Nem só de opções doces é feito o mundo dos queques.
Ao seu dispor tem inúmeras receitas de queques salgados perfeitas para um lanche, brunch ou picnic.
Receitas capazes de surpreender ao olhar e ao paladar.
Nós escolhemos algumas sugestões para si.
4 Receitas de queques salgados
1. Queques de queijo, ovos e legumes
O Casal Mistério já nos habituou a receitas simples, saudáveis, saborosas e pouco calóricas.
Esta receita de queques salgados é mais uma delas.
– Ingredientes –
- 1 ½ chávena de cenouras (descascadas e picadas)
- ½ chávena de pimento (cortado em pequenos cubos)
- ½ chávena de ervilhas congeladas
- ½ chávena de milho congelado
- 8 ovos
- Sal e pimenta q.b.
- 12 c. de sopa de queijo mozarella ralado
– Modo de preparação –
- Comece por pré-aquecer o forno a 190º C e untar as forma de queques (estas porções dão para 12 queques).
- Depois, numa taça grande, junte as cenouras, os pimentos, as ervilhas e o milho e misture bem.
- Coloque cerca de três colheres de sopa da mistura de legumes em cada forma queque (o suficiente para encher cerca de 2/3 da forma) e reserve.
- Num copo de medida, coloque os ovos e bata-os. Depois tempere com sal e pimenta e volte a bater os ovos.
- Coloque duas a três colheres de sopa do preparado de ovo em cada forma (distribua de forma igual por todas as formas). E termine com uma colher de sopa de queijo.
- Leve ao forno durante cerca de 18 a 20 minutos (ou até os queques ficarem com um aspeto ligeiramente dourado). Quando estiverem prontos, retire e deixe arrefecer durante 10 minutos antes de desenformar.
2. Queques de espinafres, bacon e queijo
Depois de começar a experimentar os queques salgados, vai ter alguma dificuldade em parar.
No blog Pitadas & Colheradas encontramos mais esta proposta.
– Ingredientes –
- 250g de farinha com fermento
- 2 ovos
- 20 cl de leite
- 200g de queijo parmesão ralado
- 50g de azeite
- 100g de bacon cortado em cubos pequenos
- 200g de espinafres
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Coloque a água a ferver, com um pouco de sal.
- Entretanto lave os espinafres e retire os pés.
- Verta a água a ferver por cima das folhas e deixe cozer.
- Numa frigideira aqueça um fio de azeite, junte os cubos de bacon e deixe fritar até ficarem dourados. Depois retire e coloque em papel absorvente.
- À parte, numa taça, misture a farinha, o leite, os ovos e o azeite e mexa tudo muito bem. Tempere a mistura com um pouco de sal e pimenta.
- Por fim, junte os espinafres (previamente escorridos), o bacon e queijo ralado e envolva tudo muito bem.
- Distribua o preparado por formas individuais, forradas com papel vegetal.
- Leve ao forno, a 180º C, durante cerca 20 minutos ou até ficarem dourados.
3. Queques salgados de batata e courgette
Desta feita a receita é do blog Universo dos Alimentos.
– Ingredientes –
- 3 batatas descascadas
- 1 courgette bem lavada e ralada (sem o miolo)
- 2 c. de sopa de queijo parmesão ralado vegan
- 1 c. de café de açafrão
- Pimenta e sal q.b.
– Modo de preparação –
- Rale (grosseiramente) as batatas, coloque-as sobre uma peneira e escorra-as para retirar o o excesso de água. Faça o mesmo com a courgette.
- Numa tigela misture a batata ralada, a courgette, o parmesão, a pimenta e o sal e misture até que fique tudo bem incorporado.
- Distribua a massa por formas de queques, previamente untadas com manteiga, e leve ao forno pré-aquecido a 200º C. Deixe cozinhar durante 20 minutos ou até que os queques fiquem douradinhos.
4. Queques de cenoura e atum
Cenoura e atum é a sugestão do Cantinho da Marta.
– Ingredientes –
- 300g de cenoura ralada
- 2 latas de atum ao natural
- 80g de queijo ralado
- 3 ovos
- 220g de farinha
- 1 c. de chá de fermento em pó
- 1 dl de azeite
- 1 dl de leite meio-gordo
- 1 ramo de salsa
- 1 c. de sopa de farinha
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Escorra o atum e desfaça-o ligeiramente.
- Numa taça coloque os ovos, tempere-os com uma pitada de sal e bata-os até duplicarem de volume.
- Junte o azeite em fio batendo sempre.
- De seguida, acrescente o leite, a farinha e o fermento e bata bem.
- Polvilhe a cenoura ralada com uma colher de sopa de farinha e junte-a ao preparado anterior.
- Junte o atum, o queijo ralado e a salsa picada e misture tudo delicadamente.
- Divida a mistura em formas de queque e leve ao forno durante 20 minutos.
- Verifique a cozedura com um palito e quando estiverem prontos retire do forno.
- Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.
Bom apetite!