Há queques para todos os gostos e feitios.
Mais ou menos simples, doces ou salgados há receitas para agradar o palato de todos.
Desta vez, e depois de passarmos pelos queques de aveia, cenoura, batata-doce, chocolate, laranja ou iogurte, vamos dar-lhe algumas receitas de queques de limão.
Vai resistir?
Queques de limão: doces prazeres
1. Queques simples de limão
Nada como começar pelo mais simples. Mas não se engane, a simplicidade em nada afeta o sabor. A receita destes queques de limão é do blog Faz & Come.
– Ingredientes –
- 3 ovos médios
- 150g de açúcar + 1 c. de sopa para polvilhar
- Raspa de 1 limão
- 175g de farinha com fermento
- 100 ml manteiga líquida
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 190º C.
- Numa taça, coloque a manteiga e o açúcar e bata.
- De seguida, incorpore os ovos, um a um, e bata bem.
- Adicione a farinha e a raspa de limão e misture bem.
- Distribua o preparado pelas formas para queques, previamente forradas com bases de papel ou papel vegetal.
- Polvilhe com o restante açúcar e leve ao forno durante cerca de 20 minutos.
2. Queques de limão com amêndoa
A receita é do blog O cantinho da Marta.
– Ingredientes –
- 95g de manteiga
- 100g de açúcar
- Raspa de 1 limão
- 2 ovos
- 100g de farinha
- 1 c. de chá de fermento em pó
- Miolo de amêndoa picado q.b.
– Modo de preparação –
- Numa taça, junte a manteiga com o açúcar e a raspa do limão e bata bem.
- Quando deixar de sentir o granulado do açúcar, junte os ovos e bata novamente.
- Peneire a farinha com o fermento e incorpore a mistura no preparado.
- Forre as formas de queque com papel vegetal (ou bases de papel) e encha com a massa, até 2/3 da altura.
- Polvilhe com o miolo de amêndoa e leve ao forno, previamente aquecido a 180º C, durante 20 minutos ou até ficarem douradinhos.
3. Queques de limão com sementes de papoila na Bimby
Mais uma receita, mais uma opção, bem ao jeito dos Bimbólicos, proposta do blog da Luísa Alexandra.
– Ingredientes –
- 1 limão (casca e sumo)
- 150g de açúcar
- 150g de margarina
- 3 ovos
- 280g de farinha
- 1 c. de chá de fermento em pó
- 1 c. de sopa de sementes de papoila
– Modo de preparação –
- No copo da Bimby coloque a casca do limão e pulverize durante 30 segundos, nas velocidades 5, 7 e 10, por esta ordem.
- Depois junte o açúcar e repita a operação.
- Adicione a margarina e o sumo do limão e programe mais 30 segundos, na velocidade 5.
- Programe na velocidade 2 e junte os ovos pelo bocal. Depois aumente para a velocidade 4, durante 2 minutos.
- Por fim, junte a farinha, o fermento e as sementes de papoila e programe 15 segundos, na velocidade 3.
- Coloque o preparado nas formas de queque, previamente untadas ou forradas com papel vegetal, e polvilhe com um pouco de açúcar para formar crosta.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 190º C, até focarem dourados. Verifique o estado de cozedura com um palito e quando estiverem prontos retire.
- Deixe arrefecer antes de desenformar.
4. Queques de limão e canela
A receita é do blog Cozinha com a Ju.
– Ingredientes –
- 4 ovos médios
- 150g de açúcar
- 200g de farinha sem fermento
- 75g de manteiga sem sal (à temperatura ambiente)
- 3 c. de sopa de leite morno
- 1 c. de café de canela
- Raspa de 1 limão pequeno
- 1 c. de chá de fermento (rasa)
- 1 c. de café de bicarbonato
– Modo de preparação –
- Numa taça, junte a manteiga com o açúcar e bata.
- Depois adicione os ovos, um a um, batendo entre cada adição.
- Junte o leite e bata mais um pouco.
- De seguida, acrescente a raspa de limão, a canela, a farinha, o fermento e o bicarbonato e envolva, sem bater.
- Coloque o preparado em formas de queques e leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante 10 a 15 minutos.
- Quando estiverem prontos, retire do forno, desenforme e tape com um pano, até arrefecerem, de modo a não perderem tanta humidade.
5. Queques de limão com crumble de aveia
Do blog Bocadinhos de Açúcar chega mais esta proposta.
– Ingredientes –
Para os queques:
- 150g de margarina amolecida
- 180g de açúcar amarelo
- 4 ovos
- 200g de farinha de trigo sem fermento
- Sumo de 1 limão
Para o crumble de aveia:
- 50g de farinha
- 50g de açúcar amarelo
- Raspa de 1 limão
- 50g de margarina fria
- 50g de flocos de aveia
– Modo de preparação –
- Comece por untar e polvilhar de farinha as formas de queques.
- Depois prepare o crumble. Misture a farinha com o açúcar e a raspa de limão e mexa bem. Depois adicione a margarina fria, cortada em pequenos cubos, e incorpore com os dedos, até obter um preparado granuloso (semelhante a migalhas). Junte a aveia e misture. Se a mistura estiver pouco solta, adicione um pouco mais de farinha e açúcar. Reserve.
- Agora os queques. Numa taça, bata a margarina com uma batedeira até ficar cremosa. Depois, junte o açúcar e bata até incorporar bem. Por fim, junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Acrescente a farinha e depois o sumo de limão, envolvendo tudo.
- Coloque a massa nas formas de queque, polvilhe com o crumble e leve ao forno, pré-aquecido a 180 ºC, durante 30 a 40 minutos.
Bom apetite!