É comum ouvir-se que os queijos brancos possuem mais cálcio do que os restantes porque têm maior teor de lactose, uma vez que conservam uma parte do soro do leite que lhes deu origem. Mas, será que isto é mesmo verdade?
O queijo é um alimento versátil e nutritivo. Pode ser consumido nas refeições principais ou intercalares, tanto como entrada ou sobremesa, acrescentando valor nutricional à refeição.
Pode apresentar-se com inúmeros sabores, cores e texturas, o que reflete diretamente o seu modo de produção e, consequentemente, a sua composição nutricional.
Dentro dos diferentes tipos de queijos, estão os queijos brancos, aclamados devido ao menor teor de gordura em relação a queijos de cor mais amarela ou amanteigados. Relativamente ao cálcio, será mesmo que os queijos brancos têm mais cálcio que os restantes? Vejamos.
Queijo: composição nutricional
O queijo é um produto fresco lácteo obtido através da coagulação e dessoramento (remoção do soro) do leite, total ou parcialmente desnatado, podendo ser obtido a partir de diferentes tipos de leite (vaca, cabra, ovelha ou búfala).
Em média, é necessário 1 litro de leite para produzir 100g de queijo.
A sua composição nutricional varia de acordo com o leite que lhe dá origem, assim como o processamento que sofre durante a produção.
No entanto, e de um modo geral, o queijo é uma fonte relevante de proteínas de elevado valor biológico, vitaminas do complexo B, minerais como cálcio, fósforo, potássio e zinco e probióticos, que reforçam a saúde intestinal e o sistema imunitário.
Apresenta também um teor moderado de lípidos, o qual varia de acordo com o leite que lhe deu origem e com o teor de gordura do mesmo (gordo, meio gordo ou magro), e um teor relativamente baixo de hidratos de carbono, em particular a lactose.
No que diz respeito ao teor de sódio, este pode ser elevado no queijo devido à adição de sal durante o processamento, visto que este elemento funciona como um conservante natural, melhorando também as características organoléticas do produto final.
Por esse motivo, quem sofre de hipertensão arterial ou outras patologias que beneficiam da restrição de sódio deve preferir as alternativas sem adição de sal.
Queijos brancos: o que são?
Designam-se globalmente por queijos brancos os tipos de queijo frescos que apresentam cor branca, nomeadamente o queijo feta, mozarela, quark, cottage ou ricota, e o requeijão. A sua denominação varia de acordo com o seu país de origem e com o tipo de leite a partir do qual são produzidos, da seguinte forma:
- Queijo feta : de origem grega, é produzido, por norma, a partir de leite de cabra ou ovelha;
- Queijo mozarela: de origem italiana, é produzido a partir de leite de búfala ou vaca ou mistura de ambos;
- Queijo quark: de origem alemã é, por norma, produzido a partir de leite de vaca;
- Queijo cottage: de origem americana, é produzido a partir da coalhada do leite de vaca;
- Queijo ricota: de origem italiana, é produzido a partir de leite de qualquer animal (vaca, cabra, ovelha ou búfala).
Já o requeijão é um subproduto da produção do queijo, principalmente de ovelha, que resulta da coagulação do soro do leite depois de aquecida.
Ao contrário da generalidade dos queijos, o queijo fresco e requeijão não sofrem as etapas de cura / maturação e de prensagem (para retirar o soro remanescente) que ocorrem após o dessoramento, tendo, por isso, um período de vida útil / validade mais reduzido.
Nestes queijos, é feito o dessoramento da coalhada do leite que é, posteriormente, disposto em moldes e embalado para expedição.
No que diz respeito ao teor de cálcio, esta tabela é exemplificativa dos valores de cada tipo de queijo
Tipo de Queijo | Teor de Cálcio (mg / 100g) (4) |
Queijo Parmesão | 1300 |
Queijo Emmental | 1080 |
Queijo da Ilha | 870 |
Queijo Flamengo 30% | 850 |
Queijo da Serra curado | 820 |
Queijo Flamengo 45% | 800 |
Queijo Roquefort | 770 |
Queijo Gouda | 770 |
Queijo Fundido 40% gordura | 750 |
Queijo da Serra fresco | 700 |
Queijo Feta (5) | 493 |
Requeijão 13% proteína | 470 |
Queijo Mozarella | 340 |
Queijo Camembert nacional | 300 |
Queijo Creme para barrar | 300 |
Queijo Ricota Meio Gordo (5) | 272 |
Queijo Quark natural magro | 120 |
Queijo Cottage (5) | 83 |
Avaliação Vida Ativa: Falso
Pelo facto de os queijos brancos não sofrerem o processo de prensagem e maturação, possuem maior teor de lactose que os restantes, visto que conservam uma parte do soro do leite que lhes deu origem. Além disso, possuem, por norma, menor teor de gordura associado.
Relativamente ao teor de cálcio, os queijos brancos, apesar de serem fontes relevantes deste mineral, não possuem mais cálcio que os restantes, como se pode verificar na tabela acima.
Não obstante, qualquer tipo de queijo é uma fonte interessante deste mineral, sendo que o consumo de queijos brancos, pelo facto de possuírem globalmente menor teor de gordura, deve ser encorajado no contexto de uma alimentação saudável.
A não esquecer
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