O Natal já está aí a chegar e com ele vêm também as mil e uma doçarias que os portugueses adoram comer nesta altura do ano. Se acha que vai ficar com peso na consciência (e na balança) experimente recriar algumas das receitas tradicionais em versões mais saudáveis, como as rabanadas no forno e grelhadas que lhe trazemos hoje.
Receitas de rabanadas no forno
Para quem tenta manter um peso saudável, esta época pode também trazer algumas preocupações acrescidas, pois a maioria das iguarias natalícias está a transbordar de açúcar e gorduras.
Mas, então, temos que evitar todas essas coisas boas que o Natal nos dá? Não! Nós temos que aproveitar o natal, mas com peso e medida.
1. Rabanadas de pão integral com CALDA DE mel e figos
Ingredientes para 7 rabanadas
- 7 fatias de pão integral
- 400mL de leite magro
- 2 c.sopa de mel
- Canela a gosto
- 1 ovo
- 1 clara
- 3 c.sopa de água
- 1 c.sopa de azeite
Ingredientes para a calda
- 1 cálice de vinho do porto
- 4 figos secos laminados
- ½ c.sopa de mel
Modo de preparação
- Num tacho, aquecer o leite com a canela e o mel e reservar;
- Bater o ovo com a clara e a água numa tigela e pincelar um tabuleiro de ir forno com um pouco de azeite;
- Preparar então as rabanadas. Passar as fatias de pão pelo leite até ficarem bem ensopadas, depois pelo ovo, e alinhá-las no tabuleiro;
- Polvilhar com açúcar de cana e levar ao forno a 250ºC por 15-20 minutos, virando as rabanadas a meio do tempo;
- Enquanto isso, preparar a calda para servir com as rabanadas. Juntar num tacho o vinho do Porto, os figos e o mel e deixar cozinhar até espessar um pouco;
- Servir as rabanadas com a calda à parte.
2. Rabanadas grelhadas
Ingredientes para 8 rabanadas
- 1 baguete/cacete integral, de mistura ou centeio
- 600mL de leite magro (ou bebida vegetal)
- 1 pau de canela
- 1 c.chá de canela em pó
- 1 casca de limão
- 2 c.sopa de mel (ou outro adoçante a gosto);
- 1 ovo
- Morangos ou frutos vermelhos à sua escolha
Ingredientes para a calda
- Sumo de ½ laranja;
- 3 c.sopa de água;
- 2 c.sopa rasas de açúcar de cana (ou mascavado);
- 2 c.sopa de vinho do Porto (opcional);
- ½ c.chá de canela em pó.
Modo de preparação
- Começar por cortar a baguete em fatias grossas (~1,5cm) e levá-las ao forno para tostarem um pouco (10 minutos a 130ºC). Retirar e reservar.
- Num tacho, aquecer o leite com a canela, a casca de limão e o mel até os sabores ficarem bem apurados. Retirar o pau de canela e a casca de limão e deixar o leite arrefecer um pouco;
- Bater o ovo numa tigela baixa e larga e aquecer uma frigideira antiaderente;
- Preparar então as rabanadas. Colocar 3 fatias de pão no leite até ficarem bem ensopadas. Com cuidado e com a ajuda de uma espátula, retirar do leite e passar pelo ovo. Deixar escorrer o excesso e levar à frigideira sem qualquer gordura adicionada (se ficar escuro demasiado rápido, reduzir o lume). Virar as rabanadas e deixar dourar do outro lado. Repetir o processo até acabar o pão;
- Com as rabanadas prontas, preparer a calda. Num tacho pequeno juntar todos os ingredientes e deixar ferver por cerca de 5 minutos até espessar um pouco (se preferir uma calda mais encorpada, não junte tanta água);
- Passar a calda para uma molheira e servir com as rabanadas. Pode decorar o prato com morangos frescos ou frutos vermelhos à sua escolha.