Há várias formas de fazer iogurte em casa e opções para todos os gostos.
Tanto pode escolher uma receita de iogurte caseiro onde os lacticínios não entram, como pode escolher uma receita onde o teor de gordura é muito reduzido.
São quatro ideias para ir experimentando variações que fazem toda a diferença no resultado final da receita.
Arrisque-se a deixar os iogurtes já feitos no supermercado e fazer os seus na sua própria cozinha!
RECEITA DE IOGURTE CASEIRO: 4 IDEIAS
1. IOGURTE VEGETAL
Uma receita de iogurte caseiro que aposta no vegan. O Compassionate Cuisine é o autor desta receita deliciosa onde não entram lacticínios, sendo por isso perfeita para quem não os quer incluir na alimentação.
– Ingredientes –
- 1 litro de bebida de soja (ou outra bebida vegetal)
- 1 colher de chá de flocos de ágar-ágar (opcional)
- 1 colher de sopa de amido de milho (opcional)
- ½ chávena de fermento de iogurte em pó ou iogurte de soja
– Modo de preparação –
- Pré-aquecer o forno a 50 graus
- Colocar a bebida de soja numa panela, adicionar o ágar-ágar e o amido de milho e mexer bem
- Aquecer até aproximadamente aos 90 graus
- Deixar arrefecer até aos 40 ou 50 graus
- Adicione o iogurte ou o fermento de iogurte em pó e envolva bem
- Coloque em frascos de vidro
- Desligue o forno, coloque os frascos no interior e deixe fermentar durante pelo menos oito horas (não abrir nunca o forno)
- Quando terminar, tape os frascos e leve ao frigorifico
2. IOGURTE NATURAL
Uma receita de iogurte caseiro muito simples e básica, para quem prefere manter-se fiel à maior simplicidade na cozinha. O Mind Body Green sugere, por isso, esta receita fácil para que se delicie sem ter muito trabalho.
– Ingredientes –
- 8 chávenas e meia de leite gordo orgânico
- ½ chávena de iogurte natural orgânico
– Modo de preparação –
- Deitar o leite numa panela e deixar cozinhar cerca de duas horas e meia, deixando depois repousar cerca de três horas (fora do lume e tapado)
- Adicionar o iogurte ao leite, envolvendo de vez em quando
- Tapar com uma toalha de forma a que se mantenha quente
- Deixar a mistura repousar entre 8 a 12 horas
- Ao fim desse tempo começa a formar-se a textura do iogurte
- Deixar mais algumas horas caso prefira uma textura mais cremosa
3. IOGURTE MAGRO
Feito em casa e com um teor de gordura muito reduzido, esta receita de iogurte caseiro é muito saudável e ideal para incluir na alimentação do dia-a-dia. Esta sugestão é perfeita para um lanche ou pequeno-almoço acompanhada de frutas e frutos secos.
– Ingredientes –
- 4 chávenas de leite magro
- ¼ chávena de iogurte magro
– Modo de preparação –
- Numa panela, aquecer o leite até aos 82 graus, indo mexendo de vez em quando
- Retirar do lume e deixar arrefecer até aos 43 graus
- Deitar o iogurte e envolver bem com o leite
- Deixar repousar cerca de 12 horas e depois levar ao frigorifico durante cerca de duas horas
4. IOGURTE CREMOSO
Esta receita de iogurte caseiro centra-se em conseguir atingir a textura perfeita do iogurte. Se prefere mais liquido é simples, se prefere mais cremoso ou mais consistente, só vai ter de esperar mais um pouco.
Seja qual for a preferência, esta ideia do Cooking NY Times é sempre deliciosa.
– Ingredientes –
- 1 litro de leite
- ¼ chávena de chantilly
- 3 ou 4 colheres de sopa de iogurte
– Modo de preparação –
- Numa panela, deitar o leite e o chantilly e deixar aquecer até aos 93 graus
- Retirar do lume e deixar arrefecer até cerca de 43 graus
- Deitar ½ chávena da mistura numa taça e misturar bem com o iogurte até formarem uma mistura suave
- Deitar na panela com o leite e envolver bem
- Tapar a panela e deixar repousar num lugar quente durante cerca de 12 horas (quanto mais tempo deixar repousar, mais consistente fica)
- Levar ao frigorifico durante cerca de 4 horas