São tratados por muitos nomes. Madalenas, muffins ou queques.
Nós vamos ficar-nos por este último (queques), essas pequenas maravilhas que fazem as delícias de miúdos e graúdos ou não fizessem parte das memórias e sabores de muitos desde tenra idade.
Há de vários sabores e até feitios. A prova disso é que até já lhe deixamos receitas de queques de chocolate e de aveia, como duas das muitas possibilidades existentes.
Mas porque não queremos que lhe falta nada, hoje damos-lhe mais algumas sugestões: queques de iogurte.
Uma hipótese perfeita seja para um lanche, para acompanhar um chá ou apenas para satisfazer a sua gula.
Queques de iogurte: 4 receitas imperdíveis
1. Queques rápidos de iogurte
A receita é do blog Flagrante Delícia, perfeita para os dias mais apressados.
– Ingredientes –
- 200g de farinha de trigo T55
- 7g de fermento químico
- 180g de açúcar
- 125g de iogurte natural sem açúcar
- 100g de manteiga derretida
- 1 ovo
- 1 gema
- 1 c. de chá de essência de baunilha
– Modo de preparação –
- Comece por pré-aquecer o forno a 180º C e untar as formas de queque com manteiga e polvilhar com farinha.
- Depois peneire a farinha com o fermento e misture com o açúcar.
- À parte, bata o ovo, a gema, a manteiga, o iogurte e a baunilha até obter uma massa homogénea.
- De seguida, misture os ingredientes secos (a farinha, o fermento e o açúcar que misturou anteriormente) aos ingredientes húmidos e bata bem.
- Coloque a massa nas formas de queque e leve ao forno durante cerca de 20 minutos (ou verifique o estado de cozedura com um palito. Quando sair seco, pode retirar do forno).
- Desenforme e deixe arrefecer completamente sobre uma grade de pastelaria.
2. Queques de iogurte e amora
Quem disse que um queque tem que ser simples?! No site As Minhas Receitas encontramos uma boa sugestão para que não seja assim.
– Ingredientes –
- 200g de farinha
- 100g de açúcar fino
- 2 c. de chá de fermento
- 125g de iogurte natural açucarado
- 2 c. de sopa de leite
- Raspa de 1 laranja
- 50g de manteiga (derretida)
- 1 ovo
- 125g de amoras
– Modo de preparação –
- Numa taça, misture primeiro os ingredientes secos (a farinha, o açúcar e o fermento).
- Depois adicione a raspa de laranja, a manteiga, o ovo batido, o iogurte e o leite e bata bem.
- Por fim, junte as amoras e envolva cuidadosamente.
- Coloque a massa em formas de queque (previamente untadas com manteiga e polvilhadas com farinha) e leve ao forno pré-aquecido a 200º C.
- Quando estiverem cozidos (verifique com um palito), retire do forno e deixe arrefecer.
3. Queques de iogurte com aveia e sementes de sésamo na Bimby
Para os “bimbólicos”, do blog da Luísa Alexandra chega uma receita mais leve e saudável.
– Ingredientes –
- 2 ovos
- 100 g de açúcar
- 1 iogurte natural açucarado
- 1 c. de sopa de aveia em flocos
- 1 c. de sopa de sementes de sésamo
- 70 g de margarina ou óleo de girassol
- 130 g de farinha
- 1 c. de sobremesa de fermento em pó
– Modo de preparação –
- No copo da Bimby, com a borboleta colocada, coloque os ovos e o açúcar e programa 2 minutos, na velocidade 4, à temperatura de 37º C. depois programa mais 2 minutos, na velocidade 4 (sem temperatura).
- Junte o iogurte, a aveia em flocos, as sementes de sésamo e a margarina e programe 10 segundos, na velocidade 3.
- Por fim, acrescente a farinha e o fermento e programe 10 segundos, na velocidade 3.
- Coloque a massa em formas de queque e polvilhe com um pouco de açúcar (a gosto).
- Leve ao forno pré-aquecido a 180º C. Quando estiverem prontos, retire e deixe arrefecer antes de desenformar.
4. Queques de iogurte com pepitas de chocolate
E porque o chocolate não podia faltar, do blog Maçã Assada surge a receita que combina na perfeição o iogurte e o chocolate.
– Ingredientes –
- 2 ovos
- 1 chávena de chá de açúcar
- ½ chávena de chá de manteiga
- 1 iogurte de aroma (a gosto)
- 1 ½ chávena de chá de farinha
- ½ chávena de chá de farinha integral
- 1 c. de café de fermento em pó
- ½ c. de café de sal
- ½ chávena de chá de pepitas de chocolate
– Modo de preparação –
- Comece por forrar as formas de queque com papel vegetal ou untar com manteiga e polvilhar com farinha.
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Numa taça, bata os ovos com o açúcar até obter um creme de cor pálida.
- De seguida, junte a manteiga amolecida e o iogurte, batendo sempre.
- À parte, misture as farinhas, o fermento e o sal. Depois junte ao preparado dos ovos com o açúcar e envolva bem.
- Por fim, junte as pepitas de chocolate e envolva.
- Coloque a massa nas formas de queque e leve ao forno durante cerca de 20 a 25 minutos ou até que estejam bem cozidos e dourados.
- Quando estiverem prontos, retire do forno e deixe arrefecer.
Bom apetite!