As queijadas são um doce típico da culinária portuguesa desde o século XV e há diferentes receitas espalhadas por todo o país. São todas semelhantes no formato e na base da massa, mas certos ingredientes pontuais fazem com que se diferenciem no sabor, que aliás, são uma mais deliciosa do que a outra.
Se aprecia queijadas, vai ver neste artigo as opções de leite, de laranja, de cenoura, de requeijão e a típica de Sintra, a mais tradicional que deu origem às outras. Todas simples, para comer e chorar por mais. Escolha sua receita favorita e faça as alegrias de todos em sua casa.
5 receitas de queijadas típicas portuguesas
1. Queijadas de leite
São só cinco ingredientes que vai precisar para fazer estes docinhos deliciosos e servir no lanche da tarde.
– Ingredientes –
- 100 g de farinha
- 300 g de açúcar
- 2 ovos inteiros
- 50 g manteiga
- 1/2 litro de leite
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Comece por misturar bem os ovos com o açúcar. Adicione a manteiga derretida e misture muito bem. Adicione a farinha e o leite.
- Unte as forminhas metálicas com manteiga e polvilhe com farinha. Deite a mistura dentro de cada forma.
- Num tabuleiro coloque água quente até metade da altura do mesmo. Coloque as forminhas no tabuleiro a cozer em banho-maria, durante aproximadamente 50 minutos, ou até ficarem douradinhas.
- Se o tabuleiro ficar sem água, coloque mais. Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e coloque em formas de papel. Por fim, polvilhe com açúcar em pó e canela.
2. Queijadas de laranja
Para conferir um sabor cítrico às queijadas, a laranja é o ingrediente perfeito. Ficam mesmo deliciosas e tão fáceis de preparar quanto a receita anterior.
– Ingredientes –
- 300 g de açúcar
- 50 g de manteiga ou margarina
- 2 ovos
- 0,5 litro de leite
- 130 g de farinha
- Sumo e raspa de duas laranjas médias
- Açúcar em pó e canela para polvilhar
– Modo de preparação –
- Comece por pré-aquecer o forno a 180 °C.
- Depois coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata.
- Encha a 2/3 forminhas untadas e leve ao forno durante 40 minutos.
- Faça o teste do palito, se sair limpo estão cozidas. Deixe arrefecer antes de desenformar.
- Sirva simples ou polvilhadas com açúcar em pó e/ou canela.
3. Queijadas de cenoura
Esta versão de cenouras faz com que as queijadas fiquem com uma cor apetitosa, tal como o aroma e sabor.
– Ingredientes –
- 2 ovos
- 500 g de cenouras
- 200 g de açúcar
- 3 colheres sopa bem cheias de farinha maisena
- 1 pau de canela
- Raspa de 1/2 limão pequeno
- 30 g de margarina
- 1 pitada de sal
– Modo de preparação –
- Comece por cozer as cenouras descascadas em água temperada com sal e 1 pau de canela. Assim que estiverem cozidas, escorra e retire o pau de canela. Passe a varinha mágica para transformar em puré de cenoura.
- Derreta a margarina. Bata com a batedeira o puré de cenoura com o açúcar, as gemas, a raspa de limão e a margarina. Junte a farinha maisena e mexa.
- Bata as 2 claras em castelo e envolva no preparado sem bater. Coloque em forminhas untadas e polvilhadas com farinha.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C. Passados 15 minutos reduza a temperatura do forno para 180 °C. Demoraram cerca de 40 minutos a cozer. Faça o teste do palito, e, se sair seco, estão prontas.
- Retire-as do forno e, com a ajuda do bico de uma faca passe à volta da queijada para ajudar a descolar das formas. Deixe arrefecer e desenforme.
4. Queijadas de requeijão
Agora uma das versões mais comuns, recheadas com creme de requeijão, casquinha crocante e aquele aroma irresistível a canela.
– Ingredientes para a massa –
- ½ colher de sopa de banha
- 50 ml de água tépida
- 1 ovo
- ½ colher de sopa de manteiga
- 1 pitada de sal
- 125 g de farinha
– Ingredientes para o recheio –
- 2 colheres de sopa de farinha
- 1 colher de chá de canela
- 3 ovos inteiros
- 3 gemas
- 375 g de açúcar
- 500 g de requeijão
- 50 g de manteiga
– Modo de preparação –
- Prepare a massa, trabalhando os ingredientes e amassando-os com a água tépida, temperada com sal. Bata muito bem a massa e deixe repousar.
- Entretanto, prepare o recheio. Passe o requeijão pelo passador e, mexendo muito bem, junte os restantes ingredientes.
- Com o rolo de cozinha, estenda a massa sobre uma superfície lisa, deixando uma camada muito fina.
- Corte rodelas com cerca de 8 cm e, com elas, forre forminhas de queques, untadas e polvilhadas. Encha as formas com o recheio de requeijão e leve a cozer em forno moderado até que estejam douradas e cozidas.
5. Queijadas de Sintra
Para finalizar, as típicas queijadas de Sintra, mas de uma forma mais simples àquela das pastelarias para que possa fazer em casa.
– Ingredientes para a massa –
- 350 g de farinha de trigo
- 1 ovo
- 75 g de manteiga
- 1 pitada de sal fino
- 120 ml de água
– Ingredientes para o recheio –
- 1 e ½ colher de sopa de farinha de trigo
- 160 g de açúcar
- 1 colher de café de canela
- 4 queijos frescos pequenos
- 1 pitada de sal fino
- 8 gemas
- Raspa de meio limão
- 80 g de manteiga derretida
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Junte a farinha, o sal e a manteiga e amasse a mistura com as mãos. Junte o ovo e a água e continue a amassar.
- Estenda agora a massa com um rolo de cozinha numa superfície plana e polvilhada previamente com farinha. Estenda a massa até esta ficar com uma espessura fina.
- Recorte 12 círculos na massa e forre as formas das queijadas salpicadas com água. Reserve.
- Para o recheio, esmague ligeiramente os queijos frescos com os dedos e depois deite-os num recipiente. Junte o açúcar, o sal, a raspa de limão e a canela.
- De seguida junte as gemas e a manteiga derretida. Misture até ficar uma mistura homogénea.
- Distribua pelas formas e leva ao forno durante aproximadamente 25 minutos. Por fim é só deixar arrefecer e desenformar. Pode servir as queijadas mornas ou frias.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pedro Jorge, 1001 Receitas Fáceis, Sabor Intenso, Doces Regionais e À Moda do Flávio, respetivamente.