A tapioca é um ingrediente típico brasileiro, mas já se pode encontrar tapioca nos hipermercados e lojas de produtos naturais em Portugal.
Este ingrediente é feito à base da mandioca, uma raiz que pode ser consumida tal como as batatas. Os tipos de tapioca variam, podendo ser granulada, em farinha ou goma. Entre muitas receitas que se pode preparar, está o pudim de tapioca.
Para fazer o pudim deve comprar a tapioca granulada, que precisa ser hidratada para então conferir a consistência desejada ao pudim. P
repare-se para ver a seguir as mais apetitosas receitas de pudim de tapioca que selecionamos para si.
4 Receitas de pudim de tapioca
1. Pudim de tapioca cremoso
São apenas 6 os ingredientes de que vai precisar para esta receita. Todos deliciosos que vão resultar num pudim muito cremoso para servir fresco.
– Ingredientes –
- 2 chávenas de leite
- 1 garrafa de leite de coco
- 1 chávena de tapioca granulada
- 1 chávena de açúcar
- 4 ovos
- 1 lata de leite condensado
– Modo de preparação –
- Numa tigela, misture o leite com o leite de coco e a tapioca granulada. Deixe a mistura a descansar por 30 minutos.
- Enquanto isso, caramelize o açúcar numa frigideira larga em lume brando. Quando caramelizar, deite o açúcar numa forma de pudim de 23 cm de diâmetro.
- No liquidificador, bata o leite condensado com os ovos. Depois, junte a mistura da tapioca e bata mais um pouco, só para misturar o creme.
- Deite essa mistura na forma caramelizada, cubra com papel de alumínio e asse em banho-maria no forno pré-aquecido a 180 ˚C durante aproximadamente 1 hora.
- O pudim está pronto quando colocar uma faca ou um palito e sair limpo.
- Retire do forno e deixe arrefecer por completo antes de levar ao frigorífico.
- Na altura de desenformar, aqueça o fundo da forma na boca do fogão e desenforme o pudim de tapioca no prato de servir.
- Aqueça outra vez a forma para derreter o açúcar que ficou e deite a calda por cima do pudim. Está pronto a servir.
2. Pudim de tapioca com farofa de coco, amendoim e doce de leite
Esta é uma receita com mais ingredientes brasileiros. Se não conseguir o doce de leite, pode utilizar leite condensado cozido que vai ficar com sabor e textura muito semelhantes.
– Ingredientes –
- 150 g de tapioca granulada
- 4 ovos
- 600 ml de leite integral
- 100 ml de leite de coco
- 225 g de açúcar
- 200 g de doce de leite ou leite condensado cozido
- 200 g de coco ralado
- 200 g de manteiga sem sal
- 100 g de amendoim sem casca
– Modo de preparação da farofa –
- Pique o amendoim e misture-o com o coco ralado e 100 g de açúcar. Espalhe a manteiga gelada e em cubos pela mistura anterior. Misture com as mãos para formar grumos.
- Leve ao forno pré-aquecido a 120 °C e mexa regularmente. Retire assim que o coco estiver dourado. Reserve.
– Modo de preparação do pudim –
- Misture a tapioca e 125 g de açúcar.
- Ferva o leite e junte aos ingredientes secos com uma vara de arames até formar uma massa homogénea.
- Junte os ovos, o leite de coco e 100 g de manteiga sem parar de mexer. Coloque a mistura numa forma untada com manteiga e açúcar.
- Leve ao forno pré-aquecido a 160 °C durante 1 hora.
- Passado este tempo, leve ao frigorífico até ficar gelado.
- Desenforme, cubra com doce de leite e finalize com a farofa de coco com amendoim. Sirva gelado.
3. Pudim de tapioca light com calda de ananás
Para finalizar, outra sugestão com menos calorias e o delicioso sabor do ananás para comer sem culpas. Rende 10 doses e contém cerca de 120 calorias por dose.
– Ingredientes para o pudim –
- 4 chávenas de leite magro
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 e ½ saqueta de gelatina incolor
- 1 chávena de adoçante culinário em pó
- 1 pau de canela
- ½ chávena de farinha tapioca
- 1 chávena de coco ralado sem açúcar
- 3 cravinhos
– Ingredientes para a calda –
- 1 ananás bem maduro cortado em cubos
- ½ colher de sopa de fécula de batata
- 3 colheres de sopa de adoçante culinário em pó
– Modo de preparação –
- Numa panela grande adicione o leite, adoçante, canela, cravos e leve ao lume até ferver em temperatura média.
- Desligue o lume e junte a tapioca na mistura quente. Reserve por 30 minutos para que a tapioca hidrate, mexendo de vez em quando para que os flocos fiquem soltos sem formar grumos.
- Noutro recipiente mais pequeno, adicione 5 colheres de água e a gelatina incolor por cima e deixe hidratar por 5 minutos.
- Leve ao microondas em potência média por 30 segundos e mexa para que dissolva bem.
- Adicione a gelatina, essência de baunilha e coco à mistura da tapioca. Deite essa mistura numa forma de silicone com um furo no meio, de cerca de 20 cm de diâmetro. Leve ao frigorífico por 4 horas ou até que esteja consistente.
- Para a calda, coloque o ananás e o adoçante numa panela e leve ao lume brando a cozer por 15 minutos até que o ananás comece a desmanchar.
- Dissolva a fécula de batata numa colher de sopa de água e junte à panela mexendo se parar. Deixe por mais 3 minutos até que a calda adira um pouco de consistência.
- Espere arrefecer e disponha por cima do pudim desenformado. Sirva de seguida.
4. Pudim de tapioca e coco light que não vai ao forno
Se quer saborear um delicioso pudim de tapioca, mas prefere evitar o leite condensado e outros ingredientes mais calóricos, esta receita é para si. É mais prático do que as opções anteriores.
– Ingredientes –
- 50 g de coco ralado
- 250 g de tapioca granulada
- 4 colheres de sopa de adoçante de culinária
- 200 ml de leite de coco
- 500 ml de leite magro
- Coco ralado seco e sem açúcar para polvilhar
– Modo de preparação –
- Comece por misturar todos os ingredientes numa tigela. Deixe descansar por 10 minutos.
- De seguida, mexa todos os ingredientes outra vez e transfira a mistura para uma forma de pudim. Leve ao frigorífico por, pelo menos, 4 horas para firmar.
- Retire o pudim de tapioca do frio, desenforme e já está pronto para servir.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Dani Noce, Casa Vogue, Mundo Boa Forma e Tudo Receitas, respetivamente.