Share the post "Pudim francês: 4 receitas de um doce com sabor caseiro divinal"
O sabor do pudim francês faz parte das boas memórias de quase toda a gente. As avós faziam os pudins que adoçavam o paladar dos filhos e que, mais tarde, ensinariam aos filhos deles para que a receita nunca deixasse de existir.
Atualmente é assim mesmo. Os miúdos já sentem o aroma de um bom pudim francês a perfumar a cozinha quando chegam para o almoço. Já cresceu água na boca só de imaginar? Veja estas receitas divinais.
4 Deliciosas receitas de pudim francês
1. Pudim francês tradicional
Esta é uma das receitas que já percorreram os livros das avós e chegaram às netas, sem modificar sequer uma chávena de ingredientes.
– Ingredientes –
- 500 ml de leite meio-gordo
- 11 gemas
- 1 ovo inteiro
- 12 colheres de sopa de açúcar
- 1 casca de limão (só a parte vidrada, sem a parte branca)
- 1 pau de canela
- 1 cálice de vinho do Porto
- 3 colheres de sopa rasas de farinha maizena
– Para o caramelo –
- 8 colheres de sopa de açúcar
- 3 colheres sopa de água
– Modo de preparação –
- Prepare o caramelo e caramelize a forma onde vai ser feito o pudim. Reserve.
- Aqueça o leite com o limão e a canela, não deixe ferver. Retire do lume e deixe arrefecer.
- Quando estiver completamente frio, retire a canela e o limão.
- Bata com varas, os ovos e o açúcar.
- Dilua num pouco de leite frio a farinha maizena.
- Junte aos ovos batidos, o leite, a farinha diluída e o vinho do Porto.
- Verta para a forma, feche-a e amarre um guardanapo de pano em torno da tampa, de forma a evitar que entre água durante o processo de cozedura.
- Coloque a cozer. Pode ser na panela de pressão, com água até meio da forma e depois de começar a apitar, deixe cozinhar durante 30 minutos.
- Desligue e deixe arrefecer completamente, depois coloque no frigorífico, pelo menos umas quatro horas antes de desenformar.
- Também pode ser cozido no forno, em banho-maria durante duas horas.
- Nunca deve ser desenformado sem estar completamente frio, o tempo de frigorífico é essencial para um resultado perfeito.
2. Pudim francês com sabor a laranja
Se gostar de misturar sabores, pode adicionar um pouco de sumo e raspas de laranja ao pudim.
– Ingredientes –
- 1 colher (chá) bem cheia de farinha de trigo
- 200 g de açúcar
- 4 ovos
- 3 gemas
- 0,5 l de leite
- Sumo e raspa de meia laranja
- 1/2 cálice de vinho do Porto
- 120 g de açúcar para preparar o caramelo
– Modo de preparação –
- Deite o açúcar para preparar o caramelo numa frigideira ou tacho, juntamente com 2 colheres de sopa de água e, mexendo sempre com uma colher de pau, leve a lume brando até ficar da cor do caramelo (cor de mel escuro).
- Despeje imediatamente o caramelo na forma e, com cuidado, para não se queimar, faça circular o caramelo pelas paredes da forma, até que este prenda, podendo mergulhar o fundo da forma em água fria para arrefecer mais depressa.
- Misture bem a farinha com o açúcar, junte-lhes os ovos e o leite, mexendo sempre, o sumo e raspa de laranja e o vinho do Porto. Passe depois pelo passador e encha a forma, levando depois a cozer em banho-maria no forno ou numa panela com tampa durante 20 a 25 minutos.
- Retire depois para o lado, deixe arrefecer, leve ao frigorífico e desenforme depois de bem frio, decorando com rodelas de laranja e amêndoas prateadas.
3. Pudim francês com raspas de limão
Se não tiver laranjas, pode utilizar o limão para aromatizar o pudim.
– Ingredientes –
- 1 cálice de vinho do Porto
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de maizena
- 2 ovos inteiros + 7 gemas
- 250 ml de leite
- 500 g de açúcar
- Raspa de limão q.b.
– Modo de preparação –
- Bata bem os ovos e as gemas, juntamente com uma pitada de sal e 250 gramas de açúcar.
- Batendo sempre, junte o vinho do Porto, a raspa de limão, a farinha maizena e, por fim, o leite. Misture tudo muito bem.
- Leve os restantes 250 gramas de açúcar ao lume, a derreter, até ficar em caramelo. Deite numa forma de pudim e deixe arrefecer.
- Verta na forma o preparado do pudim e leve ao lume, em banho-maria, aproximadamente 70 minutos.
- Deixe arrefecer o pudim e desenforme.
4. Pudim francês com canela
A canela é uma especiaria de sabor especial e único. Sabe bem com os ingredientes deste pudim.
– Ingredientes –
- 8 gemas
- 2 ovos inteiros
- 10 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (café) de canela em pó
- 500 ml de leite
- 1 cálice pequeno de vinho do Porto
- Sumo de meio limão pequeno
- 2 colheres (sopa) de farinha maizena
- Caramelo q.b.
– Modo de preparação –
- Misture todos os ingredientes com a batedeira durante 5 minutos.
- Coloque o caramelo no fundo de uma forma de pudim com tampa e leve a cozer em banho maria no forno, durante aproximadamente 1h 20m.
- Faça o teste do palito para confirmar se está cozido. Deixe arrefecer e leve ao frio, desenforme apenas na hora de servir.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Delilicias, Tele Culinária, Doces Regionais e Pela Cozinha, respetivamente.