Share the post "Quiche vegan: 4 receitas divinais para qualquer altura do dia"
A quiche é um prato mesmo simples de preparar, ótimo para servir de acompanhamento ao almoço, jantar ou lanche, mesmo à temperatura ambiente. Estas versões de quiche vegan que vai ver a seguir trazem os ingredientes comuns da cozinha vegan, tais como tofu, farinha de grão, cremes vegetais, cogumelos e muitos legumes que pode eleger consoante o seu gosto.
Espreite estas ideias cheias de sabor e escolha a que mais preferir.
4 receitas de quiche vegan
1. Quiche vegan de alho-francês e cenoura
Com apenas seis ingredientes é possível preparar uma quiche vegan simples, rápida e deliciosa.
– Ingredientes –
- Azeite
- 100 g de alho-francês
- 100 g de cenoura
- Manjericão
- 500 g de tofu
- 1 pacote de creme de soja ou arroz
- Massa para tarte
– Modo de preparação –
- Cortar o alho-francês às tiras e ralar a cenoura.
- Num tacho médio aquecer o azeite, adicionar o alho-francês e a cenoura. Deixar refogar.
- Triturar o tofu até ficar uma pasta (pode adicionar um pouco de leite vegetal para ficar mais macio).
- Juntar o tofu, as natas e o manjericão picado e deixar cozinhar.
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Colocar a massa para tarte numa forma própria e deitar a mistura de tofu. Levara quiche ao forno durante 35 minutos.
2. Quiche vegan cremosa de legumes
Nesta sugestão de quiche vegan utiliza-se a farinha de grão para a massa, mas pode utilizar outra sem glúten que tenha preferência.
– Ingredientes –
- 2 chávenas farinha de grão-de-bico
- 1/4 de chávena de azeite
- 1 colher de chá de sal
- Tomilho (opcional)
- Água
– Ingredientes do recheio –
- 150 g de tofu
- 1 cenoura
- 1 cebola
- 2 dentes alho
- 1/2 brócolos
- 1 alho porro
- 1/4 de pimentão vermelho
- 1/4 de pimentão amarelo
- 6 tomates-cereja
- Salsa
- Orégãos
- Cebolinho
- Sal
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/2 colher de chá de noz-moscada
– Modo de preparação da massa –
- Misturar os ingredientes e adicionar água aos poucos até dar o ponto da massa.
- Untar uma forma de quiche com azeite e ir forrando a forma na parte inferior e na lateral com a massa.
- Fazer furos com o garfo em seguida e levar ao forno pré-aquecido a 200 graus durante 15 minutos.
– Modo de preparação do recheio –
- Numa panela, refogar a cebola no azeite até dourar. Acrescentar o alho e os pimentões e refogar bem. Adicionar a cenoura picada e os brócolos, dourando por cerca de 4 minutos. Acrescentar o alho porro e refogar.
- Secar o tofu com a ajuda de papel absorvente, apertando bem até que a água absorvida tenha saído.
- Levar ao liquidificador com um pouco de água para bater, sal e noz-moscada. Bater bem até formar um creme homogéneo.
- Misturar o creme nos vegetais e refogar, acrescentando o tempero verde e finalizando com sal e pimenta.
- Adicionar o recheio na quiche, colocando o tomate-cereja picado por cima, e levar ao forno a 200 graus de 20-25 minutos.
3. Quiche vegan com batatas e cogumelos
Esta é mais uma versão com legumes, mas desta vez com cogumelos no recheio e batatas na massa.
– Ingredientes –
- 640 g de batata descascada
- 500 g de tofu firme
- 300 g de cogumelos frescos
- 1 cabeça de brócolos
- 1 cebola roxa
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 pacote de natas de soja light
- Flor de sal, pimenta-preta e caril a gosto
– Modo de preparação –
- Pré-aquecer o forno a 200 graus.
- Descascar as batatas, lavar e secar bem. Ralar como se fosse cenoura e colocar num coador fino. Com as mãos, pressionar as batatas raladas contra o coador, escorrendo o máximo de água possível.
- Voltar a espremer entre as mãos. Passar a batata para uma tigela grande e envolver uma colher de chá de azeite, flor de sal e pimenta-preta. Reservar.
- Forrar o fundo amovível de uma tarteira com papel vegetal ou untar com azeite e cobrir o fundo e as laterais com a batata, tentando ao máximo que não fique nenhum espaço por cobrir. Levar ao forno por 25 minutos.
- Entretanto, vá preparando o recheio. Num tacho, refogar a cebola cortada em rodelas finas num pouco de azeite, em lume brando.
- Partir os cogumelos em 4 e juntar à cebola, depois de translúcida. Temperar com flor de sal e pimenta-preta e deixe cozinhar.
- Cortar os brócolos em floretes pequenos, colocar num coador (ou num cesto de cozer a vapor, se tiver), e cozer a vapor por cima dos cogumelos.
- Num processador, triturar o tofu com as natas de soja. Passar para uma tigela e envolver com os cogumelos, a cebola e os brócolos já escorridos.
- Juntar um pouco de caril (opcional), retificar os temperos e rechear a base de batata, depois de arrefecida.
- Levar novamente ao forno a 180 graus por mais 25 minutos.
4. Quiche vegan de espinafres ao molho branco
O molho branco é tradicionalmente preparado com leite e derivados, mas é perfeitamente possível preparar um molho vegetal delicioso para a sua quiche vegan.
– Ingredientes da massa –
- 2 chávenas de farinha de trigo ou qualquer farinha sem glúten
- 1 colher de chá de sal
- 1/3 de chávena de azeite
- 1/2 chávena de água gelada
– Ingredientes do recheio –
- 200 g de espinafres frescos
- 4 punhados de cajus crus
- 400 ml de água
- 1 colher de sopa de levedura nutricional (para dar o sabor a queijo, opcional)
- 200 g de tofu firme despedaçado (estilo tofu mexido)
- 3 pitadas de curcuma
- 4 pitadas de sal
- 1 punhado de manjericão fresco
- 2 tomates italianos
- Sumo de 1/2 limão
– Modo de preparação –
- Num bowl adicionar a farinha e o sal e misturar com um garfo. Adicionar o azeite e mexer até formar umas bolinhas soltas de farinha.
- Adicione a água gelada aos poucos e ir mexendo com um garfo até a massa começar a ligar. Com as mãos, ir amassando a massa até formar uma bola única e homogénea.
- Se a massa atingir o ponto antes de terminar a água gelada, não precisa de adicionar mais água. Por isso é importante ir adicionando a água aos poucos e ir trabalhando a massa.
- Enrolar a bola de massa em película aderente e levar ao frigorífico por, no mínimo, duas horas.
- Para o recheio. Adicionar os cajus à água e 2 pitadas de sal num liquidificador. Bater muito bem.
- Num tacho fundo, adicionar o espinafre e verter o “molho” de cajus. Adicionar a levedura nutricional e ir mexendo em lume brando para que o molho branco ganhe mais corpo.
- Numa outra panela adicionar o tofu picado, o sumo de limão, uma pitada de sal e a curcuma. Adicionar um pouco de água (2 colheres de sopa) e cozinhar por apenas 1 minuto, somente até o tofu ficar com a cor da curcuma.
- Adicionar o tofu na panela com o espinafre e o molho branco. Misturar tudo e adicionar o manjericão fresco. Provar e adicionar mais uma pitada de sal se necessário. Reservar o molho.
- Depois das duas horas no frigorífico, retirar a massa do frio e colocar sobre papel-vegetal. Com um rolo, abrir a massa delicadamente. Se ela estiver a pegar, coloque um pouco de farinha e polvilhe na massa e no rolo.
- Abrir até formar um grande círculo de massa, suficiente para cobrir a forma de quiche (18 cm de diâmetro). Fazer movimentos com o rolo de dentro para fora para que o acúmulo de massa do centro do círculo vá para a extremidades.
- Quando estiver devidamente aberta, pegar o papel-vegetal com a massa em cima e virar sobre a forma de quiche. Ajustar a massa na forma. Retirar o excesso de massa dos bordos da forma e cobrir com película aderente. O excesso de massa será utilizado para cobrir a quiche.
- Assar a base da quiche no forno pré-aquecido a 200 graus durante 20 minutos. Retirar do forno quando a massa estiver levemente dourada.
- Para o recheio. Preencher a parte de dentro da quiche com o recheio previamente preparado. Cortar 2 tomates italianos em tiras e intercalar o recheio de espinafre com as tiras de tomate.
- Abrir a restante massa e fazer as tirinhas de cima (opcional para decorar).
- Assar a quiche a 180 graus durante 25 a 30 minutos. Retirar do forno quando a parte de cima estiver dourada e com aparência gratinada.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sociedade Vegan, Vegana Prática, Laranja-lima nutrição e Cozinha Alternativa, respetivamente.