Share the post "4 Deliciosas e saudáveis receitas a vapor para uma dieta saudável"
As receitas a vapor são feitas através de uma forma de cozinhar que tem imensas vantagens. Este método preserva uma maior quantidade de nutrientes dos alimentos, assim como o sabor e a textura, que ficam melhores do que na preparação com os ingredientes imersos em água. Há também a vantagem de que a preparação é mais rápida, portanto é um método mais económico.
Embora haja muitos tipos de panelas específicas para fazer as receitas a vapor, não é preciso que compre uma. Pode utilizar uma panela comum e colocar por cima uma peneira de alumínio ou escorredor de massa que permita que o vapor da água na panela coza os alimentos, sem que o líquido os toque. É simples, prático e mais saudável. Só precisa de se inspirar com as receitas que selecionamos a seguir.
4 receitas a vapor a experimentar
1. Peito de frango com legumes a vapor
Para um almoço ou jantar rápido e prático, para além de saudável e leve, este frango com legumes é simplesmente perfeito.
– Ingredientes –
- 2 peitos de frango
- 2 cenouras
- 2 espargos verdes
- Limão q.b.
- Ervas Provence q.b.
- Azeitonas pretas q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta preta q.b.
– Modo de preparação –
- Dê uns golpes no frango e coloque rodelas de limão e azeitonas.
- Coloque a carne e os legumes na máquina de cozer a vapor. Tempere com sal, pimenta e ervas Provence.
- Programe cerca de 25 minutos na máquina. Se não tiver a máquina, coloque um pouco de água numa panela grande, mas sem deixar que a peneira de alumínio toque a água.
- Quando ferver, coloque a peneira com os alimentos, tape e aguarde até que os ingredientes estejam tenros e prontos para servir.
2. Filetes de peixe a vapor com legumes salteados e pesto
Outra das receitas a vapor muito saudável para preparar em poucos minutos. A textura do peixe vai ficar incrível.
– Ingredientes –
- 4 filetes grandes de peixe branco
- Sal e pimenta q.b.
- Azeite q.b.
- 1 colher de café de coentros em pó
- Sumo de limão
- 1 courgette
- 1 batata-doce ou batata normal
- 1 cebola roxa
- 1 colher de sopa de molho pesto
– Modo de preparação –
- Comece por temperar os filetes de peixe com sal, pimenta, os coentros em pó, um fio de azeite e o sumo de limão. Deixe marinar algum tempo.
- Entretanto prepare os legumes. Lave bem a courgette e corte-a em cubos pequenos. Descasque a batata e faça o mesmo. Descasque também a cebola e corte-a em meias luas não muito finas.
- Leve depois uma frigideira ao lume com um pouco de azeite e junte os legumes, tempere de sal e deixe-os saltear.
- Quanto ao peixe, forre com papel vegetal o cesto de cozinhar a vapor e coloque os filetes lá dentro. Coloque um tacho com um pouco de água e o cesto dentro deste tacho. Tape e deixe cozinhar em lume brando, durante cerca de 10 minutos ou até os filetes estarem cozinhados.
- Quando os legumes estiverem quase cozinhados acrescente o pesto e envolva bem, deixando-os acabar de cozinhar.
- Sirva os legumes com os filetes e uma salada verde com tomate.
3. Pão chinês a vapor recheado com camarão picante
Este é um pão oriental muito comum que recebe diferentes nomes conforme o local. É mais uma opção das receitas a vapor e pode acompanhar qualquer refeição.
– Ingredientes –
- 600 g de farinha de trigo branca
- 1 unidade de fermento biológico seco
- 1 colher de sopa açúcar amarelo
- 2 colheres de sopa azeite
- 500 ml de água quente
- 150 g de camarão fresco descascado
- 5 g de pimenta caiena
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 dente de alho
- 3 colheres de sopa de creme de leite light
- 1 colher de sopa de salsa fresca cortada
– Modo de preparação –
- Misture bem todos os ingredientes secos como a farinha de trigo, o sal, o açúcar e o fermento. Acrescente o azeite e misture.
- Acrescente a água morna aos poucos, mexa bem até que a massa fique homogénea, bem lisa e a despegar das mãos.
- Sove bem a massa, quando ela já estiver homogénea e lisa, forme uma bola, faça um corte (pequeno) com uma faca que servirá para mostrar o andamento da fermentação.
- Para fermentar a massa, aqueça 500 ml de água (até o ponto de ainda conseguir colocar o dedo nela sem se queimar).
- 5. Coloque a água morna na parte de baixo de uma panela de cozimento a vapor.
- Na parte de cima da panela, coloque um pedaço de papel vegetal e, sobre ele, a massa. Tape a panela e deixe a massa descansar por pelo menos 1 hora.
- Importante salientar que a massa não pode ter contato com a água e que a água deverá ser desligada após estar morna: a intenção é acelerar a fermentação e não cozinhar (pelo menos neste momento).
- Faça o recheio de camarão picante. Numa panela, coloque os camarões picados com o alho e as pimentas (a gosto), acrescente o sal e mexa, de forma que o tempero fique bem distribuído.
- Quando os camarões estiverem cozidos e sem excessos de líquido na panela, acrescente a salsa e o creme de leite. Desligue o fogo e reserve.
- Para a montagem final, abra a massa já fermentada com um rolo, até ela ficar com uma espessura de aproximadamente 1 dedo.
- Com um cortador (ou um copo de boca larga), corte círculos de massa. Coloque cerca de 1 colher de sopa de recheio e feche, dobrando as pontas.
- Após rechear e dobrar, coloque a massa sobre quadrados de papel vegetal e deixe-a crescer por mais 30 minutos (tape ou cubra a massa e deixe-a num local sem circulação de ar).
- Cubra a superfície da panela de cozimento a vapor com o papel vegetal, coloque os pães já recheados e crescidos, a não deixam que fiquem juntos. Deixe um pequeno espaço entre eles, tape e deixe cozinhar entre 15 a 20 minutos. Não destape a panela antes dos 15 minutos para não atrapalhar o cozedura da massa.
- A água da panela deverá estar a ferver, mas melhor manter o lume brando para evitar que a água suba e molhe os pães. Sirva quente e bom apetite.
4. Omelete a vapor na Bimby
A Bimby é perfeita para também fazer receitas a vapor. Se tem o robot de cozinha, tem de experimentar esta omelete.
– Ingredientes –
- 5 ovos
- Cogumelos frescos laminados
- Queijo às fatias
- Paio
- Salsa picada
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Bata 5 ovos e tempere com sal e pimenta.
- Passe papel vegetal por água e coloque-o na varoma. Por cima deite os ovos batidos, os cogumelos laminados, o queijo e o paio, salpicando depois com salsa picada.
- No copo coloque 800 g de água, coloque a varoma e programe 25 min./Temp. Varoma /Vel. 1/2. Aguarde para saborear.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas na Rede, Para Cozinhar, Guloso e Saudável e Dona Bimby, respetivamente.