Share the post "Receita do frango da Guia: a tradicional e as suas variações"
O frango da Guia é um tradição desta localidade, na freguesia de Albufeira. É um frango muito pequeno assado na brasa com um molho especial que é o típico do prato. Neste artigo, vai ver a receita do frango da Guia tradicional e suas variações.
Ainda que toda receita tradicional tenha os seus segredos, sabe-se quais são os ingredientes básicos do molho especial da Guia, como óleo, alho, sal e piri-piri. Mas há os sabores que somente os verdadeiros criadores e chefs poderiam desvendar.
4 receitas do frango da guia
1. Frango da guia tradicional
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 1 frango pequeno
- 3 dentes de alho
- 1 pitada de paprika
- 1 folha de louro
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sumo de 1 limão
- Salsa picada q.b.
- Sal e piri-piri q.b.
- Pickles para decorar
Modo de preparação
- Arranjar o frango, dispor numa tigela e temperar com o sumo de limão e sal. Deixar marinar durante 20 minutos.
- Depois, retirar da marinada e levar a grelhar de ambos os lados. Descascar e picar os dentes de alho, colocar num tacho, juntar o azeite, a salsa picada, a paprika, a folha de louro, sal e piri-piri e levar ao lume a aquecer.
- Quando o frango estiver assado, retirar da grelha, cortar em pedaços e regar com o molho, envolver bem e servir decorado com os pickles ou a gosto.
Tempo de preparação:aproximadamente 40 minutos (mais o tempo a grelhar).
2. Receita do frango da Guia com colorau e conhaque
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 1 frango com 500 a 600 g no máximo
- 2 ou 3 malaguetas (piri-piri)
- 3 ou 4 dentes de alhos
- 1 chávena de chá de óleo ou azeite
- Sumo de meio limão
- 1 colher rasa de café de colorau
- 1 colher de sopa de brandy ou conhaque
- Sal grosso q.b.
- Orégãos q.b.
Modo de preparação
- Começar por esmagar bem os alhos com as malaguetas e misturar os ingredientes todos, menos o frango e o sal.
- Depois do frango bem limpo, levar inteiro a grelhar.
- Quando começar a derreter a gordura (a pingar) salpicar com sal dos dois lados e deixar acabar de grelhar (como são muito tenros grelham rápido).
- Quando estiver bem lourinho, antes de tirar, pincelar com o molho e deixar mais 1 minuto ou 2.
- Retirar e cortar em pedaços voltando a pincelar com mais um pouco de molho.
Tempo de preparação:aproximadamente 20 minutos.
3. Receita do frango da Guia com cerveja
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 2 frangos pequenos de 600 g
- 1 cabeça de alho descascados e triturados
- 4 colheres de sopa de massa de pimentão
- 1 colher de sopa bem cheia de colorau
- Piri-piri q.b.
- 2 ou 3 colheres de sopa de óleo
- Sal q.b.
- 1/2 lata de cerveja
Modo de preparação
- Limpar o frango das gorduras excessivas e temperar levemente com sal.
- Numa taça colocar os restantes ingredientes e mexer bem. Reservar um pouco do preparado e barrar o frango com o restante preparado e reservar durante uma hora.
- Assar o frango na brasa. Quando o frango estiver quase assado, pincelar levemente com o preparado que reservou.
- Entretanto, faça um molho com manteiga e sumo de limão, para colocar numa taça quando servir o frango.
Tempo de preparação:aproximadamente 90 minutos.
4. Receita do frango da Guia na Bimby
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 6 dentes de alho grandes
- 50 g de óleo
- 20 g de manteiga
- Pimentão-doce em pó
- sumo de 1/2 limão
- 30 ml de whisky
- Sal q.b.
- Picante q.b.
Modo de preparação
- Picar todos os ingredientes, exceto a manteiga e o sal, e colocar na Bimby. Programar 1 min./vel. 3. Manter assim e fazer 3 min./100 °C.
- Colocar a manteiga e o sal e na mesma velocidade programar 3 min./100 °C.
- Provar e acertar temperos a gosto. Colocar o frango numa assadeira e barrar com o respetivo molho.
Tempo de preparação:aproximadamente 20 minutos.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Vamos lá Portugal, Aprender e Fazer e Casa Cozinha Decoração, respetivamente.