O pudim é um doce com verdadeiros apreciadores e é uma sobremesa perfeita para terminar uma refeição da melhor maneira. Embora não seja a opção menos calórica que possa escolher, devido ao seu elevado teor de açúcar, há dias em que pode ceder à tentação.
Para ser diferente e surpreender a todos, as receitas de pudim que selecionamos para si são das mais variadas: pudim de pão, pudim flan para fazer na Bimby, uma opção com leite condensado, bolo pudim com sabor a laranja, pudim de café e o tradicional pudim de ovos.
6 receitas de pudim para agradar a todos
1. Pudim de pão
Com esta sugestão, pode aproveitar os pães do dia anterior, evitando desperdícios.
– Ingredientes –
- 3 pães duros (carcaças ou fatiados)
- 8 colheres de sopa de açúcar
- 2 ovos inteiros
- 500 ml de leite
– Modo de preparação –
- Bata todos os ingredientes no liquidificador (exceto o açúcar), até que a mistura fique homogénea.
- Faça o caramelo: coloque o açúcar a derreter numa panela e transfira para a forma de pudim. Por cima, acrescente a mistura do liquidificador.
- 3. Leve ao lume em banho-maria durante aproximadamente, 30 a 40 minutos ou até que o pudim esteja consistente.
2. Pudim flan na Bimby
A Bimby vai ajudá-lo a preparar um pudim divinal, sem levar ao forno ou ao lume.
– Ingredientes –
- 4 ovos
- 120 g de açúcar
- 500 ml de leite
- 1 colher de sopa de licor
– Modo de preparação –
- Caramelize uma forma de alumínio com capacidade de 1 litro. Reserve.
- Coloque no copo os ingredientes e bata 10 seg./Vel. 4.
- Verta este preparado na forma e cubra com papel de alumínio. Seguidamente coloque no recipiente varoma.
- Deite no copo 1/2 l de água. Coloque a varoma em cima da tampa e feche bem. Programe 40 min./Temp. Varoma/Vel. 2 1/2.
- No final do tempo, pique com 1 palito que deverá sair seco. Caso contrário, programe mais 10/15 min. à mesma velocidade.
3. Pudim com leite condensado
Com o leite condensado vai obter uma receita com uma textura muito cremosa e absolutamente deliciosa.
– Ingredientes –
- 395 ml de leite condensado
- 395 ml de leite
- 3 ovos
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 10 colheres de sopa de açúcar para a calda de caramelo
– Modo de preparação –
- Junte todos os ingredientes numa taça (exceto o açúcar do caramelo) e misture com um fouet. Reserve.
- Em seguida faça calda. Coloque as 10 colheres de açúcar numa panela anti-aderente e leve ao lume médio. Movimente a panela sobre o lume até ficar em caramelo e verta para o fundo da forma de pudim.
- Por cima da calda verta os ingredientes batidos anteriormente.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 30 minutos ou até dourar e ficar consistente.
- Retire do forno e deixe arrefecer. Leve ao frigorífico na forma durante um dia e desenforme passado este tempo.
4. Bolo pudim de laranja
Um pudim com textura de bolo é uma versão imperdível que não vai durar nem cinco minutos à mesa.
– Ingredientes para a calda de caramelo –
- 2 chávenas de açúcar
- 1 chávena de água
– Ingredientes para o pudim –
- 1 lata de leite condensado
- A mesma medida (da lata) de sumo de laranja
- 3 ovos
– Ingredientes para o bolo –
- 4 ovos
- 1 chávena de sumo de laranja
- 2 chávena de farinha
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Raspa de laranja
- 1 chávena de açúcar
– Modo de preparação –
- Numa panela de fundo largo, coloque o açúcar e leve ao lume brando para derreter suavemente.
- Quando estiver bem dourado, junte uma chávena de água a ferver e mexa com uma colher de pau.
- Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e verta para uma forma redonda de pudim. Reserve.
- Para o pudim, bata todos os ingredientes no liquidificador, verta para a forma sobre a calda e reserve.
- Bata as claras em castelo, junte as gemas, uma a uma, e acrescente o açúcar aos poucos. Bata bem, reduza a velocidade e acrescente o sumo de laranja, aos poucos.
- Desligue a batedeira, junte a farinha, o fermento, as raspas de laranja e mexa com uma colher.
- Deite a massa sobre o pudim e asse em banho-maria durante 1 hora. Deixe arrefecer para desenformar.
5. Pudim de café
Para fugir ao tradicional, este pudim de café é a perfeição, com leite condensado e um toque cítrico da raspa de limão.
– Ingredientes –
- 1 lata de leite condensado
- 6 ovos
- 3 dl (300 ml) de leite meio-gordo (leite semi-desnatado) morno
- 2 colher de sopa de café solúvel
- Raspa de ½ limão
- Caramelo líquido q.b.
– Modo de preparação –
- Barre uma forma com caramelo e reserve. Ligue o forno a 180 graus. Misture o café com o leite morno e reserve.
- À parte, junte os ovos com o leite condensado e a raspa de limão. Envolva com o preparado de café. Verta para a forma e coloque a meio do forno, em banho-maria, durante 45 minutos.
- Retire o pudim do forno, deixe arrefecer e desenforme. Decore com amêndoa palitada e sirva fresco.
6. Pudim de ovos
Se gosta de um pudim mais consistente, mas sem leite condensado, esta é a escolha que tem de fazer.
– Ingredientes –
- 4 colheres de sopa de caramelo líquido
- 6 ovos
- 150 g de açúcar light
- 1 colher de sopa de amido de milho
- Raspa de 1 laranja
- 500 ml de leite magro morno
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 graus. Coloque dentro do forno um recipiente com água. Barre uma forma com o caramelo e reserve.
- À parte, misture muito bem os ovos com o açúcar, o amido e a raspa da laranja. Adicione o leite morno em fio e vá mexendo delicadamente.
- Coloque o preparado anterior na forma, coloque-a dentro do banho-maria e deixe cozer durante 50 minutos. Retire, deixe arrefecer dentro da água e depois desenforme. Sirva com decoração a gosto.
> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Tudo Gostoso, Dona Bimby, Petit Chef e Tele Culinária.