Chame-lhe queques ou muffins, a escolha é sua. Certo é que os queques são sempre uma boa opção e há pouco quem seja capaz de lhes resistir.
Para juntar à lista, temos a sugestão de queques de noz.
Pequenos em tamanho, mas grandes em sabor, estes bolos fazem as delícias de pequenos e graúdos.
Se resistir-lhes é difícil, escolher os que mais gosta também, tal é a tamanha variedade que existe. Dos tradicionais queques de queques de chocolate, aos queques de banana, aveia, cenoura, maçã ou laranja, entre muitos outros, difícil mesmo é escolher.
Fique a conhecer melhor as nossas escolhas de queques de noz.
4 Receitas de queques de noz
1. Queques de noz
Simplesmente isso. A receita é do blog 7 Gramas de Ternura.
– Ingredientes –
- 150g de farinha
- 100g de açúcar
- 100g de manteiga
- 2 ovos
- Raspa de 1 limão
- 50ml de leite
- 1 c. de sobremesa de fermento
- 100g miolo de noz + alguns bocados (para decorar)
– Modo de preparação –
- Comece por bater a manteiga com o açúcar até obter com uma consistência cremosa.
- Depois, acrescente a raspa do limão.
- De seguida, adicione os ovos, um a um, batendo entre cada adição.
- Junte o leite e mexa bem.
- Depois, triture as nozes e envolva no preparado anterior.
- Misture o fermento na farinha e junte esta mistura à massa.
- Por fim, unte formas de queques com manteiga e polvilhe de farinha.
- Distribua a massa pelas formas, enchendo até 3/4 de cada forma com a massa, e, por cima, coloque os pedacinhos de noz que reservou.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante cerca de 20 minutos. Desenforme só depois de mornos e polvilhe de açúcar em pó.
2. Queques de noz e banana
Este é um bom snack para quem não quer comprometer a dieta. A receita é do blog Eat to Fit.
– Ingredientes –
- 3 ovos
- 2 bananas
- 50g de noz
- 30g de amêndoa
- 1 c. de sopa de mel
- 1 pitada de fermento
- 1 c. de sopa de farinha (fubá) de mandioca
- 1 c. de sopa de azeite
– Modo de preparação –
- Comece por reduzir as bananas a puré. As nozes triturar até obter uma farinha.
- De seguida, à parte, junte os ovos, o mel, o azeite e bata tudo.
- Acrescente a farinha de mandioca, a noz moída, o fermento e bata novamente até obter uma massa homogénea.
- Distribua a massa por formas de queque e leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante cerca de 25 minutos ou até estarem cozidos.
3. Queques de noz, mirtilos secos e chia
Do blog Compassionate Cuisine, chega mais uma receita um pouco diferente, sem açúcar mas cheia de sabor.
– Ingredientes –
- 420ml de leite vegetal
- 1 c. de sopa de vinagre de cidra
- 180g de farinha de trigo integral
- 60g de farinha de trigo branca
- 2 c. de sopa de sementes de chia (ou linhaça, opcional)
- 1 c. de chá de fermento em pó
- 1 c. de chá de bicarbonato de sódio
- 210g de tâmaras (cerca de 30), sem caroço e cortadas
- 120ml de óleo (pode optar por óleo de amendoim)
- 1 c. de chá de canela em pó
- 1 c. de chá de gengibre em pó
- ½ c. de chá de sal marinho
- 1 c. de chá de extrato de baunilha (opcional)
- 65g de nozes picadas
- 80g de mirtilos secos
– Modo de preparação –
- Comece por pré-aquecer o forno a 160º C.
- Depois, numa taça, misture o leite vegetal com o vinagre de maçã e deixe coalhar durante 10 minutos.
- Enquanto isso, à parte, numa taça, misture as farinhas, o fermento químico e o bicarbonato de sódio.
- Coloque as tâmaras num processador de alimentos, juntamente com o óleo, a canela, o gengibre, o sal e o extrato de baunilha. Junte também o leite coalhado e triture até obter uma mistura cremosa.
- De seguida, junte esta mistura das tâmaras à taça das farinhas e mexa tudo.
Depois, acrescente as nozes e os mirtilos secos. - Forre as formas de queque com forminhas de papel e distribua a massa, em porções iguais.
- Leve ao forno, durante 25 a 30 minutos ou até que um palito inserido saia limpo. Quando estiverem prontos, retire do forno e deixe arrefecer à temperatura ambiente.
4. Queques de noz e coco
Mais uma opção com um toque um pouco mais tropical do blog Ovos Mexidos com Amor.
– Ingredientes –
- 3 ovos
- 100g de noz moída
- 60g de coco ralado
- 40g de polvilho doce
- 1 c. de sopa de manteiga derretida (de preferência vegetal)
- 1 banana
- 1 c. de chá de fermento
- 1 c. de sopa de mel
– Modo de preparação –
- Mais simples impossível. Basta misturar todos os ingredientes e triturar com um processador de alimentos ou com a varinha mágica.
- Distribua a massa por formas de queque e leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante cerca de 30 minutos.
Bom apetite!