A quiche de legumes é uma das muitas variações possíveis da tradicional quiche. E sendo o prato por natureza versátil, quando a base são os legumes a escolha é imensa. Portanto se ainda não decidiu o que vai fazer hoje para o almoço ou para o jantar, que tal uma quiche de legumes? Aqui ficam as nossas sugestões.
4 receitas de quiche de legumes
1. Quiche de legumes
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 500g de legumes variados (por exemplo, couves de Bruxelas, milho e brócolos, podem ser congelados ou frescos)
- 1 placa de massa folhada fresca
- Cebola q.b.
- 2 dentes de alho
- 2 ovos
- 2 dl de leite (pode-se substituir por natas de soja)
- Sal e pimenta q.b.
- Queijo ralado q.b.
- Azeite q.b.
Modo de preparação
- Numa tarteira, colocar a placa de massa folhada, picar o fundo com um garfo e reservar.
- Cozer os legumes em água com sal e, quando estiverem prontos, escorrer.
- Pré-aqueça o forno a 200º C.
- Entretanto, fazer um refogado com a cebola, o alho e um fio de azeite.
- Juntar os legumes e saltear no refogado.
- Colocar os legumes na tarteira e espalhar bem.
- Bater os ovos com o leite e temperar com sal e pimenta a gosto.
- Verter este preparado sobre os legumes na tarteira.
- Por fim, espalhar o queijo ralado por cima.
- Levar ao forno, para alourar e ficar firme.
- Pode servir morna ou fria.
Tempo de preparação:00:35
2. Quiche de tomate e brócolos, em massa doce
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 300g de farinha sem fermento
- 1 c. de chá sal
- 1 c. de sopa manteiga
- 1 c. de chá ervas finas
- 3 ovos
- 80g de queijo ralado emental
- 80g de queijo ralado mozzarella
- 60g de queijo parmesão, às tiras
- 1 tomate maduro às fatias finas
- 2 ramos manjericão fresco picado
- 5 cabeças brócolos cortadas às tiras
- 1 dente de alho grande
- 200 ml natas de culinária
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Começar por preparar a massa. No processador de alimentos, colocar a farinha com o sal, as ervas finas e o açúcar e misturar levemente.
- De seguida colocar a manteiga aos pedaços, ligar o processador e deixar mexer até que a massa fique bem fininha, como uma farinha.
- Verter a massa para a forma, previamente forrada com papel vegetal e untada com manteiga, e espalhar bem a massa pela forma com as mãos.
- Colocar a forma no forno, pré-aquecido a 190º C, durante 10 minutos.
- Entretanto, prepare o recheio. Numa taça misturar bem os ovos e as natas e temperar com sal.
- Num tacho pequeno, colocar a manteiga e o alho picado e levar ao lume (brando).
- Neste mesmo tacho, saltear os brócolos durante três minutos.
- Retirar a forma do forno, distribuir as fatias de tomate, o manjericão, os brócolos salteados e deitar metade do queijo ralado.
- Temperar tudo com pimenta e cubrir com mistura das natas e ovos.
- Deitar o resto do queijo ralado e finalizar com o queijo parmesão.
- Levar ao forno por mais 30 minutos ou até ficar dourada.
Tempo de preparação:01:00
3. Quiche de legumes e cogumelos
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 1 base de massa quebrada
- 1 cenoura
- 1 curgete
- 100g de brócolos
- 120g de ervilhas
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 6 cogumelos
- 2 ovos
- 1 pacote de natas (pode substituir por 1 c. de sopa de amido de milho dissolvida em leite)
- Sal, pimenta e orégãos q.b.
Modo de preparação
- Cortar a cenoura e a curgete em cubos e levar a cozer em água temperada com sal. Ao fim de alguns minutos juntar as ervilhas e os brócolos e deixar cozer.
- Depois, refogar, em azeite, a cebola e os dentes de alho picados.
- Juntar os cogumelos e deixar refogar mais um pouco.
- De seguida, juntar os legumes que cozeu no início.
- Forrar uma tarteira com a massa e dispor por cima o preparado de legumes e cogumelos.
- À parte, misturar as natas com os ovos, temperar com sal, pimenta e orégãos e deitar por cima dos legumes.
- Levar a quiche ao forno e deixar cozinhar até ficar dourada e firme.
Tempo de preparação:00:50
4. Quiche de legumes saudável
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 4 folhas de massa filó
- 4 ovos
- 2 iogurtes naturais sólidos magros
- 150g de espinafres
- 100g de ervilhas cozidas
- 1 cenoura
- ½ alho-francês (200g)
- ½ curgete (100g)
- 2 dentes de alho
- Sal, azeite, pimenta, orégãos q.b.
Modo de preparação
- Colocar a massa filó na forma. Deve adaptar a massa à forma utilizada. Estender a massa, cortar de acordo com o tamanho da forma e, por fim, cubrir a forma com a massa. Reservar.
- De seguida, descascar e lavar a cenoura, a curgete, o alho-francês e os dentes de alho. Cortar tudo em pedaços muito pequenos.
- Numa frigideira, adicionar o alho e um fio de azeite e levar ao lume. Deixar o alho aloirar ligeiramente e adicionar os restantes vegetais, salteando-os.
- Num recipiente à parte, dispor os ovos e mexer bem. Depois, adicionar os dois iogurtes naturais e voltar a misturar bem, até obter um preparado homogéneo.
- Adicionar as ervilhas e os vegetais salteados à mistura anterior. Temperar com pouco sal, pimenta e orégãos.
- Na forma da quiche, dispor, por cima da massa filó, metade das folhas de espinafres na base. De seguida, verter metade da mistura de ovo e vegetais por cima da camada de espinafres. Colocar nova camada de espinafres, seguida da mistura de ovos e vegetais.
- Levar a quiche ao forno, a 200º, durante cerca de 25 minutos, até que o ovo fique cozido e a quiche solidificada. Ir verificando o ponto de cozedura e quando estiver pronta, retirar do forno e sirva.
Tempo de preparação:00:50
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site Bem Bons, 24 Kitchen, Um Cantinho na Cozinha e Fundação Portuguesa de Cardiologia respetivamente.