Share the post "Pudim de laranja: 5 deliciosas receitas para perfumar a casa"
Seja inverno ou verão, faça chuva ou sol, o pudim é o rei das sobremesas e é sempre uma boa altura para o comer. Depois que provar uma destas receitas de pudim de laranja vai querer provar todas as outras em cada fim-de-semana do mês.
5 Receitas de pudim de laranja
1. Pudim de laranja com leite condensado
Esta é uma receita muito doce por causa do leite condensado, que deixa o pudim também mais cremoso.
– Ingredientes –
- 200 g de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata medida de leite
- 1 lata de sumo de laranja
- 3 ovos m
- 2 colheres (sopa) de farinha
- Raspa de 2 laranjas
– Modo de preparação –
- Dissolva o açúcar em 4 colheres (sopa) de água e leve ao lume até caramelizar. Espalhe o caramelo pelas laterais e fundo de uma forma com buraco 22 cm de diâmetro e reserve.
- Bata, no liquidificador, o leite condensado com o leite, o sumo de laranja, os ovos e a farinha. Junte a raspa das laranjas e misture com uma colher.
- Deite o preparado anterior na forma caramelizada e leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, em banho-maria, por cerca de 50 minutos.
- Retire do lume e deixe arrefecer. Por fim, leve ao frio, durante cerca de 2 horas, desenforme e sirva.
2. Pudim de laranja tradicional
As receitas à moda antiga não utilizavam o leite condensado. Se gosta dos sabores mais tradicionais, esta receita é para si.
– Ingredientes –
- 5 ovos inteiros
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 1 chávena de leite
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- Sumo de 1 laranja
– Modo de preparação –
- Dissolva a farinha no leite e junte aos restantes ingredientes.
- Passe na varinha mágica ou liquidificador e despeje numa forma de pudim caramelizada.
- Coloque na panela de pressão com água até atingir meia altura da forma, feche e leve a cozer por cerca de 20 minutos. Desenforme e sirva frio.
3. Pudim de laranja vegan que não vai ao forno
Se gosta das receitas práticas, esta opção que não vai ao forno é uma boa opção para provar.
– Ingredientes do pudim –
- Sumo 3 Laranjas (3 dl)
- Raspa 1/2 laranja
- 1 l de bebida de soja (ou outra vegetal)
- 100 g de açúcar
- 1 colher (sopa) de agar-agar em pó (2 colheres se for flocos)
- 3 colheres (sopa) de amido de milho
– Ingredientes da calda –
- Sumo 2 laranjas (2 dl)
- 100 g de açúcar amarelo
- 1 colher (sopa) amido de milho
– Modo de preparação –
- Deite a bebida de soja num tacho. Não convém ser muito pequeno porque ao ferver, o líquido vai subir.
- Junte as raspas de laranja, o sumo de laranja, o amido de milho através duma peneira (passador), o açúcar e o agar-agar. Mexa para incorporar todos bem.
- Leve a lume médio e deixe ferver 3 a 4 minutos.
- Para o caramelo, desfaça amido de milho no sumo de laranja. Deite o açúcar num tacho, leve a lume baixo e deixe caramelizar, sem parar de mexer.
- Adicione o sumo de laranja e mexa mais alguns minutos até obter o ponto de estrada, que é quando passa a colher no fundo do tacho e por momentos vê o fundo.
- Deite o caramelo numa forma de pudim, rodando a mesma para untar as laterais.
- Deite o preparado do pudim em cima do caramelo. Deixe arrefecer um pouco e guarde no frigorifico até solidificar.
4. Pudim de laranja com morango
Para fazer as delícias dos miúdos, este pudim colorido é a melhor opção.
– Ingredientes do pudim de morango –
- 2 chávenas de sumo de laranja
- 2 caixas de gelatina em pó sabor morango
- – Ingredientes do pudim de laranja –
- 1 lata de creme de leite (300 g)
- 1 chávena de sumo de laranja
- 1/2 chávena de açúcar
- 3 colheres (sopa) de maizena
- 1/2 envelope de gelatina em pó sem sabor
- Óleo para untar
- Morangos e rodelas de laranja para decorar
– Modo de preparação –
- Numa panela, junte todos os ingredientes do pudim de laranja, menos a gelatina, e leve ao fogo médio, mexendo sempre até ferver e engrossar.
- Prepare a gelatina conforme as instruções da embalagem.
- Desligue o fogo, misture a gelatina delicadamente e deixe amornar.
- Despeje a mistura numa forma pequena de buraco no meio levemente untada com óleo. Deixe arrefecer e leve ao frio por 1 hora.
- Para o pudim de morango, coloque o sumo de laranja e a gelatina numa panela e leve ao fogo médio, mexendo até a gelatina dissolver. Retire do fogo e deixe arrefecer em temperatura ambiente.
- Verta sobre a primeira camada e volte novamente ao frio por 2 horas. Retire, desenforme e decore com morangos e rodelas de laranja antes de servir.
5. Pudim de laranja e coco com leite condensado
O sabor do coco sabe bem com o da laranja e ficam os dois ainda mais saborosos com o doce do leite condensado.
– Ingredientes –
- 1 chávena de açúcar para o caramelo
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 medida (da lata) de sumo de laranja (150 ml)
- 1/2 vidro de leite de coco (100 ml)
- 1 pacote de coco seco ralado (100 g)
- 4 ovos
– Modo de preparação da calda –
- Numa panela de fundo largo, derreta o açúcar até ficar dourado. Junte meia chávena de água quente e mexa com uma colher.
- Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar. Forre com a calda uma forma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve.
– Modo de preparação do pudim –
- Num liquidificador, bata todos os ingredientes do pudim e verta-os na forma reservada.
- Asse em banho-maria, em forno médio (180 graus), pré-aquecido, por cerca de 1 hora e 30 minutos.
- Depois de frio, leve para o frio por cerca de 6 horas. Desenforme e sirva.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Canela Moída, Aprendiz Vegana, Guia da Cozinha e Receitas Nestlé, respetivamente.