Para fazer rabanadas sem glúten é preciso de utilizar um pão sem glúten, o que é muito fácil, pois opções não faltam, seja para comprar ou confecionar. Depois de escolher o pão é só preparar as receitas como de costume, sejam as mais açucaradas e fritas ou com ingredientes mais saudáveis e no forno. Espreite as sugestões a seguir e faça para a consoada ou para um lanche da tarde.
4 receitas fáceis e deliciosas de rabanadas sem glúten
1. Rabanadas sem glúten com pão caseiro
Nesta receita vai fazer tudo, até mesmo uma receita muito fácil de pão sem glúten de micro-ondas.
– Ingredientes do pão –
- 4 claras
- 4 colheres de leite de coco ou iogurte magro
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de adoçante para forno
- 1 colher de chá de essência baunilha
- 3 colheres de sopa de farelo de aveia sem glúten (pode substituir por outra sem glúten)
– Modo de preparação –
- Misturar todos os ingredientes e colocar no recipiente com o formato que preferir deixar o seu pão.
- Levar ao micro-ondas por 3 minutos.
- Depois pode cortar do tamanho que quiser. Costuma ficar mais fininho e às vezes é mais difícil de cortar.
- Rende uns 4 pães conforme o tamanho da “forminha” e corte.
– Ingredientes para as rabanadas –
- Pão caseiro da receita acima
- 2 claras
- 1 colher de chá de óleo de coco
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- Óleo para untar e tostar
- Canela e adoçante em pó para polvilhar
– Modo de preparação –
- Numa tigela colocar 2 claras, 1 colher de chá de óleo de coco e de essência baunilha. Mergulhar o pão nesta mistura.
- Aquecer uma frigideira untada com óleo de coco ou outro saudável e toste os dois lados do pão.
- Numa outra tigela junte 2 colheres de sopa de canela e de adoçante (em pó) e passe o pão por esta mistura.
2. Rabanadas sem glúten com cacau e farinha de milho
Esta receita é para deixar as rabanadas com um saborzinho a chocolate e com crostinha estaladiça.
– Ingredientes –
- ¾ de unidade de pão sem glúten
- 150 ml de leite
- 100 g de farinha de milho
- 1 ovo
- 1 limão
- 50 g de cacau em pó
- 200 ml de óleo
- 50 g de açúcar
– Modo de preparação –
- Para obter umas rabanadas perfeitas deverá usar pão do dia anterior. Cortar o pão em rodelas de 2 centímetros cada uma.
- Numa panela colocar o leite, o açúcar, cascas de limão e levar ao lume para levantar fervura.
- Depois do leite levantar fervura, retirar as cascas de limão e colocar o leite numa taça grande, adicionar o pão e deixar que absorva o leite.
- Partir os ovos para uma taça, adicionar a farinha de milho, bater bem e passar o pão pela mistura.
- Aquecer o óleo numa frigideira.
- Levar o pão a fritar no óleo até ficar dourado.
- Retirar as rabanadas e colocar para um prato forrado com papel de cozinha para absorver o óleo.
- Polvilhar as rabanadas com cacau e açúcar e estão prontas a servir.
3. Rabanadas sem glúten com mel
Nesta receita muito fácil, vai utilizar o mel em substituição ao açúcar para regar depois que estiverem prontas.
– Ingredientes –
- 8 fatias de mini baguete
- 2 ovos
- 200 ml de leite
- 80 g de manteiga
- 80 g de mel
– Modo de preparação –
- Levar o pão em fatias para tostar por 5 minutos no forno alto (200 graus).
- Quebrar os ovos para uma tigela e bater com um garfo até ficar cremoso.
- Colocar o leite noutra tigela.
- Derreter a manteiga numa frigideira com fundo antiaderente e aquecer até que fique dourada.
- Molhar rapidamente cada fatia de pão no leite e depois nos ovos batidos.
- Fritar dos dois lados até que fique bem dourada. Retirar o excesso com um papel absorvente.
- Acomodar as fatias num prato e regá-las com o mel.
4. Rabanadas sem glúten e lactose com doce de ovos
A dica para estar receita é utilizar um pão paleo à escolha, que seja claro sem glúten, e utilizar bebida vegetal para uma versão sem lactose. Mas por levar ovo, não chega a ser uma receita vegan.
– Ingredientes –
- 6 fatias pão paleo
- 1 e 1/2 chávena de bebida de amêndoa
- 1 pau canela
- 2 casquinhas de limão
- 1 colher de sopa de xarope de ácer
- 2 ovos
- 1 dose doce de ovos
- q.b. óleo de coco
- q.b. canela em pó
– Modo de preparação –
- Num tachinho colocar ao lume a bebida de amêndoa, o pau de canela, o xarope de ácer e a casca de limão. Deixar que levante fervura e desligar.
- Colocar a bebida vegetal num recipiente para demolhar as fatias de pão.
- Bater os ovos.
- Untar uma frigideira com óleo de coco e colocar a aquecer.
- Mergulhar as fatias de pão na bebida de amêndoa, passar pelos ovos batidos e colocar na frigideira bem quente.
- Cozinhar as fatias de ambos os lados, retirar do lume e reservar.
- Colocar o doce de ovos nas fatias e polvilhar com canela.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Go Kelly Baron, Tudo Receitas, Sem Glúten Online e Healthy Bites, respetivamente.