As queijadas de laranja, típicas da culinária portuguesa, são perfeitas para servir com um café e fazer a alegria dos convidados ou apenas para fazer em casa e saciar a vontade de um doce de textura macia e saboroso.
As receitas de queijadas de laranja que vai ver a seguir são para todos os gostos. Desde a forma de preparação tradicional, à de massa folhada, chocolate, requeijão e uma opção mais saudável com coco e quark. A massa é feita rapidamente e, depois, é só deixar que cozinhe no forno para as poder saborear.
5 receitas de queijadas de laranja
1. Queijadas de laranja rápidas
A começar por uma receita simples e rápida, com os ingredientes tradicionais para destacar o sabor da laranja.
– Ingredientes –
- 1 laranja
- 2 ovos
- 120 g de açúcar
- 120 g de farinha
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 150 ml de leite
- 60 g de manteiga derretida
- Açúcar em pó para polvilhar
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 °C. Coloque num tabuleiro de forno 12 forminhas e disponha dentro de cada forma uma caixinha de papel.
- Retire a raspa da casca da laranja e esprema o sumo. Bata os ovos com o açúcar até ficar uma mistura clara, junte a raspa, o sumo da laranja, a farinha, o fermento e o leite em fio e sem parar de bater.
- Adicione a manteiga derretida, bata mais um pouco, divida a massa pelas caixinhas sem encher demasiado e leve ao forno durante 20 minutos.
- Retire do forno, desenforme das formas exteriores,
- Polvilhe com açúcar em pó e sirva.
2. Queijadas de laranja com massa folhada
Para variar a receita destas deliciosas queijadinhas, experimente utilizar a massa folhada.
– Ingredientes para a massa –
- 300 g de massa folhada
- Manteiga para untar
- Farinha para polvilhar
– Ingredientes para o recheio –
- 3 ovos
- 100 g de farinha com fermento
- Sumo e raspa de 1 laranja
- 150 g de açúcar
- 1 dl de leite
– Modo de preparação –
- Unte com manteiga cerca de 18 forminhas. Estenda a massa folhada, polvilhando-a com farinha se necessário, e forre com ela as forminhas, aconchegando bem recortando-a junto das bordas.
- Numa tigela, misture a farinha com o açúcar e junte as gemas, o sumo e a raspa da laranja e o leite. Mexa bem e, por fim, adicione as claras, previamente batidas em castelo.
- Deite o preparado nas forminhas e coloque-as num tabuleiro. Leve a cozer, cerca de 35 minutos, no forno a 170 °C. Verifique se as queijadinhas estão cozidas antes de as retirar do forno.
3. Queijadas de laranja com chocolate
Pode também misturar a laranja com outros ingredientes para dar um sabor ainda mais doce às queijadas. Nesta sugestão usa-se o chocolate em pó.
– Ingredientes –
- 75 g de manteiga derretida
- 3 ovos
- Sumo e raspa de 1 laranja pequena
- 1,5 dl de leite
- 25 g de chocolate em pó
- 300 g de açúcar amarelo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 100 g de farinha de trigo peneirada
– Modo de preparação –
- Comece por untar as formas e polvilhá-las com farinha.
- Numa tigela, ponha o açúcar, os ovos e a manteiga derretida, e misture muito bem. Depois destes ingredientes batidos junte o leite, a raspa e o sumo da laranja. Misture energéticamente durante alguns segundos. Acrescente a farinha e misture.
- Verta a massa para as formas até 2/3 de altura. Ao cozer, as queijadas crescem, mas depois de saírem do forno descem. Leve ao forno pré-aquecido a 190 °C. Até que estejam cozidas.
- Deixe arrefecer, desenforme. Se quiser pode polvilhar com açúcar em pó.
4. Queijadas de laranja com requeijão
Separados, estes ingredientes fazem queijadas deliciosas mas, juntos, fazem um doce ainda melhor!
– Ingredientes –
- 4 dl de leite
- 30 g de manteiga
- Raspa de 1 laranja
- 400 g de açúcar
- 60 g de farinha maisena
- 200 g de requeijão
- 5 ovos
- Margarina para untar
- Farinha para polvilhar
– Modo de preparação –
- Ligue o forno a 180 °C. Barre as forminhas com margarina, polvilhe-as com farinha e coloque-as dentro de um tabuleiro.
- Num tacho deite o leite, a manteiga e a raspa de laranja, mexa, leve ao lume, deixe ferver, retire do lume e deixe repousar durante 5 minutos.
- Numa tigela, misture o açúcar com a farinha, junte o requeijão passado por um passador de rede e adicione depois os ovos, um a um e mexendo sempre.
- Passe a mistura do leite pelo passador de rede e junte, em fio e mexendo continuamente, até ficar homogéneo.
- Divida a mistura pelas forminhas, junte um pouco de água quente ao tabuleiro e leve ao forno, em banho-maria, durante 30 minutos.
- Retire do forno, deixe amornar, desenforme, deixe arrefecer e sirva decorado a gosto.
5. Queijadas de laranja e coco saudáveis
Se preferir pode fazer uma receita com ingredientes mais saudáveis e comer o tradicional docinho na mesma.
– Ingredientes –
- 4 ovos
- 1 chávena de coco ralado
- 250 g de queijo quark
- 1 laranja grande
- 2 colheres de sopa mel
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
– Modo de preparação –
- Comece por retirar a casca à laranja, apenas a parte laranja, sem o branco. Retire o branco e descarte. Corte a laranja em pedaços e retire os caroços.
- Num processador de alimentos, triture a casca da laranja, junte-lhe a laranja em cubos, os ovos, coco e o queijo e triture.
- Junte o óleo de coco em estado líquido e o mel. Coloque em formas de papel e está pronto para ir ao forno até que fiquem com a superfície dourada.
> As receitas contidas neste artigo foram adaptadas das páginas Sabor Intenso, Receitas Para Todos os Gostos, Sobremesas de Portugal, Tele Culinária e Paleolitips, respetivamente.