As reuniões de família aos fins-de-semana combinam com uma boa sobremesa, portanto, é uma oportunidade para fazer pudim de pão.
Este doce cheio de sabor é um clássico da cozinha portuguesa, confecionado há centenas de anos. Nos dias atuais continua a saber bem e já há muitas receitas com ingredientes que fogem ao tradicional. Quer apreciar? Espreite e faça em casa.
5 Receitas de pudim de pão
1. Pudim de pão à moda antiga
Sabe como é feito o pudim de pão à moda antiga? Esta receita é uma entre as mais apreciadas.
– Ingredientes –
- 150 g de miolo de pão
- 150 g de açúcar
- 5 ovos
- 1 colher (sopa) de farinha maizena
- 0,5 l de leite
- Sumo e raspa de 1 laranja
- Margarina para untar
- Açúcar para polvilhar
– Modo de preparação –
- Leve ao lume um tacho com o leite e deixe ferver. Junte o miolo de pão cortado em pedaços e mexa muito bem até ficar desfeito.
- Passe depois por um passador de rede, esprema muito bem, coloque numa tigela e deixe arrefecer. Unte uma forma com bastante margarina e polvilhe-a com açúcar. Reserve.
- Junte ao pão a raspa e o sumo de laranja, seguidos de 3 gemas e 2 ovos inteiros e, por fim, o açúcar previamente misturado com a farinha maizena.
- Bata as restantes 3 claras em castelo bem firme e envolva-as no preparado anterior. Deite na forma e leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, em banho-maria, por cerca de 1 hora.
- Retire, deixe arrefecer e desenforme com cuidado. Sirva com molho de leite-creme.
2. Pudim de pão simples
Esta receita é uma versão simplificada da anterior, pois é confecionada com uma menor quantidade de ingredientes. É o que vai precisar quando quiser fazer um pudim e só tiver ingredientes básicos.
– Ingredientes –
- 3 pães
- 250 ml de leite ou mais
- 4 ovos
- 10 colheres de sopa de açúcar
– Modo de preparação –
- Coloque o leite numa bacia e depois parta o pão aos bocadinhos. Deite o pão na bacia para absorver o leite.
- Logo de seguida coloque os ovos e o açúcar e triture tudo com a varinha mágica.
- Depois de esta mistura estar pronta unte uma forma de pudim com caramelo e deixe a cozer em banho-maria durante pelo menos 1 hora.
3. Pudim de pão com sabor a chocolate
Para ter um sabor diferente, sem precisar de fazer outra sobremesa, coloque chocolate na receita.
– Ingredientes –
- 18 fatias de pão
- 410 ml de leite
- 400 ml de natas
- 3 gemas
- 3 ovos
- 100 g de açúcar
- 200 g de chocolate negro picado
- 50 g de chocolate de leite picado
- Uma pitada de sal
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 200 graus.
- Corte todos os pães de forma em quadrados usando a faca e coloque-os numa tigela grande.
- Misture o creme de leite e o leite numa panela e aqueça em lume médio.
- Adicione o chocolate e o sal, assim que começar a ferver. Mexa bem e apague o lume.
- Adicione as gemas, ovos e açúcar na tigela. Bata até que fique homogéneo.
- Junte uma pequena quantidade do molho de chocolate aos ovos batidos e misture bem.
- Coloque esta mistura na panela com o restante chocolate e bata novamente.
- Peneire tudo por cima da tigela com os pães.
- Adicione o restante chocolate picado e misture com cuidado, para não quebrar o pão. Deixe descansar por uns 15 minutos.
- Coloque tudo numa assadeira untada com manteiga. Espalhe uniformemente e derrame o excesso de calda sobre a mistura.
- Coloque a assadeira no forno durante 35-40 minutos.
- Verifique se está pronto, furando o centro com uma faca ou palito. Se houver um pouco de chocolate o pudim estará pronto, pois ele deve ficar meio húmido e não muito seco. Deixe arrefecer.
- Remova da forma e corte em pedaços, sirva quente ou frio com molho de amora, creme de leite ou sem acompanhamentos.
4. Pudim de pão e maçã
Esta receita também é muito tradicional. Quando fizer em casa e sentir o sabor vai perceber o que a faz especial.
– Ingredientes –
- 4 fatias de pão com espessura de um dedo
- 3 dl. de leite + um pouco para demolhar o pão
- 4 ovos
- 2 maçãs golden
- 150 g de açúcar
- 1 colher (café) de canela em pó
- Pitada de cravinho moído
- Açúcar para caramelizar a forma
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Demolhe as fatias de pão em leite. Depois de amolecidas, esprema-as.
- Bata os ovos inteiros com o açúcar. Junte o pão demolhado. Junte o leite. Mexa. Junte as especiarias. Junte a maçã previamente descascada e cortada em fatias finas.
- Caramelize uma forma de pudim inglês. Coloque o preparado de pão na forma.
- Leve a forma ao forno em banho-maria. Deixe cozer até que o pudim fique firme. Deixe amornar antes de desenformar.
5. Pudim de pão com banana e canela
Se já achava que o pudim com sabor a maçã sabia bem, não deixe de provar também esta receita divinal.
– Ingredientes –
- 150 g de pão integral
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 40 g de sultanas
- 20 g de vinho do Porto
- 80 g de açúcar amarelo
- 2 ovos M
- 700 g de leite magro
- 200 g de banana
- 40 g de amêndoa palitada
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Esfarele o pão para dentro do copo, adicione a canela, as sultanas, o vinho do Porto, o açúcar, os ovos e o leite e programe 1 minuto, na velocidade 3. Se não tiver um robot, utilize um liquidificador de alta potência.
- Ponha a mistura num tabuleiro de louça.
- Salpique com a banana cortada em rodelas e a amêndoa palitada e leve ao forno durante 30 minutos.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Petiscos, Iguaria, Cabaré do Goucha e Chef Express, respetivamente.