A receita tradicional do folar da Páscoa é conhecida em todo o país. No entanto, algumas regiões adaptam o folar às suas próprias tradições e marcos distintivos.
No Norte de Portugal, come-se o folar doce e o folar gordo (que corresponde ao folar de carnes). Em Trás-os-Montes, predomina o folar de carne. Entre o Douro e Minho e no Porto, há quem substitua o folar pelo pão-de-ló. Na Região Centro, o mais comum é o folar doce.
A tradição do folar, qualquer um que ele seja, assenta num ritual de dádiva, solidariedade e convívio.
4 sugestões da RECEITA TRADICIONAL DO FOLAR DA PÁSCOA
1. Folar da Páscoa Tradicional
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:02h45
Ingredientes
- 20gr de fermento de padeiro
- 200ml de leite morno
- 50gr de açúcar
- 500gr farinha de trigo T65
- 125gr de manteiga
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de chá de erva-doce
- 5 ovos, 1 deles cozido
- 1 pitada de sal
- 1 gema para pincelar
Modo de preparação
- Começar por dissolver todo o fermento em 100ml de leite. Juntar 100gr de farinha e misturar bem. Deixar a massa levedar durante duas horas.
- Após esse tempo, colocar na batedeira ou numa liquidificadora a farinha restante, o açúcar, a manteiga, a canela, a erva-doce, os ovos e um pitada de sal. Envolver todos os ingredientes. Ir acrescentando os restantes 100ml de leite.
- De seguida, juntar a mistura ao preparado com fermento e amassar bem.
- Quando tudo estiver homogéneo, reservar a massa e deixar levedar durante cerca de uma hora, ou até dobrar de volume.
- Por último, moldar a massa, formando uma bola. No centro, fazer um buraco, onde deverá colocar o ovo cozido. Com as tiras da massa, cubrir o buraco.
- Pincelar com a gema de ovo e levar ao forno por 25 minutos.
2. Folar da Páscoa à Moda da Guarda
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:02h45
Ingredientes
- 500gr de farinha
- 200ml de água morna
- 5 ovos
- 1/2 cálice de aguardente
- 15gr de fermento
- 3 colheres de sopa de Azeite
Modo de preparação
- Começar por juntar o fermente com a água morna e amassar. Deixar a levedar, numa tigela, durante cerca de 10 minutos.
- De seguida, colocar a farinha num recipiente e juntar o sal.
- Levar o azeite ao lume, até ferver. Quando estiver a ferver, retirar e verter sobre a farinha, mexendo cuidadosamente com uma colher de pau. Juntar e misturar toda a massa muito bem.
- Posteriormente, juntar ao preparado o fermento.
- Adicionar os ovos e amasse com as mãos.
- Por último, juntar a aguardente e continuar a amassar, até que a massa esteja macia.
- Deixar a massa levedar durante uma hora. Quando duplicar de volume, passar ao próximo passo.
- Cortar a massa em dois bocados e estender. Verter uns fios de azeite sobre a massa.
- Juntar as duas pontas dos dois bocados da massa e verter mais um pouco de azeite na parte superior.
- Aquecer o forno a 200º graus. Colocar o folar a cozer, durante 35 a 40 minutos.
- Servir acompanhado com queijo, chouriço, presunto ou compotas de fruta.
3. Folar da Páscoa de Chaves
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:02h50
Ingredientes
- 1kg de farinha
- 12 ovos
- 200ml de azeite
- 200gr de manteiga
- 50gr de banha de porco
- 20gr de fermento
- Sal
- Variedade de carnes – salpicão, presunto, linguiça e toucinho
Modo de preparação
- Começar por cortar a carne em pedaços.
- De seguida, diluir o fermento num pouco de água morna e adicionar o sal.
- Misturar a farinha com o azeite, a manteiga, a banha e juntar o fermento.
- Depois de obter uma massa consistente, deixar levedar num local ameno, durante aproximadamente duas horas.
- Passado esse tempo, estender a massa e rechear com as carnes.
- Formar uma bola, mantendo as carnes no interior.
- Por fim, levar o folar ao forno, durante 30 a 40 minutos.
4. Folar da Páscoa de Olhão
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:03h00
Ingredientes
- 500gr de farinha
- 30gr de fermento de padeiro
- Sumo de 1 laranja
- 100ml de leite
- 650ml de água
- 1 pitada de sal
- 125gr de banha
- 125gr de manteiga
- 1/2 chávena de aguardente
- Manteiga
- Açúcar amarelo
- Canela
Modo de preparação
- Misturar o fermento com o leite, até que este ficar dissolvido.
- Colocar a farinha numa tigela grande e fazer um buraco no meio. Nesse meio, verter o leite com o fermento e amassar bem.
- Juntar o sumo de laranja, a água, o sal, a banha, a manteiga e a aguardente. Misturar tudo muito bem.
- Depois de tudo bem amassado, tapar a massa com uma pano e deixar repousar durante uma hora.
- Para fazer o folar de forma tradicional, vai precisar de um tacho com 10 centímetros de diâmetro. Vá retirando pedaços da massa e, com a ajuda de um rolo, deve estender, fazendo círculos com 0,5cm de espessura.
- Untar o tacho com bastante manteiga e ir colocando os círculos da massa, até encher completamente o tacho.
- Entre cada camada da massa, polvilhar generosamente com canela e açúcar amarelo.
- Depois de ter o folar pronto, colocar um pano por cima e deixar a levedar durante 2 horas.
- Levar ao forno, pré-aquecido a 190º C, durante 1 hora. Desenformar ainda quente, com a ajuda de uma faca.