O pudim é uma sobremesa bastante popular e reconfortante, mas não costuma marcar presença nos planos alimentares saudáveis, devido ao alto teor de açúcar. Portanto, a solução para quando quiser comer esta sobremesa, sem descuidar a alimentação, é fazer uma destas deliciosas receitas de pudim saudável. São todas muito fáceis de confecionar!
Receitas de pudim saudável
1. Pudim saudável de ovos
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 400 ml de bebida de amêndoa natural
- 4 ovos grandes
- 2 colheres de sopa de farinha de amêndoa
- 1 laranja grande (a raspa da casca)
- 3 colheres de sopa de amêndoa palitada
Modo de preparação
- Começar por preparar a calda. Colocar num tacho o mel, a raspa e o sumo da laranja e a água.
- Levar ao lume, deixar levantar fervura e mexer frequentemente, até engrossar. Dispor a calda numa forma de pudim antiaderente e reservar.
- Preaquecer o forno a 180 graus. Peneirar a farinha para uma tigela, adicionar as raspas da casca de laranja e envolver.
- Acrescentar a bebida de amêndoa previamente fervida e misturar com uma batedeira. Por fim, acrescentar os ovos (um a um), sem parar de mexer.
- Coar o preparado para a forma de pudim onde colocou a calda de mel e laranja, e levar ao forno em banho-maria durante cerca de 30 minutos. Verificar com um palito se o pudim está cozido e retirar do forno.
- Deixar arrefecer e desenformar para um prato de servir. Polvilhar com amêndoa palitada e servir frio.
2. Pudim saudável de aveia com maçã
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de flocos de aveia
- 1 colher de sopa de farelo de trigo
- 2 maçãs cozidas
- 3 colheres de sopa do sumo de maçã cozida
- 1 colher de café de mel
- 2 ovos inteiros
- Canela em pó q.b.
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Juntar todos os ingredientes descritos anteriormente num recipiente e triturar com a varinha mágica ou num liquidificador.
- Colocar o preparado anterior nos recipientes (próprios para ir ao forno) e levar ao forno cerca de 20 minutos.
- Se gostar, colocar canela por cima de cada pudim.
3. Pudim saudável de chia
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h05
Ingredientes
- 1 copo (200 ml) de bebida de soja
- 3 colheres de sopa de sementes de chia
- 1 colher de café de canela
- 4-5 tâmaras
- 5 nozes pecan (ou outro fruto seco à escolha)
Modo de preparação
- Misturar todos os ingredientes e deixar no frigorífico algumas horas, de preferência durante a noite.
- Quando quiser comer, é só acrescentar os toppings e já está. Sugerimos acrescentar uma camada de iogurte grego natural e finalizar com figos, avelãs e um fio de mel.
4. Pudim saudável de banana
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 3 bananas
- 300 ml de bebida vegetal de amêndoas
- 1 sachê de gelatina sem cor e sabor
Modo de preparação
- Levar as bananas com casca ao forno a 150 graus até que a casca esteja assada e preta por fora. Quanto mais assar, mais doce a banana vai ficar.
- Com cuidado, abrir as cascas da banana e retirar-lhe a polpa, colocando num liquidificador com o leite.
- Bater até formar um creme.
- Hidratar a gelatina com 3 colheres de sopa de água quente e misturar ao creme. Bater mais um pouco para garantir que esteja bem homogeneizada.
- Colocar numa forma de pudim ou em pequenas formas e levar ao frio a solidificar.
- Para acompanhar, cortar pequenas rodelas de banana, colocar numa frigideira com uma colher de água, algumas gotinhas de limão e canela a gosto.
- Deixar caramelizar por completo e colocar por cima do pudim.
5. Pudim saudável de abacate
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 2 abacates médios maduros (ou 1 bem grande)
- 2 chávenas de leite de amêndoas (ou outro)
- ½ chávena de xylitol
- 1 saqueta de gelatina sem sabor incolor
- – Ingredientes da calda –
- 120 g de chocolate 70%
- 1 colher de sopa de óleo de coco
Modo de preparação
- Retirar a polpa ao abacate e picar em vários pedaços.
- Colocar o abacate num liquidificador e adicionar o leite.
- Bater inicialmente no modo pulsar, depois bater na velocidade média até obter um creme homogéneo sem restar nenhum pedaço do abacate.
- Depois adicionar o xylitol e bater novamente por mais alguns minutos. O xylitol pode ser substituído por qualquer outro adoçante ou açúcar amarelo.
- Hidratar a gelatina consoante as instruções da embalagem.
- Juntar a gelatina hidratada à mistura do liquidificador, ainda ligado.
- Transferir esta mistura para uma forma untada ou de silicone.
- Levar ao frigorífico durante 4 horas, ou até ficar bem firme.
- Derreter 3/4 do chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, junto com o óleo de coco.
- Juntar o restante chocolate e misturar bem até que tudo esteja homogéneo.
- Deitar a calda sobre o pudim e voltar a colocar no frigorífico por mais 15 minutos.
6. Pudim saudável de cacau e tapioca
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:01h30
Ingredientes
- 80 g de tapioca granulada
- 400 ml de bebida vegetal de amêndoa biológica
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 4 tâmaras medjool
- 20 g de chocolate em pó a 70% ou mais
- Canela em pó q.b.
- Água fria
Modo de preparação
- Começar por hidratar a tapioca. Colocar a tapioca numa tigela, cobrir com a água e deixar a hidratar pelo menos 1 hora.
- Num tacho colocar a bebida vegetal de amêndoa com as tâmaras, a canela e o cacau em pó e levar ao lume.
- Deixar cozinhar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- Com a varinha mágica triturar tudo até obter uma mistura homogénea. Adicionar a tapioca e deixar cozinhar até as bolinhas de tapioca ficarem transparentes, mexendo sempre para que não queime.
- Retirar do lume e adicionar o chocolate. Incorporar bem e colocar em tacinhas. Levar ao frigorífico pelo menos 2 horas para obter a consistência de pudim. Ideal para preparar de véspera. No dia seguinte é só decorar a gosto e desfrutar.
Artigo originalmente publicado em Setembro de 2021. Atualizado em Setembro de 2022.