Há muitas maneiras de utilizar a batata-doce em receitas doces e salgadas e tirar partido do seu valor nutricional. Uma das deliciosas receitas com este alimento é o pudim de batata-doce que pode ser confecionado com ingredientes mais saudáveis, como vai ver nas sugestões a seguir.
Receitas de pudim de batata-doce
1. pudim de batata-doce com agave
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 600 g de batata-doce cozida
- 8 ovos
- 500 ml de leite
- Raspa de limão q.b.
- 150 ml de agave
- Agave para untar
Modo de preparação
- Colocar a batata-doce, os ovos, o leite, a raspa de limão e o agave numa tigela e triturar bem.
- Untar uma forma para pudim com agave, e verter nela o preparado anterior.
- Levar ao forno, em banho-maria, preaquecido a 180 graus, durante cerca de 45 minutos (verificar a cozedura com um palito).
- Retirar do forno, deixar arrefecer e desenformar.
- Servir fresco.
2. pudim de batata-doce com coco
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:02h00
Ingredientes
- 750 g de batatas-doces (pesadas em cru)
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 375 g de açúcar amarelo
- 3 ovos
- 150 g de coco ralado
- 190 g de farinha
- 1 colher de sopa de fermento em pó (1 pacote)
- 0,75 dl de leite
- Sal fino
Modo de preparação
- Lavar muito bem as batatas, colocá-las num tacho, cobrir com água e levar ao lume.
- Deixar cozer até estarem macias. Escorrer e pelar as batatas.
- Passá-las pelo passe-vite e juntar-lhes a manteiga, o açúcar, as gemas, o coco ralado e a farinha, batendo muito bem até obter um preparado liso e homogéneo.
- Dissolver o fermento em pó no leite morno e adicionar ao puré de batata, misturando bem.
- Bater as claras em castelo bem firme com uma pitadinha de sal fino e incorporá-las suavemente no preparado anterior.
- Verter a massa numa forma de pudim, lisa e com buraco, previamente untada. Levar a cozer em forno moderado a 200 graus durante cerca de 1 hora e 30 minutos.
- Verificar se está cozido espetando um palito na massa.
3. pudim de batata-doce com maizena
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h15
Ingredientes
- 350 g de puré de batata-doce
- 1 colher de café de aroma de baunilha
- 150 g de açúcar amarelo
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida
- 2 colheres de sopa de maizena
- 3 ovos
- 4,5 dl de leite
- Manteiga q.b.
- Açúcar q.b.
Modo de preparação
- Ligar o forno a 180 graus. Untar com manteiga uma forma de bolo inglês e polvilhá-la com açúcar.
- Numa tigela juntar o puré de batata-doce, o aroma de baunilha, o açúcar, a manteiga derretida e a maizena e mexer bem.
- Juntar os ovos e o leite e mexer novamente.
- Transferir para a forma e levar a cozer, no forno já quente, em banho-maria durante 1 hora, aproximadamente.
- Retirar do forno e deixar arrefecer. Depois de frio desenformar para um prato e servir cortado em fatias.
4. pudim de batata-doce vegan
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h15
Ingredientes
- 350 g de batata-doce cozida
- 600 ml de bebida de soja
- 35 g de amido de milho
- 15 g de farinha custard (ou mais 50 g de amido de milho)
- 3 g de ágar-ágar em pó
- 75 g de açúcar mascavado
- 1 colher de sopa de margarina vegetal
- Margarina e açúcar q.b. para a forma
Modo de preparação
- Preaquecer o forno a 180 graus.
- Cozer a batata-doce a vapor ou levar ao forno até estar macia.
- Dissolver o amido, a farinha e a alga ágar-ágar em 250 ml de bebida de soja. Reservar.
- Juntar num processador de alimentos a batata-doce, o açúcar e a restante bebida vegetal. Triturar até obter uma mistura homogénea e juntar ao leite com as farinhas e a alga.
- Acrescentar a margarina.
- Levar a lume brando e deixar ferver cerca de 4-5 minutos.
- Untar uma forma com margarina e polvilhar generosamente com açúcar mascavado.
- Transferir a mistura de batata para a forma e levar a cozer, em banho-maria, durante cerca de 30 minutos.
- Retirar do forno e deixe arrefecer.
- Levar ao frigorífico por umas horas.
- Desenformar e servir.
5. pudim de batata-doce com adoçante e coco
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 300 g de batata-doce cozida
- 3 colheres de sopa de amido de milho
- 2 colheres de sopa de margarina
- 2 chávenas de leite desnatado
- 4 colheres de sopa de adoçante em pó para forno e fogão
- 50 g de coco ralado
- Coco ralado para cobertura (salpicar)
Modo de preparação
- Bater todos os ingredientes no liquidificador.
- Colocar a mistura numa forma para pudim ou em pequenas formas bem untadas com margarina, levar ao forno em banho-maria, a 180 graus.
- Deixar arrefecer para desenformar e servir salpicado com coco ralado.
6. pudim de batata-doce com banana
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 225 g de batata-doce cozida e em cubos
- 3 bananas
- ½ chávena de açúcar demerara ou amarelo
- 1 e ½ colher de chá de essência de baunilha
- 2 chávenas de farinha de trigo integral
- 1 colher de chá de canela em pó
- ¼ de colher de chá de noz-moscada
- ½ colher de chá de sal marinho
- 1 ovo grande
- 185 ml de leite de arroz
- 8 colheres de sopa de óleo de girassol
- 3 colheres de sopa de doce de leite de soja
Modo de preparação
- Numa tigela, misturar a farinha, o açúcar, a canela, a noz-moscada e o sal.
- Noutro recipiente, bater o ovo. Adicionar o ovo, o leite de arroz, o óleo e o extrato de baunilha à primeira mistura e mexer bem.
- Amassar a batata-doce e as bananas e acrescentar à mistura. Mexer bem até ficar uma massa homogénea.
- Colocar a massa numa assadeira untada e levar ao forno preaquecido a 180 graus por 45 minutos.
- Retirar do forno, deixe amornar, colocar o doce de leite por cima e servir.
7. pudim de batata-doce com calda de gengibre
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h20
Ingredientes da calda
- 1 chávena de açúcar amarelo (160 g)
- ½ chávena de água (100 ml)
- Raspas de gengibre
Ingredientes do pudim
- 1 chávena de açúcar amarelo
- ½ chávena de água
- 500 g de batata-doce cozida e espremida
- 6 gemas ligeiramente batidas
- 200 ml de leite de coco
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 pitada de sal
Modo de preparação da calda
- Derreter o açúcar até formar um caramelo.
- Adicionar a água e raspas de gengibre a gosto e deixar ferver até derreter o caramelo e engrossar.
- Verter numa forma de cone central (18 cm de diâmetro) e girá-la com cuidado, revestindo completamente o interior. Reservar.
Modo de preparação do pudim
- Ferver o açúcar com a água até obter uma calda levemente espessa, com consistência de mel.
- Verter sobre o puré de batata-doce e misturar bem.
- Acrescentar os demais ingredientes e misturar até homogeneizar.
- Dispor na forma caramelada e levar ao forno médio preaquecido (200 graus), em banho-maria (usar água quente), por cerca de 50 minutos ou até firmar (fazer o teste do palito).
- Deixar arrefecer e levar para gelar antes de desenformar.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sidul, Vaqueiro, Cozinhar sem Stress, Go Vida Up, Diário Gaúcho, Vix e Ana Maria Braga, respetivamente.