Pequenos em tamanho, mas grandes em sabor, os queques fazem parte das memórias de qualquer um (sejam miúdos ou graúdos). E há de inúmeros sabores e feitios variados.
Aliás, já aqui (por diversas vezes) lhe demos sugestões e ideias de receitas de queques de aveia, banana, laranja, iogurte, batata-doce ou cenoura.
Mas as possibilidades não se esgotam por aqui e, por isso, aqui fica mais uma, absolutamente deliciosa: queques de maçã.
4 Receitas de queques de maçã
1. Queques de maçã simples
A primeira sugestão é do blog No Soup for You.
– Ingredientes –
- 200g de farinha de trigo com fermento
- 150g de farinha de trigo integral
- 150g de açúcar mascavado (ou, se preferir, 210 g de tâmaras Medjool – aproximadamente 12 unidades)
- 1 c. de chá de fermento para bolos
- 1 c. de chá de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- ½ c. de café de noz moscada
- 2 maçãs reineta descascadas e partida em cubinhos
- 80g de manteiga
- 3 ovos
- 300g de iogurte natural
- Raspa e sumo de ½ limão
- 2 c. de sopa de açúcar mascavado (para polvilhar)
– Modo de preparação –
- Numa taça grande, misture as farinhas, o açúcar, o fermento, o bicarbonato, o sal e noz-moscada. Se optar por usar as tâmaras em vez do açúcar, deve adiciona-las apenas no próximo passo.
- Envolva no preparado uma chávena e meia de maçã e reserve.
- Depois, à parte, bata (durante cerca de 30 segundos) a manteiga amolecida com os ovos, o iogurte e o sumo e raspa de limão até obter uma mistura homogénea e cremosa. Se optou pelas tâmaras, deve juntá-las nesta mistura e bater juntamente com estes ingredientes. Quando a mistura estiver homogénea, misture com as farinhas e envolva.
- Distribua a massa pelas formas de queques, previamente forradas com papel vegetal. Coloque também os restantes cubos de maçã nas formas e polvilhe com o açúcar mascavado.
- Leve ao forno (previamente pré-aquecido a 180º C) durante 25 a 30 minutos ou até estarem cozidos.
- Depois, retire do forno e deixe arrefecer um pouco sobre uma grelha antes de desenformar.
2. Queques de maçã e mirtilos
Mais uma proposta absolutamente irresistível, do blog Sweet Affair.
– Ingredientes –
- 320g de farinha de espelta branca
- 1 c. de chá de fermento
- 1 c. de chá bicarbonato de sódio
- ¼ c. de chá sal
- 2 ovos
- 150g de maçã ralada
- 200ml de iogurte grego
- 120g de mirtilos congelados
- 150g de xarope de ácer
- 100g de ghee (manteiga clarificada)
- Amêndoas laminadas, mel e açúcar em pó q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC e untar e forrar as formas de queques com forminhas de papel.
- De seguida, numa taça, bata os ovos com o ghee até obter um creme homogéneo.
- Junte o xarope de ácer, a maçã ralada e o iogurte e volte a bater.
De seguida, envolva os mirtilos e reserve. - Depois, com a ajuda de uma peneira, junte a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal à mistura anterior e envolva tudo sem bater. A massa fica bastante espessa.
- Distribua a massa pelas formas de queques, tendo o cuidado para não encher totalmente (deve ficar um rebordo).
- Polvilhe com um pouco de açúcar em pó e as amêndoas laminadas e leve ao forno, durante cerca de 25 minutos.
- Quando estiverem prontos, retire e pincele com mel. Se quiser, pode polvilhar novamente com açúcar em pó.
3. Queques de maçã, chocolate branco e passas
Como vê não faltam possibilidades de variar até nos queques de maçã. E como não podia faltar um pouco de chocolate, aqui fica mais uma sugestão do blog Receitas para a Felicidade.
– Ingredientes –
- ½ chávena de açúcar
- 2 ovos
- ½ chávena de óleo
- ½ chávena de leite
- 1 ½ chávena de farinha de trigo
- 1 c. de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1 maçã ralada
- 200g de chocolate branco
- 80g de passas
– Modo de preparação –
- É muito simples. Comece por bater os ovos com o açúcar até obter um creme.
- Depois, junte o óleo, o leite e a farinha, misturada com o fermento em pó e o sal. Mexa tudo muito bem, até obter uma mistura lisa e cremosa.
De seguida, junte a maçã ralada, algumas passas e o chocolate branco picado. - Agora é só distribuir o preparado pelas formas de queques (pode usar de silicone ou de outro material – se forem de metal deve untar e forrar antes).
À parte, numa taça, misture as restantes passas com uma colher de sopa de farinha e enfarinhe-as. Distribua-as pelas formas, por cima da massa. Deste modo vão se manter no topo dos queques. - Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante 25 a 30 minutos. Depois é só retirar e deliciar-se.
4. Queques de maçã e canela
É uma combinação clássica, infalível e difícil de resistir. A receita é do blog Petiscos e Miminhos.
– Ingredientes –
- 2 maçãs grandes
- 200g de açúcar amarelo
- 200g de farinha com fermento
- 1 c. de chá de fermento
- 1 c. de chá de canela
- 2 ovos
- 100ml de leite
- 150g de manteiga amolecida
- Açúcar e canela q.b. (para polvilhar)
– Modo de preparação –
- Primeiro, descasque e parta as maçãs em pequenos cubos. Reserve.
- Depois, numa taça, coloque a farinha, o fermento, a canela e o açúcar e misture tudo muito bem.
- À parte, numa taça, bata os ovos com a manteiga e o leite. De seguida, junte os pedaços de maçã e misture tudo.
- Junte os ingredientes secos à mistura da maça e mexa bem, até incorporar todos os ingredientes e obter uma massa. Se possível, deixe repousar durante 30 minutos.
- Ao fim desse tempo, distribua a massa pelas formas de queque (pode forrar formas metálicas com forminhas de papel).
- Polvilhe com açúcar e canela e leve ao forno, previamente pré-aquecido a 180º C, até os queques estarem cozidos (pode verificar com o palito).
Bom apetite!