Nestas receitas de quiche de batata-doce, a batata é utilizada para fazer a massa caseira que é muito fácil de preparar.
Os recheios que pode escolher são muitos e as nossas sugestões incluem cogumelos com espinafres, frango, atum, cogumelos com carne picada e uma deliciosa receita vegan.
Sirva como prato principal ou acompanhamento e faça as delícias de todos à mesa.
5 receitas de quiche de batata-doce
1. Quiche de batata-doce com cogumelos e espinafres
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h20
Ingredientes para a base
- 2 batatas-doces de polpa laranja pequenas ou 1 grande (400 a 500 g)
- 1 ovo
- Sal e ervas aromáticas a gosto
Ingredientes para o recheio
- 6 ovos + 4 claras
- 3 mãos cheias de espinafres baby cortados
- 1 lata média de cogumelos
- 1 fatia de bacon de peru partida em cubos (opcional)
- Sal
- 1 tomate partido às rodelas + tiras de pimento vermelho para decoração
- Queijo ralado para gratinar (opcional)
Modo de preparação
- Colocar o forno a aquecer a 190 graus.
- Untar uma tarteira de 27 cm de diâmetro.
- Descascar e ralar as batatas num ralador manual (como se fosse cenoura). Passar para uma tigela, juntar o ovo, sal e tomilho. Misturar bem.
- Verter sobre a tarteira e preencher a base e os lados. Levar ao forno 20 minutos.
- Entretanto, preparar o recheio. Bater os ovos com as claras com a ajuda de um garfo.
- Acrescentar os espinafres, bacon, cogumelos e temperar com sal.
- Verter a mistura de ovos sobre a base. Decorar com o tomate, pimento e polvilhar com queijo ralado.
- Levar novamente ao forno por cerca de 40 minutos.
2. Quiche de batata-doce com frango
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 250 g de frango cozido
- 240 g de batata-doce cozida
- 3 ovos inteiros
- 2 gemas
- 200 ml de claras
- 100 g de grelos de couve ou outro legume a gosto
- 1 cenoura ralada
- Pimenta q.b
- Orégãos q.b
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Começar por desfiar/triturar o frango cozido. Reservar.
- Retirar a casca da batata-doce, colocá-la num processador de alimentos e triturar até ficar em puré (a varinha mágica ou o garfo também servem).
- Envolver o frango com a batata-doce até ficar bem misturado.
- Cortar em pedaços pequenos os grelos de couve, ralar a cenoura e misturar. Temperar a gosto.
- Por fim, juntar os ovos, as gemas e as claras e envolver bem (pode utilizar 5 ovos em vez de 3 e colocar cerca de 100 ml de claras apenas.
- Colocar numa forma de silicone ou num pirex e levar ao forno durante cerca de 30 minutos.
3. Quiche de batata-doce e atum
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes para a base
- 1 batata-doce média
- Temperos a gosto: flor de sal, pimenta-preta, pimentão-doce e azeite extra virgem
Ingredientes para o recheio
- 3 ovos
- 100 ml de claras de ovo pasteurizadas
- 2 latas de atum bem escorridas
- 1 ramo de salsa
- Sal iodado e pimenta-preta
Modo de preparação
- Descascar a batata-doce e cortar em rodelas finas.
- Forrar uma forma redonda com papel vegetal e alinhar as rodelas de batata, cobrindo toda a superfície.
- Adicionar os temperos e levar ao forno a 200 graus por 10 a 15 minutos.
- Entretanto, bater os ingredientes do recheio com um garfo e adicionar à base depois de a retirar do forno.
- Assar novamente por 15 a 20 minutos ou até ficar bem dourado.
4. Quiche de batata-doce com cogumelos e carne picada
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 2 batatas-doce
- 1 cebola
- 200 g de carne picada
- 500 g cogumelos frescos
- 3 ovos
- ½ copo de leite magro
- 1 colher de chá de paprika
- Queijo feta q.b.
- Salsa picada
- Azeite
- Sal e pimenta branca
Modo de preparação
- Descascar as batatas-doce e fatiar.
- Numa frigideira, refogar a cebola em rodelas, adicionar os cogumelos, temperar com sal e pimenta e saltear.
- Juntar a carne picada quando a água dos cogumelos desaparecer e cozinhar, mexendo sempre, para que a carne se desfaça bem.
- Bater os ovos, juntar o leite, a salsa e temperar com sal, paprika e pimenta.
- Cobrir uma forma com papel vegetal, pincelar com um pouco de azeite e dispor as batatas lado a lado de forma a preencher os lados e fundo da forma.
- Colocar os cogumelos salteados com a carne picada por cima da batata.
- Por cima deste, esfarelar o queijo feta, verter a mistura dos ovos e levar ao forno por cerca de 40 minutos.
5. Quiche de batata-doce vegan
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes para a base
- 1 chávena de batata-doce cozida e esmagada
- ½ chávena de farinha de grão-de-bico
- ½ colher de chá de fermento químico
- ½ chávena de farinha de arroz
- 1 colher de chá farinha de linhaça
- 2 colheres de sopa azeite
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de água
- ¼ de colher de chá de curcuma
Ingredientes para o recheio
- 1 chávena de milho
- 100 g de queijo vegano ou tofu
- 4 colheres de sopa de leite vegetal
- 1 colher de sopa azeite
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de orégãos
- 1 colher de sopa de salsa e cebolinhos picadinhos
Modo de preparação da massa
- Numa tigela, juntar todos os ingredientes e mexer com as mãos até obter uma massa homogénea.
- Forrar o fundo e as laterais de uma forma de fundo amovível e levar a assar por 10 minutos em forno a 180 graus.
- Rechear e voltar ao forno por 10 a 15 minutos.
Modo de preparação do recheio
- Amassar o queijo de tofu com o garfo até virar uma pasta.
- Juntar todos os ingredientes e misture bem até homogeneizar. Rechear a quiche.