Seja como entrada, petisco ou prato principal, para um almoço, jantar ou brunch, uma boa quiche é sempre uma boa ideia a incluir nas suas refeições. Não só porque é versátil e permite inúmeras variações, mas porque, de tão saborosa que pode ser, vai fazer as delícias de qualquer comensal.
Se procura ideias para o seu almoço ou jantar ou pretende algo para tornar o seu lanche ou brunch mais completo, aqui ficam algumas sugestões de receitas de quiche absolutamente irresistíveis e repletas de sabor.
Receitas de quiche: 4 sugestões imperdíveis
1. Quiche de camarão e alho-francês com salada de espinafres
– Ingredientes –
- 1 base de massa quebrada
- 2 alhos-francês
- 100g de miolo de camarão cozido
- 1 fatia de bacon
- 4 ovos
- 2 dl de leite magro
- Espinafres baby q.b.
- 1 c. de sopa + 1 c. de chá azeite
- Vinagre q.b.
- 1 c. de chá de sementes de sésamo
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Lave e arranje o alho francês e corte em rodelas.
- Depois, retire o courato e a parte branca (a gordura) do bacon e pique-o muito bem.
- Coloque uma colher de sopa de azeite numa frigideira anti-aderente e leve ao lume, com o bacon e deixe cozinhar até ficar estaladiço.
- De seguida, adicione o alho-francês e deixe cozinhar até ficar transparente. Tempere com um pouco de sal e pimenta, a gosto.
- À parte, numa taça, bata os ovos com o leite.
- Forre uma tarteira com a massa quebrada e pique o fundo com um garfo.
- Verta a mistura do alho-francês com o bacon para a massa, bem como o miolo de camarão e o leite com os ovos e leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante cerca de 40 minutos.
- Entretanto prepare a salada de espinafres. Lave os espinafres e coloque-os numa saladeira, tempere com sal, azeite e vinagre (a gosto) e polvilhe com as sementes de sésamo.
- Quando a quiche estiver cozinhada, retire do forno e sirva, acompanhando com a salada.
2. Mini-quiche de frango e espinafres sem farinha
– Ingredientes –
- 3 peitos de frango cozido e desfiado (também pode usar restos de frango que tenham sobrado de uma refeição ou, em alternativa, atum)
- 1 pacote de espinafres congelados
- 100g de cubos de bacon (com pouca gordura)
- 4 ovos
- Alho, azeite, pimenta e sal q.b.
- 1 iogurte natural (opcional)
– Modo de preparação –
- Comece por saltear, numa frigideira anti-aderente, os espinafres congelados com o alho e azeite.
- Depois, adicione o presunto e o frango e deixe saltear mais um pouco. Se optar por usar espinafres frescos, deve saltear primeiro o frango.
- À parte, bata os ovos e, se quiser, junte o iogurte.
- Misture os ovos com o salteado e depois disponha por tarteiras individuais e leve ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante cerca de 15 a 20 minutos.
3. Mini-quiches light de salmão fumado
– Ingredientes –
- 6 ovos
- Leite magro q.b.
- Salmão fumado q.b. (ou, em alternativa, pode usar uma fatia grossa de fiambre)
- Pimenta, alho e sal q.b.
- Ervas aromáticas a gosto (na receita original foi usado cebolinho)
- Queijo ralado light (opcional)
– Modo de preparação –
- Comece por pré-aquecer o forno a 180º C.
- Entretanto, numa taça, bata os ovos e, depois, junte o leite magro e mexa bem.
- Tempere com sal, pimenta, alho e as ervas aromáticas a gosto.
- De seguida, coloque o salmão fumado nas formas, cortado aos cubos.
- Verta a mistura dos ovos com o leite nas formas.
- Nas formas, colocar o salmão fumado ou o fiambre, cortados em pedaços.
- Verter a mistura dos ovos/leite em cada uma das formas e, se pretender um toque mais crocante, pode polvilhar com o queijo ralado light e com mais algumas ervas aromáticas. Leve ao forno e deixe cozinhar.
- Quando estiverem prontas, retire do forno e deixe arrefecer antes de desenformar.
4. Quiche de tomate com rúcula
– Ingredientes –
- 1 base de massa quebrada
- 300g de tomate de lata em pedaços com ervas
- 1 cebola
- 100g de queijo flamengo magro
- 4 ovos
- 3 dl de leite magro
- 3 c. de sopa de azeite
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Leve ao lume uma frigideira com o azeite e a cebola e deixe cozinhar até a cebola ficar transparente.
- Depois, junte o tomate com ervas e deixe refogar mais um pouco.
- De seguida, adicione o queijo em cubos e retire do lume.
- À parte, misture os ovos com o leite e tempere com sal e pimenta, a gosto.
- Forre uma tarteira com a massa e pique o fundo com um garfo.
- Verta o preparado do tomate com queijo para a tarteira, e regue com a mistura de ovos com leite.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 190º C, durante cerca de 45 minutos.
- Quando estiver douradinha, retire a quiche do forno e sirva acompanhada da rúcula.
Bom apetite!
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Quintal Saudável, Aventuras saudáveis, com uma colher e sem avental e Living in B’s Shoes.