Apetece-lhe preparar pratos sem carne?
Não é preciso ser vegetariano para tirar proveito destas receitas. Quando precisar de preparar uma refeição e não tiver carne em casa, não terá problemas.
Sugerimos estas receitas de pratos sem carne e com alto valor nutricional para si.
5 RECEITAS DE PRATOS SEM CARNE
1. Soufflé de cenoura
Esta receita leva poucos ingredientes e o resultado é um apetitoso acompanhamento para batatas assadas, arroz e salada. Uma versão leve e nutritiva.
– Ingredientes –
- 4 cenouras médias
- 1 chávena de leite
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 4 ovos (separe gemas e claras)
- Parmesão ralado
- Noz-moscada
– Modo de preparação –
1. Corte as cenouras em rodelas e leve para cozer;
2. No liquidificador, coloque as cenouras cozidas, o leite, a farinha de trigo, um pouco da noz-moscada ralada na hora e o sal;
3. Leve a mistura a lume brando até engrossar (cerca de 5 minutos);
4. Retire do fogo e misture as gemas sem parar de mexer;
5. Bata as claras em neve e incorpore à mistura lentamente. Mexa devagar, de maneira delicada, para que não tornem a ficar líquidas;
6. Separe a massa em pequenas taças de louça (irá render cerca de 8 porções);
7. Polvilhe o parmesão sobre a massa e leve ao forno médio pré-aquecido até dourar;
8. Retire do forno e sirva em seguida.
2. Massa caprese com pesto
As massas são pratos ideais para juntar vários elementos sem carne e ficar absolutamente satisfeito! Em apenas 30 minutos fica pronta para servir.
– Ingredientes –
- 300g de penne integral
- 8 tomates-cereja
- 2 colheres de sopa de molho pesto de manjericão
- Mozzarella de búfalo
- Folhas de manjericão fresco
- Azeite
- Sal
- Pimenta-do-reino
– Modo de preparação –
1. Coza a massa integral com um pouco de sal para ficar al dente;
2. Corte os tomates cereja ao meio;
3. Parta grosseiramente os pedaços da mozzarella de búfalo;
4. Ao final da cozedura da massa, escorra e regue um fio de azeite;
5. Numa taça, misture lentamente o molho pesto à massa;
6. Em seguida, acrescente os tomates, as folhas de manjericão partidas, a mozzarella, sal e pimenta a seu gosto.
Simples e rápida, a massa sem carne está pronta para servir.
3. Empadão de legumes
Uma deliciosa opção de pratos sem carne. Porque uma lasanha não tem sempre de ser servida com carne, esta versão com legumes vai surpreender. Esta sugestão é ideal para servir a 4 pessoas.
– Ingredientes –
- 1 courgette
- 1 beringela
- 1 pimento verde
- 3 cenouras
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 ovo
- 1 lata pequena de tomates aos pedaços
- 1 pacote de leite
- 1/2 pacote de puré de batatas
- 1 colher de sobremesa de cominhos em pó
- 1 colher de chá de piripíri em pó
- 2 colheres de sobremesa de noz-moscada
- 1 colher de sobremesa de manteiga
- Azeite
- Sal
– Modo de preparação –
- Corte em pequenos pedaços a beringela, a courgette, o pimento e as cenouras;
- Num tacho, coza as cenouras com um pouco de água ou a vapor por cerca de 15 minutos;
- Quando estiverem cozidas, salteie numa frigideira com um pouco de azeite;
- Junte a cebola, o alho, a courgette, a beringela e o pimento;
- Em lume brando, vá mexendo até os legumes estarem quase cozinhados. Junte o tomate aos pedaços, cominhos em pó e a piripíri. Mexa bem e mantenha ao lume até que os legumes estejam totalmente cozinhados;
- Faça o puré de batatas. Pode fazer do modo tradicional, mas esta sugestão com as batatas em flocos que se encontra nos supermercados é mais rápida e prática;
- Verta metade de um pacote de leite para um tacho pequeno, junte a noz-moscada e cozinhe em lume brando;
- Quando o leite estiver quase a ferver, junte metade do pacote de flocos de batatas e mexa rapidamente;
- Desligue o lume quando começar a engrossar. Vá adicionando o resto do leite sem deixar de mexer;
- Ao final, junte ao puré uma colher de manteiga e sal a gosto;
- Pincele o fundo de uma taça com um pouco de azeite, coloque uma camada do puré, uma camada da mistura de vegetais e, por cima, outra camada de puré;
- Bata uma gema de ovo e pincele o puré;
- Coloque a taça no forno com o grill ligado a 180 graus. Controle o ponto até que fique tostado, sem queimar. Levará cerca de 10 minutos e pronto. Sirva o empadão de legumes ainda quente.
4. Courgette assada com arroz
Para os amantes de courgette, este prato sem carne pode ser servido inclusive sem mais acompanhamentos. Para o jantar é uma refeição leve e nutritiva.
– Ingredientes –
- 4 courgettes
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 chávenas de arroz integral cozido
- ¼ de chávena de azeitonas verdes ou pretas picadas
- 150g de ricotta em farelos
- ½ lata de creme de leite ou nata
- 3 colheres de sopa de parmesão ralado
- Salsa picada a gosto
- Sal
- Pimenta-do-reino
– Modo de preparação –
1. Lave bem as courgettes e corte-as em três partes para que fiquem em formato de tubos;
2. Utilize uma colher de chá para remover o excesso de polpa, sem remover o fundo. Reserve as polpas removidas;
3. Num tacho, aqueça o azeite de oliva, a cebola e o alho até alourar;
4. Acrescente a polpa retirada das courgettes, o arroz cozido, as azeitonas, a ricota, o creme de leite ou nata e tempere com sal, pimenta-do-reino e salsa;
5. Utilize a mistura para rechear os tubos de courgettes e polvilhe o parmesão por cima;
6. Leve ao forno pré-aquecido a 220 graus durante 15 minutos e sirva em seguida.
5. Arroz com lentilhas
Sabia que a junção das leguminosas com uma fonte de hidratos de carbono pode fornecer uma ótima quantidade de proteína? Esta receita não precisa de carne mas vai deixá-lo saciado e nutrido.
– Ingredientes –
- 2 chávenas de arroz integral
- 1/2 chávena de lentilha
- 3 chávenas de água
- 1 chávena de vinho branco seco
- 1 colher de sopa de óleo de canola
- 1/2 cebola picada
- 1 colher de chá de pimenta-síria
- Sal a gosto
– Modo de Preparação –
- Num escorredor ou numa peneira, coloque as lentilhas e lave em água corrente;
- Num tacho, cubra as lentilhas com bastante água, acrescente sal a gosto e leve a lume alto. Quando ferver, ponha a lume brando e deixe cozer por cerca de 20 minutos ou até que as lentilhas fiquem macias;
3. Escorra a água e transfira as lentilhas para uma taça. Reserve; - Num escorredor ou numa peneira, coloque o arroz e lave em água corrente até parar de escorrer a água branca;
- Ferva uma panela de água para cozer o arroz mais tarde;
- Numa panela média, deite o óleo em lume brando. Quando esquentar, adicione a cebola, a pimenta-síria e tempere com sal. Refogue por cerca de 2 minutos ou até que a cebola fique transparente;
- Acrescente o arroz lavado e refogue por mais 1 minuto. Aumente o lume, junte o vinho branco e misture por 1 minuto.
- Regue com a água fervente e deixe o arroz cozer por cerca de 20 minutos ou até secar;
- Apague o lume, retire o arroz e misture à lentilha reservada em uma taça. Sirva a seguir.