O ravióli é um prato italiano feito à base de uma massa fresca recheada, geralmente, de queijo ou carne. É servido com molho de tomates frescos ou outro que preferir. Pode comprar os raviólis prontos e preparar o molho que vai colocar por cima ou pode preparar a massa, o recheio e o molho em casa. Veja como fazer deliciosas receitas de ravióli de queijo para servir ao almoço ou jantar.
Receitas de ravióli de queijo
1. Massa fresca de ravióli de queijo
Para começar, a receita da massa fresca de ravióli. Depois fique à vontade para decidir qual vai ser o recheio e o molho de eleição.
– Ingredientes –
- 400 g de farinha de trigo (sem fermento)
- 3 ovos
- 60 ml de água
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de café de sal
– Modo de preparação –
- Espalhe a farinha numa superfície devidamente limpa de forma a imitar um vulcão. Coloque os ovos, a água, o sal e o azeite no centro.
- Comece a misturar com as mãos a partir do centro (onde estão os ovos) e aos poucos vá incorporando mais e mais farinha. Essa técnica facilita o trabalho de misturar a massa.
- Trabalhe a massa por 10 minutos, cubra com um pano húmido e deixe descansar por 30 minutos.
- Abra a massa com a ajuda de um rolo de massas. A espessura ideal para o ravióli é de 0,5 mm. Depois, corte a massa em quadradinhos, recheie, feche com a ajuda de um garfo e já pode utilizar nas receitas.
2. Ravióli de queijo com molho de tomates frescos
Depois de preparar os raviólis com recheio de queijo, sirva com este molho de tomates frescos.
– Ingredientes –
- 500 g de ravióli cozido recheado com queijo
- 1 chávena de queijo cortado em cubos
- Folhas de manjericão
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
– Ingredientes do molho –
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 3 dentes de alho picados
- 500 g de puré de tomates frescos
- 1 caldo concentrado de galinha
– Modo de preparação –
- Numa panela, aqueça a manteiga e frite os alhos sem deixar dourar.
- Acrescente o puré e o cubo do caldo. Cozinhe até obter um molho espesso e saboroso.
- Adicione o ravióli e cozinhe durante alguns minutos para aquecê-lo.
- Num pirex, coloque a massa. Acrescente o queijo, as folhas de manjericão e polvilhe o queijo parmesão. Sirva em seguida.
3. Ravióli de ricota com molho de queijo
Esta é uma receita prática para utilizar o ravióli que pode comprar no supermercado e fazer o molho em casa para agregar mais sabor à receita.
– Ingredientes –
- 400 g de ravióli de ricota
- Sal q.b.
- 1 colher de sopa de manteiga derretida
- 2 colheres de sopa de salsa picada
– Ingredientes do molho –
- 50 g de manteiga
- 50 g de mozarela ralada
- 50 g de queijo prato ralado
- 100 g de queijo cremoso
- 50 g de parmesão ralado (e mais para acompanhar)
- 200 g de creme de leite ou natas
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Cozinhe o ravióli em água fervente abundante temperada com sal a gosto até ficar al dente.
- Escorra, junte a manteiga derretida e a salsa picada e misture delicadamente. Acomode num pirex, regue com o molho e sirva acompanhado de parmesão.
– Modo de preparação do molho –
- Misture os ingredientes numa panela e cozinhe em lume brando, mexendo às vezes, até levantar fervura e obter um molho uniforme. Regue por cima dos raviólis para servir.
4. Ravióli de queijo brie, alperces e nozes ao molho de espumante
Quer surpreender os seus convidados num almoço ou jantar com sabor gourmet? Esta massa fresca é uma ótima sugestão, feita com massa de lasanha para facilitar a preparação.
– Ingredientes –
- 600 g de massa fresca para lasanha
- 200 g de queijo ricota
- 200 g de queijo brie
- 100 g de alperces
- 50 g de nozes
- 500 ml de espumante
- 1 chávena de creme de leite ou natas
- 1 chávena de béchamel
- 50 g de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino q.b.
- Noz-moscada q.b.
– Modo de preparação –
- Reserve 50 g de nozes e de alperces picados.
- Faça o recheio. Bata num processador a ricota, o brie, os alperces e as nozes, até formar um creme.
- Monte os raviólis cortando a massa de lasanha em quadradinhos. Coloque uma pequena porção do recheio no centro e cubra com outro quadradinho de massa, selando os bordos com um garfo.
- Ferva o espumante numa frigideira grande e alta, deixe reduzir por 10 minutos.
- Acrescente o creme de leite e o bechamel, em lume brando.
- Cozinhe o ravióli em água salgada, escorra e junte ao molho para incorporar. Transfira para uma tigela de servir, polvilhe com queijo parmesão ralado. Decore o prato com alperces e nozes em pedaços.
5. Ravióli de queijo ao molho pesto
O molho pesto é italiano, tal qual o ravióli. Portanto estes dois ingredientes juntos formam um delicioso prato, com sabores que sabem bem.
– Ingredientes –
- 1 kg de ravióli de queijo
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho
- Sal e pimenta q.b.
- 1 chávena de azeite
- 2 colheres de sopa de vinagre branco
- 150 ml de água
- 2 chávenas de manjericão fresco
– Modo de preparação –
- Coloque a água para ferver, adicione os raviólis e deixe cozinhar até estar ao ponto. Escorra a água e reserve.
- Para fazer o molho pesto, bata no liquidificador o sal, a pimenta, o alho, a cebola, o vinagre branco, o azeite, o manjericão e a água.
- Sirva os raviólis num prato e regue com o molho pesto. Decore com algumas folhas de manjericão fresco.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Casal Cozinha, Comida e Receitas, Ana Maria Braga, Tudo Gostoso e A Revista da Mulher, respetivamente.