Para uns são cupcakes, para outros muffins e para outros simplesmente queques.
Nomes à parte, em comum têm o facto de serem pequenos bolos que fazem as delícias daqueles que não resistem a um docinho.
E há para todos os gostos. Nós até já aqui lhe falamos de alguns deles, nomeadamente dos queques de chocolate (uma verdadeira delícia), dos de laranja e até dos de aveia.
Mas claro, os tradicionais queques de cenoura não podiam ficar de fora. E se pensa que estão carregados de calorias, engana-se. Escolhemos algumas receitas bastante saudáveis.
4 Receitas de queques de cenoura
1. Queques de farinha de arroz e cenoura (sem glúten e sem lactose)
Esta receita de queques de cenoura é da é da nutricionista Joana Papel e promete fazer as delícias de todos. Experimente e comprove o que lhe dizemos.
– Ingredientes –
- 2 ovos
- 2 cenouras grandes raladas
- 1 + ½ chávena almoçadeira de farinha de arroz
- ½ chávena almoçadeira de açúcar amarelo ou mascavado
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de chá de sementes de chia
- Raspas de ½ limão
- 1/3 de chávena almoçadeira de bebida vegetal (sem adição de açúcares)
– Modo de Preparação –
- Pre-aquecer o forno a 180º.
- Colocar todos os ingredientes na liquidificadora excepto as sementes de chia e as raspas de limão. Triturar tudo até obter uma massa homogénea. De seguida, adicionar as sementes de chia e as raspas de limão e envolver.
- Untar formas de queques com óleo de côco.
- Distribuir a massa nas várias formas e levar ao forno cerca de 40 minutos a 180º.
2. Queques de cenoura (sem açúcar)
Sim, isso mesmo. Mas mesmo “sem açúcar” são uma delícia. A receita é do blog Hoje Para Jantar.
– Ingredientes –
- 2 cenouras grandes cruas
- 1 chávena de flocos de aveia integrais
- 1 chávena de amêndoas com pele
- 1 chávena de passas
- 5 tâmaras
- 1 banana madura
- ½ chávena de óleo de amendoim
– Modo de preparação –
- Comece por triturar os flocos de aveia num processador de alimentos e reserve numa taça.
- Depois, pique as amêndoas até obter uma farinha e junte à aveia que triturou anteriormente.
- De seguida é a vez de picar as cenouras, as passas, a banana e as tâmaras. Junte este preparado à mistura anterior e mexa até obter uma massa.
- A massa já está, agora é só levar ao forno, pré-aquecido a 200º C, em formas de queques, durante cerca de 30 minutos.
- Quando estiverem prontos, retire, desenforme e deixe arrefecer. Pode servir com iogurte grego natural.
3. Queques de cenoura e maçã sem glúten
Esta proposta encontramos no blog Casal Mistério. Eis o que precisa.
– Ingredientes –
- 1 ovo
- ¼ chávena de azeite
- 1/3 chávena de uma banana madura esmagada
- ¼ chávena de geleia de agave (também pode usar xarope de ácer ou mel)
- 1 maçã doce ralada
- ½ chávena de açúcar mascavado
- ½ c. de chá de sal
- 1 ½ c. de chá de bicarbonato de sódio
- ½ c. de chá de canela
- ½ chávena de leite de amêndoa
- 1 chávena de cenoura ralada
- 1/3 chávena de flocos de aveia sem glúten
- ½ chávena de farinha de amêndoa
- 1 chávena + 2 c. de sopa de farinha sem glúten
- ¼ de chávena de nozes cruas picadas (para o topping)
– Modo de preparação –
- Antes de mais pré-aqueça o forno a 190º C e unte (ou forre) as formas de queques.
- Depois, numa taça, misture bem o ovo, a banana esmagada, a geleia de agave (ou o xarope de ácer ou o mel) e o azeite.
- De seguida, junte a maçã ralada, o açúcar mascavado, o bicarbonato de sódio, o sal e a canela e mexa bem.
- Acrescente também o leite de amêndoa e mexa.
- Depois, adicione a cenoura ralada e volte a mexer.
- Junte, por fim, a aveia, a farinha de amêndoa e a farinha sem glúten e mexa bem.
- Divida a massa pelas formas de queques (encha até cima) e polvilhe com as nozes picadas.
- Leve ao forno durante 30 a 35 minutos ou até ficarem dourados (verifique o estado de cozedura com um palito).
- Retire do forno e deixe arrefecer durante cerca de 15 minutos. Depois incline-os para um dos lados para que arrefeçam completamente e quando estiverem totalmente frios desenforme.
4. Bolinhos de cenoura, centeio e gengibre
Esta é do blog Compassionate Cuisine.
– Ingredientes –
- 180g de farinha (poder metade de farinha trigo integral e metade de centeio)
- 1 c. de chá de fermento em pó
- ½ c. de chá de bicarbonato de sódio
- ¼ c. de chá de sal marinho
- 1 c. de chá de canela em pó
- 1 c. de chá de gengibre em pó
- 120ml de leite (se preferir pode usar leite de soja)
- 110g de açúcar demerara
- 120ml de azeite1 chávena de cenoura ralada
- 1 c. de sopa de vinagre
– Modo de preparação –
- Forre as formas metálicas com as formas de papel para os ou então unte as formas metálicas para evitar que os queques colem.
- Depois prepare a massa. Numa taça grande, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, sal, canela e gengibre.
- À parte, noutra taça, misture o açúcar, o azeite, o leite e a cenoura ralada. E depois junte este preparado à mistura de farinha e mexa bem.
- De seguida, junte o vinagre e envolva.
- Divida a massa pelas formas e, se quiser, polvilhe com avelã picada.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante 20 minutos.
- Quando estiverem cozinhados, retire e deixe arrefecer durante cinco minutos. Depois desenforme e está pronto a servir.
Bom apetite!