O chocolate é doce, é rico, é delicioso e é mesmo irresistível. São facilmente conhecidas as suas propriedades energéticas, os seus benefícios para a memória, a sensação de felicidade e até a sua ajuda na cura de depressões, mas o chocolate tem muitas propriedades que provavelmente desconhecia.
Os benefícios do chocolate estão associados sobretudo às propriedades do cacau pelo que o chocolate negro tem maiores vantagens quando comparado com o chocolate de leite ou o chocolate branco. Acresce ainda que, os chocolates brancos e de leite, têm maior quantidade de açúcar e de gordura. Prefira o chocolate negro e amargo em detrimento das restantes opções.
Apesar de todos os seus benefícios o chocolate deve ser consumido com moderação, pois para além da quantidade de açúcar, em determinadas pessoas, pode causar dependência, insónias, nervosismo e muito raramente reações alérgicas.
6 Benefícios do chocolate
1. Ajuda a controlar os níveis de colesterol
Estudos recentes parecem confirmar uma relação direta entre o consumo de cacau e a redução dos níveis do colesterol mau, LDL, e o aumento, neste caso menos significativo, no colesterol bom, HDL.
2. Previne problemas cardiovasculares
O chocolate diminui a propensão de coagulação de plaquetas e de obstrução das artérias contribuindo para a melhoria do fluxo arterial e, consequentemente, reduz os riscos de complicações cardiovasculares.
3. Combate a tosse persistente
Estudos realizados no Imperial College, no Reino Unido, comprovaram o efeito benéfico do cacau, através da teobromina presente na sua constituição, no combate à tosse persistente.
4. Previne a hipertensão na gravidez
O consumo de chocolate, durante a gravidez, pode ajudar a reduzir o risco de hipertensão. Este efeito é atribuído à teobromina que se encontra principalmente nos chocolates amargos, ou seja, com maior percentagem de cacau.
5. Contém vitaminas e minerais
O chocolate tem na sua constituição vitaminas, em especial do grupo B, assim como um conjunto importante de minerais, entre os quais: cálcio, ferro, magnésio, manganês e potássio.
6. Previne o cancro
O chocolate tem grandes quantidades de flavanóides, os antioxidantes que são fundamentais na defesa do organismo, inclusive no combate a certos tipos de cancro e no retardamento dos sinais de envelhecimento.
Apesar de todos os benefícios, o chocolate deve ser consumido com moderação. Não vá além de uma tablete pequena de chocolate por semana. Como também já referimos, para tirar partido de todos os benefícios, deve privilegiar o consumo de chocolate negro, amargo, com maior concentração de cacau.