Share the post "As famosas queijadas de Sintra: 4 receitas práticas e deliciosas"
As queijadas em Portugal são muito famosas e a culpada é a Casa Piriquita, uma padaria fundada em 1862 em Sintra. Este nome foi dado pela alcunha que o Rei D. Carlos I deu à senhora Constância Gomes, proprietária da padaria, pela sua baixa estatura.
Do Rei também nasceu a primeira receita das que então se tornariam as queijadas de Sintra. Os proprietários da padaria desenvolveram a receita e logo tiveram que transformar a sua casa em pastelaria devido ao imenso sucesso desta iguaria. Estas pequenas tartes são feitas a partir de queijo fresco, ovos, açúcar, farinha e canela. Mas, nos dias atuais, há variações absolutamente deliciosas, como estas que vai poder ver a seguir.
4 receitas de queijadas de Sintra
1. Queijadas de Sintra com toque a limão
Semelhantes à tradicional, estas queijadas têm um delicioso toque de limão no recheio, envolvido pela massa estaladiça.
– Ingredientes da massa –
- 120 ml de água
- 1 ovo
- 1 pitada de sal fino
- 75 g de manteiga
- 350 g de farinha de trigo
– Ingredientes do recheio –
- 1 pitada de sal fino
- 8 gemas
- 1 e ½ colher de sopa de farinha de trigo
- 80 g de manteiga derretida
- 160 g de açúcar
- 1 colher de café de canela
- 4 queijos frescos pequenos
- Raspa de meio limão
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Faça a massa estaladiça. Junte a farinha, o sal e a manteiga e amasse a mistura com as mãos. Junte o ovo e a água e continue a amassar.
- Estenda a massa com um rolo de cozinha numa superfície plana e polvilhada previamente com farinha até esta ficar com uma espessura fina.
- Recorte 12 círculos na massa e forre as formas das queijadas salpicadas com água. Reserve.
- Para o recheio, esmague ligeiramente os queijos frescos com os dedos e depois deite-os num recipiente. Junte o açúcar, o sal, a raspa de limão e a canela. De seguida junte as gemas e a manteiga derretida. Misture até ficar homogéneo.
- Distribua pelas formas e leve ao forno durante aproximadamente 25 minutos.
- Por fim é só deixar arrefecer e desenformar. Pode servir as queijadas de Sintra mornas ou frias.
2. Queijadas de Sintra simples
Para uma preparação mais simples e rápida, mas deliciosa na mesma, pode fazer esta receita com menos ingredientes, só que com mais ovos. Rende 12 doses.
– Ingredientes da massa –
- 200 g de farinha de trigo
- 1 ovo
- 75 g de manteiga
- Sal e água q.b.
– Ingredientes do recheio –
- 2 colheres de sopa rasas de farinha de trigo
- 12 queijos frescos pequenos
- 500 g de açúcar
- 24 gemas
– Modo de preparação –
- A começar pela massa, amasse a farinha com a manteiga, junte o ovo, uma pitada de sal e um pouco de água, vá amassando até obter massa segura e moldável. Bata muito bem, faça uma bola e deixe a repousar 30 minutos.
- Com o rolo estenda a massa de modo a que fique com 2 milímetros de espessura e forre as formas de queijadas, e acerte as bordas.
- Para o recheio, bata muito bem os queijos frescos desfeitos com as gemas e o açúcar, acrescentando a farinha para dar consistência.
- Coloque as formas num tabuleiro, encha com o creme e leve a cozer em forno quente durante cerca de 30 minutos. Estão prontas a servir.
3. Tarte de queijada de Sintra
As queijadas têm formato de tarteletes, mas pode dar-lhes a forma de uma tarte tamanho familiar para comer em fatias.
– Ingredientes –
- 1 embalagem de massa quebrada de compra
- 300 g de açúcar
- 400 g de queijo fresco
- 4 gemas de ovos
- 2 colheres de sobremesa de canela
- 60 g de farinha com fermento
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 160 °C.
- Coloque a massa quebrada numa forma de tarte, com o papel vegetal que ela traz, e corte o excesso de papel.
- Pique a massa com um garfo, bem picada, em vários sítios.
- Bata o queijo com as gemas. Junte o açúcar e bata mais. Adicione a farinha e a canela e bata mais um pouco. Deite a mistura na tarte dando um jeito às bordas da massa quebrada para apresentação.
- Vai ao forno a 160 °C durante o tempo total de 60 minutos (30 minutos coberta com papel de alumínio e os últimos 30 minutos destapada).
4. Queijadas de Sintra na Bimby
Para finalizar, uma forma muito prática de fazer estas pequenas delícias, com o seu robot de cozinha.
– Ingredientes da massa –
- 350 g de farinha
- 1 ovo
- 75 g de manteiga
- 1/2 colher de café de sal
- 120 g de água
– Ingredientes para o recheio –
- 8 gemas
- 25 g de farinha
- 1/2 colher de café de sal
- 4 queijos frescos
- 200 g de açúcar
- 2 colheres de sobremesa de canela
- 80 g de manteiga
– Modo de preparação –
- Para a massa, coloque no copo todos os ingredientes e programe 20 seg./vel. 6. Forre forminhas de queques com a massa muito fina, salpique-as com água e reserve.
- Para o recheio, coloque no copo todos os ingredientes e programe 4 min./vel. 4. Encha as forminhas com este creme e leve ao forno a 180 °C durante 25 minutos. Estão prontas para saborear.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas À Moda do Flávio, Ideias e Receitas, As Receitas da Tia Gui e Mundo de Receitas Bimby, respetivamente.