Share the post "#UmSnackPorDia: as receitas da 4ª e última semana que vai querer guardar"
#UmSnackPorDia é um projeto que surgiu da nutricionista Mariana Fernandes em colaboração com mais 14 nutricionistas (e estudantes de nutrição) e entusiastas de uma alimentação saudável, com o objetivo de criar 30 receitas de snacks saudáveis, práticos e nutritivos durante o mês de novembro.
Este projeto tem o intuito de colmatar uma das maiores dificuldades da alimentação: encontrar várias alternativas de snacks sem ter que optar sempre pelos mesmos, tornando a sua alimentação mais diversificada e apelativa.
Aliado a este objetivo, este projeto será também uma forma de promover uma abordagem mais sustentável, prevenindo também o desperdício alimentar.
Semanalmente, durante o mês de novembro, iremos atualizar o artigo com as receitas já criadas durante a semana para que não perca nenhuma destas ideias super práticas e que vão fazer diferença no seu dia-a-dia.
Receitas de snacks práticos e nutritivos: 1ª semana
1. Húmus doce de chocolate com palitos de fruta
Ingredientes
- 400 g de grão de bico cozido
- 6 tâmaras medjool descaroçadas
- 3 c. sopa de manteiga de amendoim
- 3 c. sopa de cacau magro
- 2 c. de café de essência de baunilha
- Leite ou bebida vegetal s/ açúcar q.b.
- 2 quadrados de chocolate negro
Modo de preparação
- Colocar tudo, exceto o chocolate, num processador de alimentos e triturar até adquirir uma consistência homogénea.
- Ajustar as quantidades de leite/bebida vegetal (~ 8 colheres de sopa).
- Adicionar o chocolate picado e levar ao frigorífico durante pelo menos 2h.
- Servir com palitos de fruta da época
Dica: usar palitos maçã, fica delicioso! E aproveitar para combinar com as frutas menos saborosas, de forma a devolver-lhes o sabor e evitar o desperdício alimentar.
2. Pudim de chia com maçã
Ingredientes
- 1 iogurte natural (120 g)
- 1 c. sobremesa de sementes de chia
- 1 maçã
- 1 c. chá de canela em pó
Modo de preparação
- Começar por colocar 1 iogurte natural (cerca de 120 g) num frasco e adicionar 1 c. sobremesa de sementes de chia. Misturar bem e levar ao frigorífico durante, pelo menos, 1 hora.
- Depois disso, cortar uma maçã aos cubos, aproveitando também a casca e colocar numa frigideira anti-aderente. Salpicar a maçã com água e mexer até começar a ganhar uma cor tostada.
- Colocar 1 c. chá de canela em pó e envolver. Servir os cubos da maçã por cima do pudim.
3. Muffins de abóbora
Ingredientes
- 350 g puré de abóbora
- 50 g farinha de arroz
- 100 g flocos de aveia
- 2 ovos
- 15 g agave (opcional)
- 2 c. canela
- 1/2 c. bicarbonato de sódio
- 1/2 c. vinagre de cidra
- 1/2 c. extrato de baunilha (opcional)
- 20 g pepitas de chocolate 70%
Modo de preparação
- Juntar o puré de abóbora com os ovos, o agave, a canela, o extrato de baunilha e mexer bem até ficar homogéneo.
- Juntar a farinha, os flocos de aveia, o bicarbonato e o vinagre.
- Colocar em formas de muffins e acrescentar as pepitas de chocolate por cima.
- Levar ao forno (pré-aquecido) durante 15min a 180°C.
4. Chips de couve
Ingredientes
- Folhas de couve kale
- 1 fio de azeite virgem extra
- Sal rosa q.b.
- Pimenta preta
- 2 c. sopa de levedura nutricional
- 1 c. sopa de paprica
- 1 c. sopa de orégãos
Modo de preparação
- Lavar bem as folhas de kale, retirar os talos centrais mais grossos (aproveitar para os utilizar na sopa) e cortar as folhas de couve com as mãos, a fim de obter pedaços mais pequenos.
- Temperar com uma pitada de sal e pimenta preta a gosto, juntar 1 fio de azeite, a levedura nutricional e as restantes especiarias. Misturar bem com as mãos.
- Distribuir as folhas de kale num recipiente sem as sobrepor. Levar ao microondas durante 2 minutos e verificar. Se não estiverem prontas pode levar mais 2 minutos e observar novamente. Repetir o processo até obter folhas desidratas e rijas.
- Deixar arrefecer e estão prontas a acompanhar um prato ou a reservar num frasco para petiscar ao longo do dia.
Dica: esta receita pode ser feita no forno a 80ºC ventilado ou num desidratador, mas o microondas pode ser uma excelente forma de preparar as chips em pouco tempo e baixo consumo energético, sem ter de ligar o forno se não tiver mais nada a preparar em simultâneo.
5. “EGG” MUFFINS DE LEGUMES
Ingredientes
- 1 chávena de farinha de grão-de-bico
- 1 chávena de água
- 1 c.sopa de levedura nutricional (opcional)
- 1/2 c. café de curcuma
- 1/4 c. café de cominhos
- 1 pitada de pimenta cayenne
- Sal e pimenta-preta q.b.
- 1/2 cebola
- 1/2 pimento verde pequeno
- 1 mão de folhas de espinafres
Modo de preparação
- Numa tigela grande, misturar a farinha com a água, usando uma vara de arames ou garfo.
- Juntar o sal, as especiarias e a levedura e voltar a mexer.
- Envolver a cebola e o pimento em cubinhos e os espinafres em tiras pequenas.
- Distribuir a massa por 8 forminhas de muffin (se as formas não forem de silicone, deve untar com azeite) e levar ao forno a 190°C por 35 minutos.
6. Tostas de amêndoa e chia
Ingredientes
- 150 g de sementes de chia
- 150 g de sementes de girassol
- 150 g de sementes de sésamo
- 150 g de amêndoas
- Sal
- 2 colheres de chá de alecrim seco
- 300 ml de água
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180ºC com as grelhas superior e inferior ligadas.
- Num processador, colocar as amêndoas e as sementes de girassol. Triturar tudo até obter uma textura de farinha.
- Verter para uma taça, juntar as sementes de chia, as sementes de sésamo, o alecrim, o sal e a água. Misturar bem até engrossar.
- Forrar um tabuleiro grande de forno com papel vegetal. Estender a massa sobre o tabuleiro para que fique bem fina (cerca de 1 cm de altura).
- Levar ao forno durante cerca de 40 minutos.
- Deixar arrefecer completamente antes de cortar em quadradinhos. Guardar num recipiente fechado
7. Smoothie Cremoso de Amendoim e Chocolate
Ingredientes
- 2 bananas congeladas em pedaços
- 1 courgette pequena, descascada e em cubos
- 2-3 colheres de sopa de manteiga de amendoim
- 1 c. de sopa de cacau cru em pó
- 1 chávena de leite de arroz, ou outro à escolha
- 1/2 c. de café de sal marinho
- 1/2 c. de café de baunilha natural em pó
- Opcional: amendoins torrados com sal, bem picadinhos para servir por cima
Modo de preparação
- Num blender, triturar todos os ingredientes até obter uma mistura bem cremosa. Provar, ajustar os temperos, se necessário, e servir frio.
- Polvilhar com amendoins picados para uma textura mais interessante.
8. Bolo de caneca de castanha e erva-doce
Ingredientes
- 4 castanhas cozidas
- 1 c. de café de erva-doce
- 2 c. de sopa de farelo de aveia
- 1 c. de sopa de farinha de alfarroba
- 1 ovo
- 1 c. de chá de manteiga de amêndoa
Modo de preparação
- Esmagar as castanhas. Adicionar o ovo e misturar bem, adicionar os restantes ingredientes e misturar novamente.
- Colocar no microondas 1 minuto e 50 segundos.
- Retirar e comer bem quentinho.
Receitas de snacks práticos e nutritivos: 2ª semana
9. LOLLIPOPS DE FRUTA
Ingredientes
- Fruta a gosto
- Paus de espetadas
- 100g de chocolate >70% cacau
- 1 c. de sobremesa de óleo de coco
Modo de preparação
- Descascar a fruta, partir e colocar nos paus de espetada.
- Colocar o chocolate e o óleo de coco numa taça e aquecer em intervalos de 30 segundos no microondas. Entre esses intervalos vá mexendo o chocolate com um garfo. Repita o processo até derreter todo o chocolate.
- Mergulhar a fruta na taça do chocolate e deixar secar um pouco, depois pode adicionar os teus toppings favoritos (pepitas de chocolate negro, pepitas de chocolate branco, amendoim picado, entre outros).
10. GRÃO CROCANTE: DOCE & SALGADO
Ingredientes versão salgada
- 1 lata de grão cozido
- 1/2 colher chá sal
- 2 c.sopa azeite virgem
- 1/2 c.chá alho moído (em pó)
- 1 c. chá manjericão seco
- 1/2 c. chá harissa
- Pode variar nas ervas, usar curcuma e pimenta, pimentão doce e orégãos
Ingredientes versão doce
- 1 lata de grão cozido
- 1/2 c. cha sal
- 2 c. sopa azeite virgem
- 1 c. chá canela
- 1/4 chávena açúcar de coco (ou mascavado)
Modo de preparação
- Escorrer a água do grão (aquafaba) e reservar num frasco para outras receitas (apenas se for bio e sem sal).
- Tirar a pele do grão com a ajuda de um pano (desta forma evita que fiquem com gases) e colocar numa taça. Juntar os respetivos temperos a cada uma das taças, envolver bem com uma colher e levar ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 20-30 minutos mexendo algumas vezes ou na Airfryer a 200ºC 3×5 minutos agitando sempre o tabuleiro entre cada tempo.
- Deixar arrefecer e guardar em frascos.
11. HÚMUS DE TREMOÇO
Ingredientes
- 1 chávena de tremoços (descascados)
- 1 dente de alho
- 1 c. sobremesa de azeite
- 3 c. sopa de água
- Sumo de 1 limão
- Pimenta
- Cominhos
- 1 c. sobremesa de tahini (opcional)
Modo de preparação
- Juntar tudo num processador ou numa taça e com a varinha mágica triturar tudo muito por forma a homogeneizar o creme. Se necessário adicionar mais 1-2 c. sopa de água para melhorar a cremosidade.
12. Bolinhas de Millet com frutos secos
Ingredientes
- 1 banana
- Sumo de ½ Limão
- 1 colher de sopa de manteiga de amendoim / amêndoa ou outra de que gostem
- 1 mão mal cheia de frutos secos
- 1 chávena (cheia) de flocos de aveia
- 1 chávena (mal cheia) de millet puf (tufado) (ou com arroz tufado)
Modo de preparação
- Esmagar a banana grosseiramente com um garfo. Adicionar a manteiga de amendoim e o sumo de limão. Mexer para homogeneizar (sem perder alguns grumos da banana).
- Triturar grosseiramente (utilizei um almofariz) as avelãs e adicionar à mistura.
- Juntar aos poucos a aveia, até formar uma pasta consistente, que dê para formar bolinhas do tamanho de almôndegas.
- Quando as bolinhas estiverem feitas, mergulhar na chávena de millet tufado, de modo a ficarem bem envolvidas.
- Para endurecerem, levar ao frigorífico algumas horas.
- Podem manter 2-3 dias no frigorífico.
Dicas: O ideal é fazer esta receita quando tiver bananas que já estão muito “passadas” e com sobras de cereais e frutos secos. Pode ser feito praticamente com qualquer cereal e fruto seco. Se não tiver / utilizar cereais tufados, podem utilizar os frutos secos triturados para envolver as almôndegas.
13. Bolachas de amêndoa e laranja
Ingredientes
- Amêndoa
- Aveia
- Linhaça
- Geleia de agave (ou mel, mas deixará de ser uma opção vegan)
- Laranja (raspas)
- 1 pitada de sal
- Chocolate preto derretido
Modo de preparação
- Triturar bem a amêndoa ou usar farinha de amêndoa já pronta – Pode usar um robot de cozinha, como uma Yammi por exemplo, para triturar parte das suas amêndoas – amêndoa moída. O resto das amêndoas basta triturar um pouco de forma a ficarem pequenos pedaços crocantes.
- Usar flocos de aveia grossos. Vão fazer com que as bolachas fiquem mais estaladiças.
- Não deixar demasiado tempo no forno – todos os fornos são diferentes, é importante que conheça bem o seu. Por isso, quando as bolachas começarem a dourar é hora de desligar! O chocolate é opcional.
14. Papas de aveia no forno
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de flocos de aveia
- 1 colher de sobremesa de coco ralado
- Água, leite ou bebida vegetal
- Maçã
- Manteiga de amendoim
Modo de preparação
- Colocar os flocos de aveia e o coco ralado na forma.
- Cobrir com água.
- Cortar 3 fatias de maçã e dispor por cima.
- Juntar manteiga de amendoim.
- Levar ao forno 20 minutos a 180⁰C
15. Queijadinhas de maçã
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 colher de sopa de iogurte natural
- 100 g de requeijão magro
- 2 maçãs reineta pequenas maduras
- Canela em pó
Modo de preparação
- Descascar e cortar as maçãs em cubos pequenos.
- Numa taça deitar 1 ovo e 2 gemas, o iogurte e o requeijão e mexer. Juntar os cubos de maçã e a canela em pó. No final adicionar as 2 restantes claras batidas em castelo. Envolver bem.
- Levar ao forno em forminhas de silicone cerca de 25 min a 200°c
Receitas de snacks práticos e nutritivos: 3ª semana
16. Crackers salgadas
Ingredientes
- 250 g de flocos de aveia
- 75 g de cebola
- 1 cebola pequena, em cubos
- 50 g de azeite
- 50 g de água
- 1/2 colher de chá de sal marinho
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180ºc.
- Processar a aveia até ficar bem fina, como uma farinha grossa. Reservar.
- No mesmo processador, adicionar todos os outros ingredientes e misturar até ficar homogéneo.
- Adicionar a aveia de volta e fazer “pulse” até ficar bem combinado.
- Esticar a massa entre duas folhas de papel de forno e marcar gentilmente o tamanho das bolachas. Transferir o papel + bolachas para o forno e cozinhar por aprox. 25-30 minutos ou até ficar dourado.
- Deixar arrefecer e guardar num recipiente hermético.
Autoria: @joanamlimao
17. BOLINHAS DE NEVE de tâmaras e frutos secos
Ingredientes
- 30 tâmaras medjool
- 3 c. sopa de bagas de goji
- 1 c. sopa de óleo de coco
- 1 c. sopa de manteiga de amendoim 100%
- 2 c. sopa de cacau cru
- 2 mão cheia de amendoins torrados
- 1-2 c. sopa de sementes de chia
- Para o exterior: 3-4 c. sopa de coco ralado
Modo de preparação
- Picar grosseiramente os amendoins utilizando um processador ou uma faca. Reservar.
- No processador, picar as tâmaras, juntamente com o óleo de coco, a manteiga de amendoim, o cacau cru, as bagas de goji e as sementes de chia até obter uma pasta homogénea.
- Juntar os amendoins e envolver.
- Reservar a mistura no frigorifico para obter a consistência desejada para moldar.
- Utilizando as mãos, fazer pequenas bolinhas com a mistura preparada e refrigerada (para não pegar humedeça as mãos com um pouco de água).
- Depois de preparadas as bolinhas, envolver no coco ralado, preparando pequenas bolas de neve.
- Reservar no frigorifico e estão prontas
Autoria: @nutricionistalillian
18. BAGELS DE SEMENTES
Ingredientes
- 400 g farinha de centeio
- 300 ml água morna
- 11 g fermento de padeiro
- 1 cs açúcar
- 10 g sal
- 10 g sementes de girassol
- 5 g sementes de papoila
- 5 g sementes de sésamo brancas
- 1 cc alho em pó
- 1 cc oregãos
- 1/2 cc curcuma em pó
Modo de preparação
- Numa taça juntar a água, o fermento e o açúcar e esperar cerca de 15 min para o fermento ativa.
- Juntar a farinha, amassar e fazer uma bola. Colocar um pouco de azeite no fundo da taça (para que não agarre), cobrir com um pano e esperar 1 hora (não duplica mas deve aumentar o tamanho).
- Juntar o sal, o alho em pó e os orégãos e voltar a amassar bem.
- Dividir a bola de massa em 8 bocados iguais e fazer bolas mais pequenas.
- Com a ajuda do polegar fazer um buraco no meio da bola e ir dando a forma de bagel.
- Num tacho com água a ferver, colocar 2-3 bagels de cada vez (para não ficarem em camadas) e deixar “cozer” por cerca de 1-2min.
- Numa taça pequena misturar um pouco de água e curcuma e pincelar (alternativa a pincelar com gema de ovo). Colocar as sementes por cima.
- Levar ao forno previamente aquecido durante 20 min a 180°C.
Autoria: @healthy.tasty.kitchen
19. CLUSTERS DE BANANA E CANELA
Ingredientes
- 1 banana
- 1 chávena de flocos de aveia
- 1 c. sopa de sementes de chia
- 1 c. sopa de sementes de sésamo
- 1 c. chá de canela em pó
Modo de preparação
- Começar por esmagar a banana (pode usar a varinha mágica).
- Depois adicionar os flocos de aveia, as sementes e a canela.
- Envolver bem os ingredientes até obter uma mistura homogénea.
- Fazer pequenos montes com a mão e colocar numa recipiente de ir ao forno.
- Levar ao forno, pré-aquecido a 180°C, durante 10 a 15 min.
- Deixar arrefecer antes de os saborear.
Autoria: @barbarafdeoliveira_nutri
20. Tigelinhas de aveia, caramelo de tâmaras e chocolate
Ingredientes
- 300 g de flocos de aveia sem glúten
- 250 g de cajus
- 8 tâmaras sem caroço
- 100 g de óleo de coco derretido
- 1 pitada de sal
- 200 g de chocolate negro (mais de 70% de cacau)
- 160 g de tâmaras para o caramelo
- 1 colher de sopa de manteiga de amêndoa ou de caju
- 1 colher de sopa de água morna
- 1 colher de café de essência de baunilha
- Sal
Modo de preparação para a base
- Triturar a aveia e os cajus até ficarem grosseiramente picados.
- Juntar as tâmaras, o óleo de coco e uma pitada de sal e triturar até formar uma pasta. Levar ao frio durante 15 a 20 minutos para que a mistura fique mais fácil de trabalhar.
Autoria: @mafaldaralmeida
21. Chocopeanut puffs
Ingredientes
- 20 g trigo puff (foi usado espelta bio expandida)
- 1 c. de sopa de manteiga de amendoim (20 g)
- 2 quadrados de chocolate negro (20 g) (foi usado sem açúcar)
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Primeiro, se usar o forno para outras receitas, aproveitar para colocar os puffs no forno, de forma a ficarem mais estaladiços.
- Derreter o chocolate com a manteiga de amendoim num tacho em lume baixo e adicionar um pouco de sal.
- Desligar o lume, juntar os puffs e envolver bem.
- Formar montinhos pressionando para os puffs ficarem todos colados (não se assustem se parecerem ainda um pouco soltos).
- Levar ao frigorífico durante 2h para solidificar.
Autoria: @mariansfernandes
22. Creme de tahine para barrar
Ingredientes
- 500 g de sementes de sésamo (de preferência com casca)
- 1 c chá (5 g) de azeite (opcional)
Modo de preparação
- Começar por saltear (sem gordura) na frigideira apenas uns minutos até tostar ligeiramente. Passar para um processador. Com alguma paciência (tal como a manteiga de amendoim ou outra vegetal), a triturar de forma constante vira manteiga! Se precisar, para ficar mais cremoso, pode adicionar azeite.
Autoria: @ritateixeira_nutricionista
Receitas de snacks práticos e nutritivos: 4ª semana
23. Donuts de laranja e canela
Ingredientes
- 4 c de sopa de flocos de aveia
- 1 ovo
- 1/2 laranja
- 1 c de chá de canela
- 1 c de café de fermento
Modo de preparação
- Misturar e triturar todos os ingredientes.
- Colocar na forma de silicone e levar ao forno a 180 graus cerca de 20 minutos.
24. Bolachas de gengibre e canela
Ingredientes
- 150 g de farinha de aveia
- 115 g de manteiga de amêndoa
- 100 g de açúcar de coco
- 40 g de mel
- 1 ovo
- 1 c. de chá de gengibre em pó
- 1 c. de chá de canela
- 1/4 c. de chá de noz moscada
- 1 c. de chá de bicarbonato de sódio
- Uma pitada de pimenta preta moída
- Uma pitada de sal
Modo de preparação
- Numa taça juntar a farinha, as especiarias, o bicarbonato, o sal e a pimenta e reservar.
- Noutra taça juntar a manteiga de amêndoa e o açúcar e com uma batedeira misturar até obter um creme homogéneo, cerca de 3 min.
- Juntar o ovo e bater até misturar e por fim juntar o mel e misturar.
- De seguida acrescentar os ingredientes secos (farinha e especiarias reservadas) e com a batedeira misturar a baixa velocidade cerca de 2 min.
- Colocar a massa no frigorífico cerca de 1 hora antes de a esticar.
- Com um rolo da massa estender a massa, se tiver muito pastosa polvilhar com um pouco de açúcar de coco e com umas forminhas de bolachas ou improvisar com um copo por exemplo. Quanto mais fininhas mais crocantes.
- Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal (separar porque vão crescer). Levar ao forno pré-aquecido a 180°C, cerca de 12 min.
- Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco. De seguida transferir para uma grelha para que possa arrefecer uniformemente de ambos os lados da bolacha. Quando estiverem completamente frias, guardar num pote hermeticamente fechado e conservar durante cerca de 2 meses.
25. Papas de aveia no forno em porções individuais
Ingredientes para as papas de aveia
- 165 g flocos de aveia grandes
- 270 ml bebida vegetal
- 1/2 colher de chá fermento (opcional mas aconselhável)
Ingredientes para os toppings
- 2 bananas esmagadas + 60 g pepitas de chocolate preto + 1 colher de sopa geleia de agave ou mel (opcional)
- 1/2 chávena framboesas + raspas de Limão + 1 colher de sopa geleia de agave ou mel (opcional)
- 1 maçã em cubos ou em puré + canela + 1 colher de sopa geleia de agave ou mel (opcional)
- 1/2 chávena mirtilos + 4 colheres de sopa de coco ralado + 1 colher de sopa geleia de agave ou mel (opcional)
- 1 pêra em cubos + 1 c. chá gengibre em pó + 1 colher de sopa geleia de agave ou mel (opcional)
- Raspas de Laranja + 1/4 chávena amêndoas trituradas + 1 colher de sopa geleia de agave ou mel (opcional)
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 190ºC e untar muito bem as formas de muffins com óleo de coco ou azeite.
- Misturar os ingredientes base mais o topping que escolheste. Envolver bem até tudo ficar incorporado. A mistura deverá ficar um pouco líquida mas não demasiado.
- Colocar nas formas e levar ao forno cerca de 20 a 25 minutos, até estarem dourados por cima.
- Deixar arrefecer completamente e retirar das formas.
- Pode conservar no frigorífico por 3 dias.
26. BLISS BALLS DE LIMÃO
Ingredientes
- 50 g de pasta de tâmaras
- 30 g de flocos de aveia
- 30 g de amêndoas
- 5 g de coco ralado + para decorar
- 30 mL de sumo de limão
Modo de preparação
- Basta triturar tudo, moldar em bolinhas (deu para 7), passar por coco ralado e levar ao frigorífico.
27. Quadrado de panquecas
Ingredientes
- 200 g de farinha de espelta
- 150 ml de água
- 2 ovos
- 4 bananas maduras
- 2 colheres de sopa de farinha de linhaça + 1 colher de sopa de farinha de alfarroba
- Nozes (para topping)
Modo de preparação
- Esmagar as bananas, juntar os ovos, a água e envolver bem. Juntar as farinhas e envolver até ficar homogéneo.
- Dispor num pirex (colocar papel vegetal por baixo) e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC.
28. Panquecas de aveia e canela com topping de framboesa
Ingredientes
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de aveia (ou farinha de espelta) BioOrganic
- 2 colheres de sopa de iogurte natural ou de framboesa magro
- Canela a gosto
- Fermento
- Framboesas frescas
- 1 colher de chá de óleo de coco BioOrganic ou azeite
Modo de preparação
- Bater o ovo com a farinha, o iogurte, o fermento, o óleo de coco e a canela.
- Numa frigideira já quente ir deitando o preparado e fazer panquecas pequenas.
- No final juntar o topping de fruta e extra canela a gosto.
29. Cacau quente nutritivo
Ingredientes
- 2 chávenas (500 ml) bebida vegetal amêndoa sem açúcar
- 50 g cacau barra (foi usado 80%)
- 1 colher sopa cacau em pó
- 1 colher sopa manteiga frutos secos
- 2 colheres chá açúcar de coco
- 2 colheres chá amido de milho + 2 colheres chá bebida vegetal
- Pitada de sal
Modo de preparação
- Levar ao lume 1 chávena de bebida vegetal (se usarem leite de coco é aqui) com os pedaços de cacau, pitada de sal e a manteiga de frutos secos até o chocolate derreter mas sem ferver. Quando aquecer, juntar o amido de milho diluído com uma colher de chá de bebida vegetal e mexer até engrossar.
- Enquanto isso, no liquidificador colocar a outra chávena de bebida vegetal com o cacau em pó e o açúcar. Misturar bem e durante 2 min até ficar com espuma.
- Juntar ao tacho, mexer até ficar uniforme e servir de imediato com canela em pó por cima e pepitas de cacau.
30. bebida vegetal com manteiga de frutos secos
Ingredientes
- Aveia
- Água
- Manteiga de frutos secos
Modo de preparação
- Juntar bebida vegetal a um frasco que esteja com resíduos de manteiga de oleoginosas.
- Usar 40 g de aveia para 1000 g de água, tudo bem triturado (fazer na Bimby, 1 minuto velocidade 10, mas podem adaptar a qualquer processador). Coar o líquido para o frasco e guardar o resíduo para, por exemplo, papas de aveia.
- Levar o frasco com a bebida vegetal ao microondas até ficar bem quentinho (para amolecer a manteiga)
- Mexer bem, para a manteiga sair dos lados do copo.
- Podem juntar um nadinha de canela.