Inês Borges
Inês Borges
20 Set, 2016 - 11:41

Receita de iogurte caseiro fácil e deliciosa

Inês Borges

Receita de iogurte caseiro vegetal, mais tradicional, baixo em gordura ou bem cremoso. As opções são várias, só tem é de escolher.

Receita de iogurte caseiro fácil e deliciosa

Há várias formas de fazer iogurte em casa e opções para todos os gostos.

Tanto pode escolher uma receita de iogurte caseiro onde os lacticínios não entram, como pode escolher uma receita onde o teor de gordura é muito reduzido.

São quatro ideias para ir experimentando variações que fazem toda a diferença no resultado final da receita.

Arrisque-se a deixar os iogurtes já feitos no supermercado e fazer os seus na sua própria cozinha!


RECEITA DE IOGURTE CASEIRO: 4 IDEIAS

1. IOGURTE VEGETAL

iogurte vegetal

Uma receita de iogurte caseiro que aposta no vegan. O Compassionate Cuisine é o autor desta receita deliciosa onde não entram lacticínios, sendo por isso perfeita para quem não os quer incluir na alimentação.

– Ingredientes –
 

  • 1 litro de bebida de soja (ou outra bebida vegetal)
  • 1 colher de chá de flocos de ágar-ágar (opcional)
  • 1 colher de sopa de amido de milho (opcional)
  • ½ chávena de fermento de iogurte em pó ou iogurte de soja

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 50 graus
  2. Colocar a bebida de soja numa panela, adicionar o ágar-ágar e o amido de milho e mexer bem
  3. Aquecer até aproximadamente aos 90 graus
  4. Deixar arrefecer até aos 40 ou 50 graus
  5. Adicione o iogurte ou o fermento de iogurte em pó e envolva bem
  6. Coloque em frascos de vidro
  7. Desligue o forno, coloque os frascos no interior e deixe fermentar durante pelo menos oito horas (não abrir nunca o forno)
  8. Quando terminar, tape os frascos e leve ao frigorifico
 


2. IOGURTE NATURAL

Uma receita de iogurte caseiro muito simples e básica, para quem prefere manter-se fiel à maior simplicidade na cozinha. O Mind Body Green sugere, por isso, esta receita fácil para que se delicie sem ter muito trabalho.

– Ingredientes –

  • 8 chávenas e meia de leite gordo orgânico
  • ½ chávena de iogurte natural orgânico

– Modo de preparação –

  1. Deitar o leite numa panela e deixar cozinhar cerca de duas horas e meia, deixando depois repousar cerca de três horas (fora do lume e tapado)
  2. Adicionar o iogurte ao leite, envolvendo de vez em quando
  3. Tapar com uma toalha de forma a que se mantenha quente
  4. Deixar a mistura repousar entre 8 a 12 horas
  5. Ao fim desse tempo começa a formar-se a textura do iogurte
  6. Deixar mais algumas horas caso prefira uma textura mais cremosa
 


3. IOGURTE MAGRO

iogurte com pouca gordura

Feito em casa e com um teor de gordura muito reduzido, esta receita de iogurte caseiro é muito saudável e ideal para incluir na alimentação do dia-a-dia. Esta sugestão é perfeita para um lanche ou pequeno-almoço acompanhada de frutas e frutos secos.

– Ingredientes –

  • 4 chávenas de leite magro
  • ¼ chávena de iogurte magro

– Modo de preparação –

  1. Numa panela, aquecer o leite até aos 82 graus, indo mexendo de vez em quando
  2. Retirar do lume e deixar arrefecer até aos 43 graus
  3. Deitar o iogurte e envolver bem com o leite
  4. Deixar repousar cerca de 12 horas e depois levar ao frigorifico durante cerca de duas horas
 


4. IOGURTE CREMOSO

Esta receita de iogurte caseiro centra-se em conseguir atingir a textura perfeita do iogurte. Se prefere mais liquido é simples, se prefere mais cremoso ou mais consistente, só vai ter de esperar mais um pouco.

Seja qual for a preferência, esta ideia do Cooking NY Times é sempre deliciosa.

– Ingredientes –

  • 1 litro de leite
  • ¼ chávena de chantilly
  • 3 ou 4 colheres de sopa de iogurte 

– Modo de preparação –

  1. Numa panela, deitar o leite e o chantilly e deixar aquecer até aos 93 graus
  2. Retirar do lume e deixar arrefecer até cerca de 43 graus
  3. Deitar ½ chávena da mistura numa taça e misturar bem com o iogurte até formarem uma mistura suave
  4. Deitar na panela com o leite e envolver bem
  5. Tapar a panela e deixar repousar num lugar quente durante cerca de 12 horas (quanto mais tempo deixar repousar, mais consistente fica)
  6. Levar ao frigorifico durante cerca de 4 horas


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