O pudim caseiro ou pudim flan certamente faz parte das memórias de infância de muitos, principalmente nas datas especiais, tal como o arroz doce e o leite de creme.
Ao longo dos anos a receita sofreu adaptações de alguns ingredientes e do método de preparação, que pode ser em banho-maria, no forno, na panela de pressão ou da forma mais moderna, na Bimby.
Só vai precisar de optar pela preparação que lhe for mais conveniente e selecionar a receita que mais gostar: pudim caseiro tradicional, com farinha, com vinho do Porto e com amido, para uma preparação mais consistente.
1. Pudim caseiro tradicional
Tipo:sobremesa.
Ingredientes
- – Ingredientes para o caramelo –
- 1/2 chávena de açúcar branco
- Água q.b.
- – Ingredientes para o pudim –
- 6 ovos
- 180 g de açúcar
- 1 litro de leite gordo
- Sementes de 1 vagem de baunilha
- Raspa de laranja
Modo de preparação
- – Modo de preparação do caramelo –
- Colocar o açúcar e umas gotas de água no fundo da forma do pudim.
- Levar a forma ao lume de forma a que o açúcar derreta e comece a caramelizar.
- Retirar a forma do lume antes do caramelo estar no ponto, pois o açúcar continuará a caramelizar enquanto a forma estiver quente.
- Espalhar o caramelo por todos os lados da forma e reservar.
- – Modo de preparação do pudim –
- Numa taça, misturar os ovos e o açúcar com uma vara de arames.
- Adicionar o leite, as sementes de baunilha, a raspa da laranja e misturar até obter um creme homogéneo.
- Deitar a preparação na forma do pudim e tapar.
- Colocar dentro da panela de pressão e adicionar água até 2/3 da altura da forma.
- Tapar a panela de pressão e colocar ao lume. Assim que a panela levantar pressão, deixar cozer o pudim durante 10 minutos.
- Retirar do lume e abrir a panela depois de despressurizada. Retirar a forma e deixar arrefecer o pudim, completamente, dentro da forma.
- Guardar no frigorífico até servir (idealmente 12 horas antes para garantir que está bem fresco).
Tempo de preparação:aproximadamente 1 hora + o tempo de refrigeração.
2. Pudim caseiro com farinha no forno
Tipo:sobremesa.
Ingredientes
- 1 litro de leite
- 300 g de açúcar
- 8-10 ovos (conforme o tamanho)
- 1 colher de chá de farinha
- 1 pitada de sal
- 1 vagem de baunilha
Modo de preparação
- – Modo de preparação do caramelo –
- Colocar na forma 100 g de açúcar, levar ao lume baixo e esperar que derreta e se transforme em caramelo. Espalhar pela forma toda.
- – Modo de preparação do pudim –
- Ferver o leite com uma vagem de baunilha aberta ao meio. Deixar arrefecer até ficar pelo menos morno.
- Numa tigela à parte, misturar o açúcar com uma colher de chá de farinha e uma pitada de sal.
- Juntar os ovos mexidos à farinha e ao açúcar, misturar e depois juntar o leite.
- Dispor numa forma de pudim caramelizada. Levar ao forno em banho-maria a 180 graus durante 30 minutos.
- Espetar um palito no pudim para ver se não traz nada agarrado. Se a massa ficar esburacada é porque cozeu de mais.
Tempo de preparação:aproximadamente 45 minutos.
3. Pudim caseiro com vinho do Porto
Tipo:sobremesa.
Ingredientes
- 9 ovos
- 3 chávenas de chá de leite
- 1 colher de chá de amido de milho
- 1 e 1/2 chávena de chá de açúcar
- 1 cálice de vinho do Porto
- Caramelo liquido q.b.
Modo de preparação
- Numa tigela, juntar todos os ingredientes. Regar a forma com o caramelo liquido e adicionar o preparado.
- Levar ao lume a cozer em banho-maria durante cerca de 1 hora.
- Deixar arrefecer e quando estiver completamente frio, desenformar.
Tempo de preparação:aproximadamente 1 hora e 10 minutos.
4. Pudim caseiro na Bimby
Tipo:sobremesa.
Ingredientes
- 200 g de açúcar
- 7 ovos
- 250 ml de leite frio
- 2 colheres de sopa amido de milho
- 1 frasco caramelo líquido
- 1000 ml água
Modo de preparação
- Colocar no copo o açúcar, os ovos e programar 2 min./vel. 6.
- Medir 100 ml de leite e, num recipiente à parte, com uma colher, misturar o amido de milho até se dissolver.
- Juntar no copo o preparado anterior, o restante leite e programar 40 seg./vel. 6.
- Untar a forma com o caramelo líquido, começando pelo centro.
- Inserir o preparado na forma caramelizada e fechar com a tampa (no caso de a forma não ter tampa, poderá fechar com uma folha de alumínio).
- Colocar a forma devidamente fechada na Varoma e fechar.
- Verter no copo a água, fechar, colocar a varoma em cima e programar 60 min./vel. 2.
- Desenformar e servir frio.
Tempo de preparação:aproximadamente 32 minutos.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Camomila Limão, Receitas Avó Lili, Cup Foods e Mundo de Receitas Bimby.