Há muitas possibilidades de receitas para obter queijo vegan. Pode ser um queijo de corte, com textura macia, como pode também ser um queijo cremoso ou ralado. Todas as sugestões são bem temperadas e utilizam ingredientes que já são parte da lista de ingredientes culinários dos adeptos de um estilo de vida vegan.
As receitas mais comuns são feitas com cajus, mas vai ver a seguir que há outras alternativas cheias de sabor.
5 receitas de queijo vegan
1. QUEIJO VEGAN DE CAJU
Tipo:pequeno-almoço; lanche; snack.
Ingredientes
- 1 chávena de cajus crus
- 1 pitada de alho em pó
- 3 colheres de sopa de levedura de cerveja
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 colher de chá rasa de sal
- 1/2 chávena de água filtrada
- 3 colheres de sopa de polvilho doce
- Azeite q.b.
- Orégãos q.b.
Modo de preparação
- Começar por hidratar uma chávena de cajus crus em água quente por algumas horas.
- Depois descartar essa água e colocá-los num liquidificador juntamente com uma pitada de alho em pó, 3 colheres de sopa de levedura de cerveja, 1 colher de sopa de vinagre, 1 colher de chá rasa de sal e 1/2 chávena de água filtrada.
- Triturar bem até ficar super cremoso e depois levar ao lume numa frigideira antiaderente.
- Acrescentar 3 colheres de sopa de polvilho doce, com a ajuda de uma peneira, e mexer bem para incorporar.
- Deixar a massa cozer sobre o lume enquanto lhe dá voltas, durante uns 7 minutos ou até descolar e a massa ficar mais seca.
- A seguir untar uma taça com azeite, polvilhar com orégãos e deitar o queijo, calcando.
- Quando tiver arrefecido, tapar com película aderente e conservar no frio até ser hora de comer.
Tempo de preparação:aproximadamente 20 minutos + tempo no frio.
2. QUEIJO VEGAN TIPO CREME
Tipo:pequeno-almoço; lanche; snack.
Ingredientes
- 400 ml de leite de coco
- 4 colheres de sopa de polvilho doce
- 3 colheres de sopa de levedura nutricional
- 1 colher de chá rasa de sal
- 1 colher de chá de paprika doce ou fumada
- 1 colher de chá de alho em pó
Modo de preparação
- Adicionar todos os ingredientes num tacho e misturar bem para que o polvilho se dissolva.
- Levar o tacho ao lume, ligar no médio e mexer sempre (com uma vara de arames). Vai notar que a mistura começa a engrossar bem rápido. Quando estiver muito cremosa e elástica está pronto o queijo. Leva em média 3 minutos.
Tempo de preparação:aproximadamente 10 minutos.
3. QUEIJO VEGAN DE MACADÂMIAS
Tipo:pequeno-almoço; lanche; snack.
Ingredientes
- 1 chávena e meia de água
- 5 colheres de chá de agar-agar
- 1/2 chávena de macadâmia (crua)
- Sumo de meio limão
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de Nutritional Yeast (opcional)
- 1 colher de sopa de azeite
Modo de preparação
- Antes de começar, untar um pirex de vidro onde vai colocar o queijo depois de estar pronto.
- Lavar as macadâmias em água corrente e deixar escorrer um pouco. De seguida levar ao liquidificador as macadâmias, o sal, o Nutritional Yeast (se for utilizar), bater bem e reservar.
- Num tachinho misturar a água com o agar-agar e ferver por uns dois minutos, mexendo sempre.
- Ligar o liquidificador imediatamente após colocar o agar-agar e bater até conseguir um creme espesso.
- Acrescente o azeite e o limão. A quantidade do limão é a gosto. Retificar o sal e pronto.
- Colocar num prato de vidro previamente untado com azeite. Usar o prato no formato que desejar. Tapar e levar ao frigorífico para endurecer. Conservar no frio por o de máximo 5 dias.
Tempo de preparação:aproximadamente 15 minutos.
4. QUEIJO VEGAN TIPO RALADO
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 1 chávena de cajus (sem torrar)
- 2 dentes de alho pequenos (ou a gosto)
- 1 colher de sopa de Nutritional Yeast (opcional)
- Sal a gosto
Modo de preparação
- Colocar todos os ingredientes no processador e bater até ficar com aparência de queijo ralado.
- Se quiser enriquecer esta receita, pode acrescentar Nutritional Yeast na quantidade que desejar.
Tempo de preparação:aproximadamente 5 minutos.
5. QUEIJO VEGAN DE COURGETTE
Tipo:pequeno-almoço; lanche; snack.
Ingredientes
- 1 courgette grande
- 1 colher de óleo de coco ou girassol
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 1 colher de chá de agar-agar
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 colher de chá de sal (ou mais, ou menos se preferir)
- Temperos a gosto
Modo de preparação
- Descascar a courgette, cortar em cubos e levar para cozinhar.
- Depois de cozinhada, escorrer e bater no liquidificador com o óleo, o sal e a noz-moscada. Bater até ficar homogéneo.
- Passar para um tacho, adicionar o agar-agar e deixar ferver por 3 minutos.
- Desligar, adicionar o limão, misturar, colocar num pote e levar ao frigorífico algumas horas para ganhar consistência.
Tempo de preparação:aproximadamente 20 minutos.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas 24 Kitchen, Vegan and Colors, Veganana (receitas 4 e 5) e Panelinha Saudável, respetivamente.