Há queques para todos os gostos de feitios. Entre as muitas opções ao seu dispor, estão os queques de banana.
Ideias simples e muito deliciosas a que vai ser muito difícil resistir. Vai experimentar?
5 Receitas de queques de banana
1. Queques de banana
Há diversas variantes de queques de banana, mas nada como começar pela versão mais simples. A receita é do blog Food From Portugal.
– Ingredientes –
- 2 bananas
- 25g de margarina
- 1 c. de chá de baunilha em pó
- 150g de farinha de trigo
- 2 c. de sopa de mel
- 1 c. de chá de fermento em pó
- 1 c. de chá de canela
- 1 pitada de sal
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180º C e unte as formas de queques com margarina e polvilhe-as com farinha.
- De seguida, num tacho, coloque a margarina, o mel e a baunilha em pó, mexa bem e leve a lume brando até derreter. Depois desligue o lume e reserve.
- Esmague as bananas com a ajuda de um garfo e misture-as no preparado que preparou anteriormente.
- À parte, numa taça grande coloque a farinha, o fermento em pó, o sal e a canela.
- Junte tudo à mistura das bananas e bata com uma vara de arames.
- Distribua a massa pelas formas de queques (aproximadamente dois terços da forma) e leve ao forno durante cerca de 25 minutos.
- Quando estiverem prontos, retire os queques do forno e desenforme. Deixe arrefecer até à temperatura ambiente e sirva.
2. Queques de banana e queijo
Do blog Gluten Free “pescamos” esta receita rápida e amiga da dieta.
– Ingredientes –
Para os queques:
- 50 ml de azeite extra virgem
- 150 ml de iogurte natural
- 2 ovos
- 180g de farinha de arroz integral
- 1 c. de chá de fermento para bolos
- 80 a 100g de açúcar de coco ou mascavado
- 2 bananas
- 60g de queijo Emmental em fios
Para decorar:
- 1 banana cortada em rodelas
- Açúcar de coco ou mascavado (para polvilhar) q.b.
– Modo de preparação –
- Coloque todos os ingredientes num liquidificador ou processador de alimentos e bata estar tudo bem ligado.
- De seguida, unte as formas para queques com um pouco de papel de cozinha embebido em azeite.
- Distribua a massa pelas formas, sem encher demasiado e finalize com uma rodela de banana em cada buraco e polvilhe com o açúcar de coco ou mascavado.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante cerca de 30 minutos. Quando os queques estiverem dourados e o açúcar caramelizado, retire do forno e deixe arrefecer.
3. Queques de banana e aveia
Uma opção mais saudável, mas igualmente saborosa do blog Maria das Palavras.
– Ingredientes –
- 2 bananas maduras
- 100g de aveia
- 65g de azeite
- 3 ovos pequenos
- Canela q.b.
- 1 c. de chá de fermento
– Modo de preparação –
- Mais simples, impossível. Misture as bananas, os ovos e o azeite numa liquidificadora ou na Bimby (e programe velocidade 3-5-7).
- De seguida, à parte, misture a aveia com o fermento e a canela.
- Envolva a mistura da aveia com o preparado inicial (da banana).
- Distribua pelas formas de queques, previamente untadas, e leve ao forno, pré-aquecido a 180º C. Deixe cozinhar durante cerca de 30 minutos.
4. Queques de banana com chocolate
Não podia faltar uma receita com um “apontamento” (neste caso pepitas) de chocolate. A sugestão é do site Spark Recipes.
– Ingredientes –
- 3 bananas grandes
- ¾ de chávena de açúcar granulado
- 1 ovo
- 1 c. de chá de bicarbonato de sódio
- 1 c. de chá de fermento
- ½ c. de chá de sal
- 1 ½ chávena de farinha
- 1/3 de chávena de manteiga derretida (ou molho de maçã sem açúcar)
- Pepitas de chocolate q.b.
– Modo de preparação –
- Esmague as bananas e, de seguida, adicione o açúcar e o ovo. Mexa bem.
- Depois, junte a manteiga derretida (ou o molho de maçã sem açúcar) e misture.
- De seguida, junte os ingredientes secos (a farinha, o bicarbonato de sódio, o fermento e o sal) e mexa bem.
- Por fim, acrescente as pepitas de chocolate.
- Distribua pelas formas de queques e leve ao forno (pré-aquecido a 180º a 190º C) durante 18 a 20 minutos.
5. Queques de banana e canela
Se há quem não resista a chocolate, também há quem não fique indiferente ao aroma forte da canela.
Para esses aqui fica mais uma sugestão de queques de banana. A receita é do blog As Minhas Receitas.
– Ingredientes –
- 350g de farinha
- 1 ½ c. de chá de fermento em pó
- ½ c. de chá de bicarbonato de sódio
- 2 c. de sopa de canela em pó
- 160g de açúcar
- 375 ml de leite misturado com 2 c. de sopa de sumo de limão (para formar buttermilk ou soro de leite)
- 1 ovo
- ½ c. de chá de essência de baunilha
- 70g de manteiga derretida
- 400g de banana esmagada
- Açúcar e canela (para polvilhar) q.b.
– Modo de preparação –
- Numa taça misture a farinha com o açúcar, o bicarbonato de sódio, o fermento e a canela e envolva tudo bem.
- À parte, num jarro, misture o leite com o sumo de limão, o ovo e a essência de baunilha.
- Depois, misture o preparado do leite, com a mistura da farinha e envolva tudo, até que fique bem incorporado.
- Acrescente a manteiga derretida e as bananas esmagadas e envolva.
- Forre as formas para os queques com forminhas de papel frisado e distribua a massa dos queques. Misture o açúcar com a canela e polvilhe os queques com ela.
- Leve os queques ao forno, pré-aquecido a 170º C, durante cerca de 20 a 30 minutos, até ficarem dourados.
- Quando estiverem prontos, deixe arrefecer antes de desenformar.
Bom apetite!