Servir com coentros picados por cima.
5. Creme de couve-flor com amêndoa laminada para o jantar
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:00h00
Ingredientes
- 400 g de couve-flor
- 2 cebolas
- Sal marinho q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Pimenta moída q.b.
- Água
- Amêndoa laminada (2 colheres de sobremesa por pessoa)
- Salsa ou coentros a gosto, lavados e picados
- Azeite q.b.
Modo de preparação
- Cortar a couve-flor e as cebolas em pedaços pequenos.
- Colocar a couve-flor e as cebolas numa panela e cobrir com água (não totalmente). Temperar a gosto com sal, noz-moscada e pimenta. Deixar cozinhar durante 20 minutos.
- Quando estiverem cozidos, triturar os legumes com uma varinha mágica até obter um creme aveludado. Se o creme obtido estiver demasiado grosso, adicionar água e retificar os temperos.
- Ao servir, acrescentar a amêndoa laminada, os coentros picados e um fio de azeite.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas A Pitada do Pai, Fisioterapia Mães e Filhos, Made by Choices, Anita Healthy e 24 Kitchen, respetivamente.