Share the post "Pudim de ovos: a receita tradicional e outras opções de sabores"
O pudim de ovos está entre os mais tradicionais doces portugueses. Foi criado há muitos anos quando era preciso dar uma utilização às gemas que sobravam.
Agora, se já conhecia e gostava da receita tradicional deste pudim, o que acha de aprender algumas variações de sabores com outros ingredientes? Espreite e experimente em casa.
4 Deliciosas receitas de pudim de ovos
1. Pudim de ovos tradicional
Não é preciso utilizar muitos ingredientes para fazer este pudim com sabor à casa da avó. Simples, prático e irresistível.
– Ingredientes –
- 1 L de leite
- 10 ovos
- 20 colheres (sopa) de açúcar
- Caramelo q.b.
– Modo de preparação –
- Depois de caramelizar uma forma com buraco no meio, reserve.
- Mexa bem os ovos, com o açúcar e o leite. Verta a mistura na forma.
- Coloque no forno em banho-maria. Fique atento para o lume não ficar demasiado alto: assim, a água não ferve e o pudim não faz pequenos buracos.
- Deixe que arrefeça. Tire da forma e leve ao frio até a altura de servir.
2. Pudim de ovos com sabor ligeiro a limão
Já costuma colocar um bocadinho de limão nas receitas de pudim? Experimente também esta opção.
– Ingredientes –
- 500 g de açúcar
- 13 ovos M
- 1 L de leite meio-gordo
- Raspa de 1 limão
- Caramelo líquido
– Modo de preparação –
- Comece por forrar uma forma de pudim com o caramelo e reserve.
- Numa tigela, mistura o açúcar com os ovos até obter uma mistura homogénea.
- Adicione a raspa do limão e o leite à temperatura ambiente.
- Verta para a forma, coloque em banho-maria e leve ao forno a 150 graus durante 60 minutos. Deixe arrefecer antes de desenformar.
3. Pudim de ovos com baunilha
A baunilha deixa qualquer sobremesa com sabor especial e reconfortante. Impossível resistir a uma cozinha perfumada a baunilha.
– Ingredientes –
- 1 chávena de açúcar
- ½ de chávena de água
- 2 chávenas de açúcar branco fino
- 2 chávenas de leite gordo
- 2 chávenas de ovos
- 1 limão grande
- 1 colher de chá de essência de baunilha
– Modo de preparação –
- Num tachinho junte ½ chávena de água com 1 chávena de açúcar. Deixe ferver em lume médio até virar caramelo.
- Enquanto isso faça o pudim. Junte 2 chávenas de açúcar fino com as raspas de 1 limão e ajude a soltar os aromas esfarelando com as mãos.
- Acrescente 2 chávenas de ovos inteiros e peneirados e envolva bem sem bater demasiado.
- Por último acrescente 2 chávenas de leite gordo e mexa até não sentir os cristais de açúcar. Acrescente 1 colher de chá de extrato de baunilha e está pronto o creme do pudim.
- Cubra a forma com o caramelo. Deite o creme por cima, tape e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus, dentro de um tabuleiro com água. Deixe cozer por 1 hora a 1 hora e meia.
- Depois deixe arrefecer completamente e finalmente desenforme regando com o caramelo que fica agarrado ao fundo da forma.
4. Pudim de ovos com vinho do Porto na Bimby
Esta é uma receita para os adeptos do robot de cozinha e com toque especial do sabor do vinho do Porto.
– Ingredientes do caramelo para a forma –
- 200 g de açúcar
- 1 lima ou limão (sumo)
- 2 colheres de sopa de água
– Ingredientes para o pudim –
- 1 caneca de ovos
- 1 caneca de açúcar
- 1 caneca de leite
- 1 cálice de Porto
- 1 lima ou limão
- Canela q.b.
– Modo de preparação –
- Coloque os ingredientes do caramelo para forrar a forma numa frigideira anti-aderente. Utilize a temperatura máxima, mas vá mexendo com uma colher de pau ou espátula até obter o caramelizado que desejar (mais claro ou mais escuro). Utilize para forrar uma forma de pudim de ovos média e deixe de lado a arrefecer.
- Faça o pudim. Quando verificar que o caramelo na forma ja arrefeceu completamente, coloque no copo da Bimby o açúcar e a casca da lima (só a parte verde) ou do limão (só a parte amarela) e pulverize durante 10 segundos na velocidade 10.
- De seguida coloque os restantes ingredientes e bata durante 20 segundos na velocidade 6.
- Transfira a mistura para a forma do pudim e feche esta com a tampa.
- De seguida introduza a forma numa panela com um fundo de água e coza durante 30 a 40 minutos. Se utilizar uma panela de pressão o tempo de cozedura será de 20 a 30 minutos.
- Deixe a forma arrefecer e coloque-a no frigorífico no mínimo 3 horas antes de servir.
- Desenforme num prato fundo por causa do caramelo e, se desejar, polvilhe com amêndoa ou noz.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas À Moda do Flávio, Pedro Jorge, e Mundo de Receitas Bimby, respetivamente.