Quiches há muitas e toda uma variedade de sabores e conjugações possíveis, que derivam das receitas mais tradicionais como a quiche Lorraine. E se já experimentou as nossas sugestões de receitas saudáveis de quiche ou as várias possibilidades de quiche de legumes, está na hora de deixar-se seduzir por mais uma (de muitas possibilidades): a quiche de espinafres. A base é esta, mas temos diferentes ideias para si. Vai resistir?
5 RECEITAS DE QUICHE DE ESPINAFRES
1. Quiche de espinafres simples
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 1 embalagem de massa quebrada ou folhada
- 1 cebola
- 4 c. de sopa de azeite
- 500g de espinafres
- 4 ovos
- 1 embalagem de natas ou molho béchamel
- 1 embalagem de queijo mozzarella
- Alho em pó, sal, pimenta e margarina q.b.
Modo de preparação
- Começar por refogar a cebola picada com azeite num tacho.
- De seguida, juntar os espinafres e deixar cozinhar um pouco, mexendo de vez em quando. Temperar com sal, pimenta e alho em pó (a gosto).
- À parte, bater os ovos com as natas.
- Depois, juntar a mistura dos ovos e das natas do preparado anterior aos espinafres e o queijo mozzarella ralado e envolver.
- Colocar a massa quebrada numa tarteira, previamente untado com margarina.
- Verter o preparado anterior na tarteira e levar ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante cerca de 35 minutos. Antes de retirar verificar se está cozido.
- Pode acompanhar com arroz ou salada.
2. Mini quiches de espinafres e tofu
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- ½ cebola pequena
- 2 dentes de alho
- 1 chávena de cogumelos frescos picados
- 1 chávena de espinafre picado
- 2 c. de sopa de salsa fresca picada
- 375g de tofu firme
- ¼ chávena (60ml) de leite vegetal
- 2 c. de sopa de levedura de cerveja
- 1 c. de sopa de amido de milho (ou outro espessante, como a farinha de araruta)
- Sal e pimenta preta q.b.
- Uma pitada de noz-moscada
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 175 º C e untar 12 forminhas de queques. Reservar.
- De seguida, refogar a cebola e picada e o alho.
- Adicionar os cogumelos e os espinafres já preparados e deixar cozinhar durante alguns minutos.
- Juntar finalmente a salsa picada e temperar com sal e pimenta.
- No processador de alimentos, colocar o tofu, o leite, a levedura de cerveja, o amido de milho e o sal e triturar até obter uma pasta cremosa.
- Adicionar esta pasta de tofu aos legumes que preparou anteriormente e envolver bem.
- Colocar a massa filo nas formas dos queques. Pode dividir cada folha de massa em quatro partes iguais e dobrar cada parte a meio, de modo a caber na forma.
- Distribuir o recheio das mini quiches pelas formas e levar ao forno, durante 25 minutos ou até a superfície das quiches ficarem douradas.
- Retirar do forno e deixar arrefecer antes de servir.
3. Quiche de espinafres e camarão com base de grão-de-bico
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 1 base de grão (300g de grão-de-bico cozido e escorrido; 25g de linhaça moída)
- 5 c. de sopa de óleo de coco ou azeite
- Sal a gosto
- 2 ovos
- 3 claras
- 100g de queijo fresco batido 0% matéria gorda
- 250g de espinafres frescos
- 100g de miolo de camarão
- 50g de cebola picada
- 50g de alho-francês picado
- Pimenta e noz-moscada q.b.
Modo de preparação
- Começar por preparar a base de grão-de-bico. Triturar o grão cozido e escorrido no processador ou liquidificador até formar uma pasta homogénea. Depois, juntar o óleo de coco e a linhaça moída e voltar a triturar.
- Amassar bem a massa, formar uma bola e levar ao congelador durante cinco minutos caso queira utilizar logo. Se tiver tempo, deixar a massa no frigorífico para ganhar consistência durante a noite. Para usar, só precisa de esticar a massa com um rolo de massa.
- Agora a quiche. Dispor a base de grão numa tarteira com fundo amovível e levar ao forno durante 15 minutos a 180º C.
- Bater as claras com os ovos e o queijo fresco e temperar com noz-moscada e pimenta, a gosto.
- Numa frigideira antiaderente, untada com um fio de azeite ou óleo de coco, refogar a cebola e o alho francês com os espinafres frescos.
- De seguida, juntar os camarões e deixar refogar ligeiramente (não mais de dois minutos).
- Quando a base da quiche estiver pronta, retirar do forno e colocar a mistura dos ovos com o queijo e os espinafres com os camarões na tarteira.
- Levar novamente ao forno durante 30 minutos a 180º C ou até ter a consistência pretendida.
4. Quiche de espinafres e castanhas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 1 embalagem de massa quebrada
- 1 cebola picada
- 4 c. de sopa de azeite
- 400g de castanhas (pode usar congeladas)
- 300g de espinafres (pode usar congelados)
- 4 ovos
- 1 embalagem de natas (200 ml)
- 100g de queijo mozzarella ralado
- Sal, pimenta e noz-moscada q.b.
Modo de preparação
- Começar por saltear a cebola no azeite numa frigideira antiaderente.
- De seguida, juntar os espinafres e deixar cozinhar um pouco, mexendo de vez em quando.
- Depois, acrescentar as castanhas cortadas ao meio e deixar cozinhar mais um pouco. Temperar com sal, pimenta e noz-moscada, a gosto.
- À parte, bater os ovos com as natas.
- Juntar a mistura dos ovos com as natas, ao preparado anterior e adicionar também o queijo mozzarella.
- Colocar a massa quebrada numa tarteira e verter o preparado anterior sobre a massa.
- Levar ao forno até estar cozido. Ir verificando o estado de cozedura.
- Pode acompanhar com arroz branco e salada.
5. Quiche de espinafres e queijo cheddar de caneca
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h07
Ingredientes
- ½ chávena de espinafres frescos ou congelados (neste caso devem ser descongelados e escorridos) picados
- 1 ovo
- 1/3 chávena de leite
- 1/3 chávena de queijo cheddar ralado
- 1 fatia de bacon cozinhado picado (opcional)
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Se usar espinafres frescos, colocar numa chávena com duas colheres de sopa de água, tapar com um guardanapo de papel e levar ao microondas, na potência máxima, durante um minuto. Remover do microondas e escorrer a água.
- Se optar por usar espinafres congelados, estes devem estar totalmente descongelados e escorridos. Depois é só colocar na caneca.
- De seguida, partir um ovo para a caneca com os espinafres, juntar o leite, o bacon (se usar) e temperar com sal e pimenta, a gosto. Mexer bem até estar tudo misturado.
- Cubrir com um guardanapo e levar ao microondas, no máximo, durante três minutos ou até estar totalmente cozinhado.
Artigo originalmente publicado em Julho de 2020. Atualizado em Setembro de 2022.