Share the post "7 Receitas de pudim flan super fáceis que vai querer experimentar"
O pudim flan é um clássico da doçaria portuguesa. A receita é mesmo muito simples, e resulta num pudim cremoso e com o suave aroma da baunilha para servir de sobremesa em dias especiais.
Da receita tradicional, que traz as memórias da casa da avó, até às variações de ingredientes para criar novos sabores e versões mais saudáveis, conheça as deliciosas receitas de pudim flan que selecionamos para si.
Apetitosas receitas de pudim flan
1. Pudim flan tradicional
A versão tradicional é a receita mais simples, à base de leite, açúcar e ovos. Mesmo sendo esta a tradicional, há pequeninas variações de ingredientes, conforme a receita de família.
– Ingredientes –
- 1 l de leite
- 300 g de açúcar
- 8 ovos grandes
- 1 colher de chá de farinha
- 1 pitada de sal
- 1 vagem de baunilha ou 1 casquinha de limão
– Modo de preparação –
- Para preparar o pudim flan, ferva o leite com uma vagem de baunilha aberta ao meio (ou uma casca de limão). Deixe arrefecer até ficar pelo menos morno.
- Numa tigela à parte, misture o açúcar com uma colher de chá de farinha e uma pitada de sal. Junte os ovos mexidos à farinha e açúcar, misture e depois junte o leite em fio.
- Disponha numa forma de pudim caramelizada. Leve ao forno em banho-maria a 180 graus durante 30 minutos.
- Espete no pudim um palito para ver se não traz nada agarrado. Se a massa ficar esburacada é porque cozeu demais, para a próxima deixe cozer menos.
- Caramelização da forma: coloque na forma 100 g de açúcar, leve ao lume baixinho e espere que derreta e se transforme em caramelo. Espalhe pela forma toda.
2. Pudim flan de coco prático
Para a primeira variação de sabor, o coco é a fruta de eleição. O pudim fica com um sabor especial e muito suave. Esta versão é prática, pois pode utilizar menos ovos e saquetas de pudim.
– Ingredientes –
- 100 g de coco ralado
- 1 litro de leite
- 2 saquetas de pudim flan
- 300 g de açúcar
- 6 ovos
- Caramelo q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por untar uma forma de pudim com caramelo e reserve.
- Misture todos os ingredientes com uma batedeira. Leve ao forno durante 1 hora. Quando retirar do forno, deixe arrefecer e desenforme.
- Se preferir, pode misturar todos os ingredientes e levar ao lume, mexendo sempre, até engrossar um pouco. Deite na forma caramelizada e leve ao forno somente para dourar.
3. Pudim flan de laranja
Se com o sabor do limão o pudim fica delicioso, com a laranja é igualmente saboroso. Vai gostar de experimentar esta versão.
– Ingredientes –
- 1 l de leite
- 6 ovos
- 150 g de açúcar
- Raspa de 1 laranja
- Caramelo
– Modo de preparação –
- Comece por aquecer o leite. Reserve.
- Bata os ovos com o açúcar numa tigela e, quando obtiver um creme claro e espumoso, adicione o leite e a raspa de laranja.
- Despeje todo o creme numa forma de pudim, previamente caramelizada.
- Leve a cozer em banho-maria, em forno pré-aquecido a 180 graus, durante 1 hora. Retire o flan do forno e da forma só quando tiver arrefecido.
4. Pudim flan de leite condensado
Este é um pudim para quem prefere sobremesas mais doces e muito cremosas. Só vai precisar de 4 ingredientes para preparar esta delícia.
– Ingredientes –
- 1 lata de leite condensado
- 2 vezes a lata cheia de leite meio gordo
- 4 ovos grandes
- Caramelo para barrar a forma
– Modo de preparação –
- Na batedeira deite a lata de leite condensado, as 2 latas de leite e os 4 ovos. Bata na velocidade máxima cerca de 2 minutos.
- Unte a forma com o caramelo e deite dentro o preparado. Coza em banho-maria entre cerca de 45 minutos a 1 hora.
5. Pudim flan de chocolate que não vai ao forno
Toda a sobremesa precisa de ter uma versão clássica com chocolate e aqui está uma opção simples para fazer em casa.
– Ingredientes –
- 1 lata de leite condensado
- 1 pacote de natas
- 2 latas (a mesma medida de leite condensado) de leite
- 10 colheres de sopa de chocolate em pó ou cacau e pó
- 1 saqueta de gelatina em pó sem sabor incolor
– Modo de preparação –
- Bata no liquidificador o leite condensado, a nata, o leite, o chocolate em pó e a gelatina hidratada na água e dissolvida (conforme as instruções da embalagem).
- Coloque em taças ou numa forma e leve ao frigorífico.
6. Pudim flan de café na Bimby
Pudim com sabor a café para acompanhar o café depois do almoço. Uma combinação perfeita e que pode preparar com praticidade no seu robot de cozinha.
– Ingredientes da cobertura –
- 100 g de açúcar
- 1 colher de sopa de café solúvel
- 500 g de natas bem frias
– Ingredientes do pudim –
- 500 g de natas
- 500 g de leite magro
- 200 g de café forte
- 1 embalagem pudim flan para 8 porções
– Modo de preparação –
- Caramelize uma forma de pudim flan com 1,5 l de capacidade. Reserve.
- Prepare a cobertura. Coloque no copo o açúcar, o café solúvel e pulverize 20 seg/vel 9.
- Coloque a borboleta no robot, as natas e programe 1 min/vel 4, tendo em atenção para que não se transforme em manteiga.
- Retire para um saco de pasteleiro e reserve no frio.
- Prepare o pudim. Retire a borboleta, sem lavar o copo, introduza todos os ingredientes para o pudim e programe 10 min/90 graus/vel 4. Deite para a forma caramelizada e deixe arrefecer.
- Quando o pudim flan estiver frio, desenforme e decore com as natas reservadas.
7. Pudim flan fit de baunilha
Para finalizar, uma receita para quem está de dieta, mas gosta de um pudim como sobremesa.
– Ingredientes –
- 1 chávena de leite magro
- 1 chávena de iogurte natural
- 1 chávena de iogurte grego light sabor a baunilha
- 1 saqueta de pudim diet sabor a baunilha
- ½ colher de chá de essência de baunilha
- Folhas de hortelã para decorar
– Modo de preparação –
- No bowl da batedeira, misture os ingredientes. Bata em velocidade alta por dois minutos.
- De seguida, divida a mistura por taças ou forminhas. Leve ao frigorífico até ficar firme. Sirva com folhas de hortelã.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas Avó Lili, Doces Regionais, Petit Chef, Tudo Gostoso, Mulher Portuguesa e Mundo Boa Forma, respetivamente.