Share the post "Pudim de leite condensado: 5 doçuras cremosas a não perder"
Nas receitas mais antigas e tradicionais, o pudim é um doce simples, que leva ovos, açúcar, leite, água e essência de baunilha. As receitas de pudim de leite condensado já são mais recentes. Se ainda não está habituado a preparar receitas com este ingrediente, pode começar por estas que são fáceis, práticas e ficam divinais.
5 receitas deliciosas de pudim de leite condensado
1. Pudim de leite condensado simples
É uma receita semelhante à tradicional, mas com o leite condensado para dar uma textura mais cremosa e um sabor mais doce.
– Ingredientes –
- 1 lata de leite condensado
- A mesma medida (lata) de leite
- 4 ovos inteiros
- Raspa de 1/2 limão
- Caramelo para untar a forma
– Modo de preparação –
- Num recipiente coloque o leite condensado e os 4 ovos inteiros. Com a varinha mágica (mixer) bata por 2 minutos.
- Junte de seguida o leite e a raspa de limão, mexa com uma colher de pau só para envolver tudo. Verta o preparado na forma de pudim já barrada com o caramelo.
- Leve a cozer dentro de uma forma com água a ferver cerca de 20/25 minutos.
- Retire a forma, deixe arrefecer, depois de frio vire para um prato e leve ao frigorífico.
2. Pudim de leite condensado com raspa de laranja
Gosta de um ligeiro sabor cítrico junto com a doçura do pudim? Se sim, vai gostar dessa receita.
– Ingredientes para o caramelo –
- 100 g de açúcar
- 50 ml de água
– Ingredientes para o pudim –
- 1 lata de leite condensado
- Raspa de 1 laranja
- 5 ovos L
- 600 ml leite meio-gordo
– Modo de preparação –
- Prepare o caramelo: num tacho, leve ao lume o açúcar e a água e deixe ferver até obter um caramelo dourado.
- Use o caramelo para forrar uma forma de pudim. Reserve.
- Coloque o leite condensado numa tigela, junte-lhe a raspa de laranja e os ovos, envolvendo tudo muito bem. Adicione o leite lentamente e mexa.
- Verta o preparado na forma reservada. Coloque a forma em banho-maria e leve ao forno a 150 graus, durante 75 minutos.
- Deixe arrefecer, desenforme e sirva.
3. Pudim de leite condensado e coco
A combinar leite condensado com coco o sabor fica mesmo especial. Espreite a preparação desta receita.
– Ingredientes –
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 4 colheres de coco ralado
– Modo de preparação –
- Junte o leite condensado, a mesma medida de leite e 3 gemas, mexendo devagar.
- Bata as 3 claras em castelo e envolva-as no preparado anterior, juntamente com o coco ralado.
- Mexa bem e deite numa forma caramelizada.
- Coza em banho-maria durante 30 minutos.
4. Pudim de leite condensado e café
Não há melhor opção que uma chávena de café para acompanhar este pudim bem fresquinho.
– Ingredientes –
- 1 lata de leite condensado
- 6 ovos
- 3 dl de leite meio-gordo morno
- 2 colheres de sopa de café solúvel
- ½ limão (raspa)
- Amêndoa palitada
- Caramelo líquido q.b.
– Modo de preparação –
- Barre uma forma com caramelo e reserve. Ligue o forno a 180 graus.
- Misture o café com o leite morno e reserve.
- À parte, junte os ovos com o leite condensado e a raspa de limão. Envolva com o preparado de café.
- Verta para a forma e leve a meio do forno, em banho-maria, durante 45 minutos.
- Retire o pudim do forno, deixe arrefecer e desenforme. Decore com amêndoa palitada e sirva fresco.
5. Pudim de leite condensado e limão
Para um pudim com sabores mais apurados, o limão é um ótimo ingrediente a utilizar. Fica muito saboroso.
– Ingredientes –
- 2/3 de chávena de açúcar branco
- 1/4 de chávena de farinha de trigo com fermento
- Sal q.b.
- 1 colher de sopa de casca de limão ralada
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
- 1 colher de sopa de margarina derretida
- 3 gemas
- 200 g de iogurte natural desnatado
- 1/2 chávena de leite condensado
- 3 claras batidas em castelo
– Modo de preparação –
- Aqueça o forno em temperatura média (180 graus).
- Numa tigela, junte o açúcar, a farinha e o sal e misture. Acrescente a casca e o sumo do limão, a margarina, misture e reserve.
- Na tigela da batedeira, ponha as gemas e bata até ficarem esbranquiçadas e volumosas. Acrescente o iogurte e o leite e continue a bater até misturar. Despeje sobre a mistura anterior e mexa até ficar homogénea.
- Acrescente as claras em castelo e, com uma espátula, misture sem bater, fazendo movimentos de baixo para cima, procurando manter o volume.
- Passe a mistura para uma forma refratária quadrada com 20 cm de lado, não untada (ou use uma forma redonda com 20 cm de diâmetro).
- Coloque a forma dentro de uma outra forma e apoie sobre a grade do forno pré-aquecido. Despeje água quente no tabuleiro até atingir cerca de 2,5 cm de altura.
- Coza o pudim cerca de 30 minutos ou até ficar bem firme. Tire do forno.
- Deixe arrefecer na forma e coloque, pelo menos, por 3 horas no frigorífico. Desenforme num prato e sirva.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Petit Chef, Pingo Doce, Doces Regionais, O Cantinho da Marta e Mulher Portuguesa, respetivamente.