Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
18 Jul, 2016 - 15:27

Queques de cenoura: receitas doces… mas saudáveis!

Júlia de Sousa

Quem disse que os queques de cenoura têm que ser hipercalóricos? Temos algumas receitas que provam o contrário.

Queques de cenoura: receitas doces… mas saudáveis!

Para uns são cupcakes, para outros muffins e para outros simplesmente queques.

Nomes à parte, em comum têm o facto de serem pequenos bolos que fazem as delícias daqueles que não resistem a um docinho.

E há para todos os gostos. Nós até já aqui lhe falamos de alguns deles, nomeadamente dos queques de chocolate (uma verdadeira delícia), dos de laranja e até dos de aveia.

Mas claro, os tradicionais queques de cenoura não podiam ficar de fora. E se pensa que estão carregados de calorias, engana-se. Escolhemos algumas receitas bastante saudáveis.

4 Receitas de queques de cenoura

1. Queques de farinha de arroz e cenoura (sem glúten e sem lactose)

queques de farinha de arroz e cenoura

Esta receita de queques de cenoura é da é da nutricionista Joana Papel e promete fazer as delícias de todos. Experimente e comprove o que lhe dizemos.

– Ingredientes –

  • 2 ovos
  • 2 cenouras grandes raladas
  • 1 + ½ chávena almoçadeira de farinha de arroz
  • ½ chávena almoçadeira de açúcar amarelo ou mascavado
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de chá de sementes de chia
  • Raspas de ½ limão
  • 1/3 de chávena almoçadeira de bebida vegetal (sem adição de açúcares)

– Modo de Preparação –

  1. Pre-aquecer o forno a 180º.
  2. Colocar todos os ingredientes na liquidificadora excepto as sementes de chia e as raspas de limão. Triturar tudo até obter uma massa homogénea. De seguida, adicionar as sementes de chia e as raspas de limão e envolver.
  3. Untar formas de queques com óleo de côco.
  4. Distribuir a massa nas várias formas e levar ao forno cerca de 40 minutos a 180º.

2. Queques de cenoura (sem açúcar)

Sim, isso mesmo. Mas mesmo “sem açúcar” são uma delícia. A receita é do blog Hoje Para Jantar.

– Ingredientes –

  • 2 cenouras grandes cruas
  • 1 chávena de flocos de aveia integrais
  • 1 chávena de amêndoas com pele
  • 1 chávena de passas
  • 5 tâmaras
  • 1 banana madura
  • ½ chávena de óleo de amendoim

– Modo de preparação –

  1. Comece por triturar os flocos de aveia num processador de alimentos e reserve numa taça.
  2. Depois, pique as amêndoas até obter uma farinha e junte à aveia que triturou anteriormente.
  3. De seguida é a vez de picar as cenouras, as passas, a banana e as tâmaras. Junte este preparado à mistura anterior e mexa até obter uma massa.
  4. A massa já está, agora é só levar ao forno, pré-aquecido a 200º C, em formas de queques, durante cerca de 30 minutos.
  5. Quando estiverem prontos, retire, desenforme e deixe arrefecer. Pode servir com iogurte grego natural.

3. Queques de cenoura e maçã sem glúten

Queques de cenoura e maçã


Esta proposta encontramos no blog Casal Mistério. Eis o que precisa.

– Ingredientes –

  • 1 ovo
  • ¼ chávena de azeite
  • 1/3 chávena de uma banana madura esmagada
  • ¼ chávena de geleia de agave (também pode usar xarope de ácer ou mel)
  • 1 maçã doce ralada
  • ½ chávena de açúcar mascavado
  • ½ c. de chá de sal
  • 1 ½ c. de chá de bicarbonato de sódio
  • ½ c. de chá de canela
  • ½ chávena de leite de amêndoa
  • 1 chávena de cenoura ralada
  • 1/3 chávena de flocos de aveia sem glúten
  • ½ chávena de farinha de amêndoa
  • 1 chávena + 2 c. de sopa de farinha sem glúten
  • ¼ de chávena de nozes cruas picadas (para o topping)

– Modo de preparação –

  1. Antes de mais pré-aqueça o forno a 190º C e unte (ou forre) as formas de queques.
  2. Depois, numa taça, misture bem o ovo, a banana esmagada, a geleia de agave (ou o xarope de ácer ou o mel) e o azeite.
  3. De seguida, junte a maçã ralada, o açúcar mascavado, o bicarbonato de sódio, o sal e a canela e mexa bem.
  4. Acrescente também o leite de amêndoa e mexa.
  5. Depois, adicione a cenoura ralada e volte a mexer.
  6. Junte, por fim, a aveia, a farinha de amêndoa e a farinha sem glúten e mexa bem.
  7. Divida a massa pelas formas de queques (encha até cima) e polvilhe com as nozes picadas.
  8. Leve ao forno durante 30 a 35 minutos ou até ficarem dourados (verifique o estado de cozedura com um palito).
  9. Retire do forno e deixe arrefecer durante cerca de 15 minutos. Depois incline-os para um dos lados para que arrefeçam completamente e quando estiverem totalmente frios desenforme.

4. Bolinhos de cenoura, centeio e gengibre

Esta é do blog Compassionate Cuisine.

– Ingredientes –

  • 180g de farinha (poder metade de farinha trigo integral e metade de centeio)
  • 1 c. de chá de fermento em pó
  • ½ c. de chá de bicarbonato de sódio
  • ¼ c. de chá de sal marinho
  • 1 c. de chá de canela em pó
  • 1 c. de chá de gengibre em pó
  • 120ml de leite (se preferir pode usar leite de soja)
  • 110g de açúcar demerara
  • 120ml de azeite1 chávena de cenoura ralada
  • 1 c. de sopa de vinagre

– Modo de preparação –

  1. Forre as formas metálicas com as formas de papel para os ou então unte as formas metálicas para evitar que os queques colem.
  2. Depois prepare a massa. Numa taça grande, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, sal, canela e gengibre.
  3. À parte, noutra taça, misture o açúcar, o azeite, o leite e a cenoura ralada. E depois junte este preparado à mistura de farinha e mexa bem.
  4. De seguida, junte o vinagre e envolva.
  5. Divida a massa pelas formas e, se quiser, polvilhe com avelã picada.
  6. Leve ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante 20 minutos.
  7. Quando estiverem cozinhados, retire e deixe arrefecer durante cinco minutos. Depois desenforme e está pronto a servir.

Bom apetite!

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