Share the post "Que frutas e legumes dar aos bebés durante a diversificação alimentar?"
A introdução da alimentação complementar, vulgarmente designada por diversificação alimentar, é um processo que suscita muitas dúvidas nos pais e cuidadores das crianças. Uma das mais frequentes é “ que frutas e legumes dar aos bebés?”
Antes de dar resposta a essa questão importa referir que a diversificação alimentar consiste na transição de uma alimentação exclusivamente láctea para outra que inclui, para além do leite, alimentos de consistência cada vez mais sólida.
De facto, se até aos 6 meses de vida, tanto o leite materno como as fórmulas para lactentes, conseguem suprir as necessidades nutricionais da criança, a partir dessa altura, essas necessidades aumentam e deixam de ser satisfeitas pelo regime lácteo, principalmente no que respeita a energia, ferro e proteína.
Este período revela-se, assim, uma ponte para a alimentação familiar, sendo um período essencial para iniciar os princípios de uma alimentação saudável, da qual deverão fazer parte os hortofrutícolas.
Mas afinal, que frutas e legumes dar aos bebés?
Conhecidos pela sua riqueza em vitaminas, minerais, antioxidantes, entre outros, a fruta e os legumes deverão ser dos primeiros alimentos a introduzir na alimentação infantil.
Os hortofrutícolas têm ainda a capacidade de reduzir a ingestão de alimentos menos saudáveis, que estão na origem do desenvolvimento de várias doenças, incluindo a obesidade infantil.
No início da diversificação alimentar, a oferta de legumes resume-se à sopa/ creme de legumes e a algumas frutas com menos potencial alergénico.
No entanto, com o passar do tempo e evoluir da dentição, os legumes devem ser apresentados ao bebé de forma isolada e diversa, sendo uma presença habitual na refeição, como complemento da mesma, assim como a fruta.
Por último, referir que os legumes e frutas mais propensos a causar alergias (espinafres, nabo, kiwi, morangos, pêssego…), só devem ser introduzidos a partir dos 12 meses, para evitar o desenvolvimento de eventuais alergias alimentares.
Que frutas e legumes dar aos bebés: Legumes por idade
4-6 MESES
As primeiras sopas deverão ter como base a batata ou batata-doce e cenoura, à qual deverá adicionar, gradualmente, um outro hortícola entre alface, abóbora, cebola, alho francês e curgete.
Os novos legumes devem ser introduzidos com um intervalo de 3 a 5 dias para detetar eventuais alergias alimentares ou para desenvolver a conhecer o paladar da criança.
Nesta fase, todos os legumes devem ser bem triturados para que a sopa fique com uma textura suave.
6-8 MESES
Nesta fase, novos legumes podem ser introduzidos na sopa. São eles:
- Agrião
- Chuchu
- Brócolos
- Couve-flor
- Alho
- Nabiça
8-10 MESES
A partir dos 8 meses, pode aumentar o leque de legumes a fornecer ao bebe.
- Ervas aromáticas (funcho, coentros, salsa)
- Couve branca
- Couve coração
- Beterraba
- Couve lombarda
- Penca
- Espinafre
- Beringela
Dentro destes, salientam-se as ervas aromáticas, que além de poderem ser adicionadas na sopa, podem também ser adicionadas ao prato para ajudar a dar um pouco mais de sabor aos alimentos que o bebe já consome por esta altura.
11-12 MESES
Com esta idade, a base da sopa já pode conter praticamente todos os legumes, assim como leguminosas (feijão, grão, ervilhas…).
De forma gradual é importante evoluir na textura dos alimentos. Nas primeiras etapas é importante oferecer tudo ao bebé em puré, mas a partir dos 11 meses deve começar a dar os legumes em pedaços pequenos (cozinhados ou em salada) para que o bebé aprenda a reconhecer o seu sabor.
O hábito de consumir legumes (e também a fruta) crus, deve estar bem implementado, antes da criança se tornar mais seletiva, o que acontece por volta dos 12-18 meses.
Que frutas e legumes dar aos bebés: frutas por idade
A fruta desempenha um papel primordial tanto no início da diversificação alimentar, como durante o resto da vida da criança.
De primeiro alimento sólido oferecido (4-6 meses), passa para complemento da refeição (12 meses), preferencialmente a seguir à mesma, para garantir a absorção mais eficaz do ferro existente na carne, peixe e ovo.
A fruta pode ser fornecida crua ou cozida, desde que esteja madura, bem lavada, descascada e triturada. A ingestão de fruta é parte integrante de um regime alimentar equilibrado e saudável e o seu consumo deve ser sempre incentivado.
Neste sentido, evite fornecer à criança boiões de fruta, pois contêm açúcar de adição, entre outros ingredientes, que lhes confere um sabor mais apurado, podendo levar o bebé a recusar a fruta natural no futuro.
4-6 MESES
As primeiras frutas a dar ao bebe são:
- Maçã
- Pêra
- Banana
6-8 MESES
Nesta fase, poderá introduzir as seguintes frutas:
- Marmelo
- Melancia
- Meloa
- Melão
- Ameixa
- Uva
- Laranja
- Tangerina
8-11 MESES
Nesta idade, o leque de frutas torna-se ainda mais alargado:
- Ananás
- Nêsperas
- Damasco
- Nectarina
- Frutos tropicais (manga, papaia, pêra-abacate)
12 MESES
Aos 12 meses, já poderá introduzir aquelas frutas com maior potencial alergénico:
- Frutos vermelhos (morangos, framboesas, amoras)
- Kiwi
- Maracujá
- Pêssego
Note-se que a fruta oferecida ao bebe deve respeitar a sazonalidade e deve ser oferecida em Natureza, evitando-se a oferta sob a forma de sumos de fruta natural (efeito laxante e maior teor de açúcar).
Acima de tudo, a introdução de novos alimentos deve ser gradual, tranquila e sem pressas para que o bebé se adapte a novas texturas e novos sabores.
A partir dos 12 meses as refeições devem ser constituídas por sopa só de legumes, prato e fruta.
Por outro lado, além de saber que frutas e legumes dar aos bebes durante a diversificação alimentar, é também muito importante respeitar a saciedade do bebe e não o forçar a comer quando ele demonstrar que já não tem mais apetite.
Por fim, é importante referir que as crianças têm oscilações de apetite, pelo que não deverá ser motivo de preocupação a criança não querer comer um dia ou outro.
Sabia mais sobre a alimentação do bebe por idade aqui >>