Share the post "Quiche de fiambre e queijo: 5 formas diferentes de a preparar"
A quiche de fiambre e queijo é uma das (muitas) variações possíveis, mas também uma das mais apreciadas. Ainda que os outros tipos de quiches tenham inúmeros adeptos, a quiche de fiambre e queijo é uma das que mais adeptos conquista. Mas desengane-se se pensa que esta quiche tem que ser sempre igual. Há formas de variar e nós temos algumas sugestões para si.
5 receitas de quiche de fiambre e queijo
1. Quiche de fiambre e queijo simples
Nada como começar com a receita mais básica.
– Ingredientes –
Para a base:
- 200g de farinha
- 90g de margarina
- 45g de água
- ½ c. de chá sal
- ½ c. de chá açúcar
Para o recheio:
- 150g de fiambre
- 150g de queijo
- 4 ovos
- 200g de natas
– Modo de preparação –
- Comece pela base. Bata muito bem todos os ingredientes até obter uma mistura homogénea.
- De seguida, coloque a massa entre película aderente e estenda.
- Forre uma tarteira com a massa esticada.
- Disponha o queijo e o fiambre picados por cima da base da tarte.
- Bata os ovos com as natas e deite na base da tarte.
- Leve a forno, pré-aquecido a 180º C, durante cerca de 25 minutos até estar cozinhada.
2. Quiche de fiambre e queijo com cogumelos
– Ingredientes –
- 1 rolo de massa quebrada
- 6 fatias de fiambre (se preferir pode substituir por queijo de peru)
- 4 fatias de queijo (pode usar queijo magro)
- 1 lata pequena de cogumelos laminados
- 3 ovos
- 1 chávena de leite (pode usar leite magro)
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por forrar uma tarteira de fundo amovível com a massa quebrada e corte a borda excedente.
- Depois, corte o fiambre em tiras e o queijo em quadradinhos e escorra a lata de cogumelos.
- Espalhe o queijo, o fiambre e os cogumelos sobre a massa na tarteira.
- À parte, bata os ovos com o leite e tempere com sal e pimenta moída.
- Deite o preparado sobre a tarte e leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante cerca de 35 minutos ou até a mistura estar firme e dourada.
3. Quiche de fiambre e cogumelos com queijo quark
Uma versão de quiche de fiambre e queijo que substitui o queijo “normal” por queijo quark.
– Ingredientes –
- 1 base de massa quebrada
- 200g de fiambre em cubos
- 250g de cogumelos frescos
- 250g de queijo quark
- 4 ovos
- ½ cebola roxa
- 1 dente de alho
- Pimenta, sal e azeite q.b.
– Modo de preparação –
- Limpe e lamine os cogumelos e leve a saltear no wok, com um fio de azeite.
- Quando começarem a ficar dourados, junte a cebola roxa picada e o dente de alho laminado e deixe cozinhar alguns minutos, para que os cogumelos libertem a sua água.
- Depois, junte o fiambre em cubos, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar durante cerca de dois minutos.
- Entretanto, bata os ovos, junte o queijo quark e envolva até obter um creme homogéneo.
- Forre uma tarteira com a massa quebrada.
- Escorra o preparado de cogumelos com fiambre, para retirar o excesso de líquido, e coloque por cima da massa quebrada.
- Cubra com o creme de ovos e queijo quark e leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, por cerca de 20 minutos ou até a massa estar dourada o creme cozinhado.
4. Tarte de fiambre, queijo e maçã
Uma versão com um toque mais fresco.
– Ingredientes –
- 500g de farinha sem fermento
- 250g de margarina
- Sal q.b.
- 1dl de água
- 8 fatias de fiambre
- 8 fatias de queijo
- 1 maçã
- Ovo para pincelar
– Modo de preparação –
- Comece pela massa. Misture a margarina com a farinha e o sal. Depois acrescente a água e amasse um pouco para unir e fazer uma bola.
- Estenda parte da massa com o rolo até que obter uma camada fina sem partir.
- Forre uma tarteira com a massa cortando as sobras.
- Recheie com fiambre, queijo, maçã e repita com mais uma camada de queijo e fiambre.
- Estenda um pouco mais de massa, para cobrir tarteira e unir a massa fazendo os bordos.
- Leve ao forno, a 170º C, durante cerca de 30 minutos.
5. Mini quiche de fiambre e queijo sem massa
Uma opção ideal para um lanche, picnic ou brunch.
– Ingredientes –
- 3 ovos
- 200 ml de natas de soja (light)
- 200g de cubos de fiambre de peru
- 150g de queijo mozzarella ralado
- Sal e pimenta preta q.b.
- ½ cebola média
- Salsa picada q.b.
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 200º C e unte um tabuleiro de muffins com um pouco de manteiga e reserve.
- Bata os ovos com as natas, tempere com pimenta preta moída na hora e uma pitada de sa e bata bem para incorporar tudo.
- De seguida, acrescente a cebola picada, os cubos de fiambre, o queijo ralado e a salsa picada. Mexa bem para integrar todos os ingredientes.
- Verta o preparado anterior para as forminhas dos muffins. Encha até ao topo e leve ao forno durante 20 a 25 minutos. As suas mini quiches estão prontas quando o recheio estiver firme e dourado.
Bom apetite!
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site Se7e Pecados, As Minhas Receitas, Na Cozinha da Raiozinho, Clube 7 mais e Docini respetivamente.