Os pratos de massa podem ser preparados para o almoço ou jantar, como salada, cozida, no forno, com molhos, carnes, legumes, queijos, cogumelos e o que mais tiver na cozinha à sua disposição.
A qualidade da massa também é variável, pois há diversas opções de massas integrais e sem glúten, mais nutritivas do que as comuns para refeições mais saudáveis.
Com tantas possibilidades, não há como resistir aos deliciosos pratos de massa simples para o dia-a-dia ou mais especiais para o fim-de-semana. Confira as receitas que selecionamos para si e experimente fazer em casa.
5 PRATOS DE MASSA PARA TODAS AS OCASIÕES
1. Salada fria de massa com atum
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 300 g de massa tricolor ou penne
- 1 lata grande de atum
- 1 lata de milho cozido
- 2 tomates chucha
- 2 palmitos
- 1 chalota
- 3 colheres (sopa) de maionese
- 2 colheres (sopa) de azeitonas
- 1 colher (sopa) de ketchup
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Cozer a massa em água temperada com sal, escorrer, passar por água fria e reservar.
- Descascar e picar finamente a chalota. Cortar os palmitos em rodelas e os tomates em cubos.
- Deitar tudo numa tigela, juntar o atum escorrido, as azeitonas e o milho, previamente passados por água, temperar com sal, pimenta e azeite e misturar.
- Envolver a maionese com o ketchup e 1 colher (sopa) de azeite. Adicionar a massa ao preparado anterior, juntar o molho e mexer bem. Levar ao frio até servir.
Tempo de preparação:00:30
2. Massa integral com camarão
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 300 g de penne integral (ou outra a gosto)
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 folhas de louro
- 4 dentes de alho esmagados com a casca
- 600 g de camarão descascado
- Camarão cozido q.b.
- 60 ml de azeite
- Piri-piri líquida q.b.
- Salsa picada q.b.
- Flor de sal q.b.
Modo de preparação
- Colocar água numa panela, adicionar 1 folha de louro, 1 dente de alho e a colher de sopa de azeite. Temperar com flor de sal e levar ao lume.
- Quando começar a ferver, retirar a folha de louro e o dente de alho e juntar a massa, deixar cozer seguindo as instruções da embalagem. Depois de cozida escorrer a massa e reservar.
- Numa frigideira, levar ao lume o azeite, os restantes alhos e a folha de louro. Deixar aquecer um pouco.
- Juntar os camarões descascados, temperar com muito pouco sal e piri-piri a gosto. Deixar saltear um pouco até os camarões cozinharem e mudarem de cor.
- Adicionar a massa já escorrida e envolver tudo muito bem, deixar saltear cerca de 1 minuto mexendo sempre.
- Finalizar com a salsa picada. Decorar com os camarões cozidos e servir de imediato.
Tempo de preparação:00:45
3. Massa sem glúten com espinafres e cogumelos
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 1 pacote de esparguete sem glúten
- 1 molho de espinafres frescos
- 1 embalagem de cogumelos frescos
- Queijo mozzarella
- Frutos secos (nozes, pinhões e amêndoas)
- 3 dentes de alho
- Sal q.b.
- 2 colheres de sopa de azeite
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Numa panela com água a ferver, levar a massa a cozer. Se quiser pode juntar um fio de azeite, para esta ficar mais solta.
- Numa frigideira colocar o alho e o azeite e deixar refogar um bocadinho. Depois, juntar os espinafres (já lavados e arranjados), assim como os cogumelos (também lavados e cortados). Mexer tudo muito bem e deixar ficar, até ver que os cogumelos estão a ficar macios.
- Depois colocar o esparguete cozinhado numa taça, juntamente com o salteado de legumes e os frutos secos por cima. Se gostar, acrescentar o queijo mozzarella ou outro tipo.
Tempo de preparação:00:30
4. Massa com bacalhau
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 600 g de bacalhau demolhado (postas)
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 1 pimento vermelho pequeno
- 1 dl de azeite
- 2 tomates
- 1 tira de aipo
- 1 dl de vinho branco
- 200 g de miolo de camarão
- 1,2 l de água fria
- 200 g de massa búzios (ou outra a gosto)
- 2 colheres de sopa de coentros picados
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Eliminar a pele e as espinhas maiores ao bacalhau, cortar em pedaços e reservar. Picar as cebolas e os alhos e cortar o pimento em cubos pequenos.
- Refogar tudo no azeite e juntar o tomate, picado e limpo de pele e sementes, e o aipo às rodelas.
- Refrescar depois com o vinho branco e adicionar o bacalhau e o miolo de camarão. Envolver cuidadosamente, cozinhar mais um pouco e verter a água.
- Temperar com sal e pimenta e, assim que ferver, juntar a massa. Cozer em lume brando, por mais 12 minutos.
- Decorrido o tempo, retificar os temperos da massada a retirar do lume. Salpicar com os coentros picados e servir.
Tempo de preparação:00:45
5. Massa com carne guisada de vaca
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 600 g de carne de vaca para estufar cortada em cubos
- 320 g de esparguete
- Azeite
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 200 g de tomate pelado
- 6 colheres de sopa bem cheias de polpa de tomate
- 2 cenouras cortadas em cubinhos
- 250 ml de vinho branco
- 1 colher de chá de folhas de orégãos secas
- Sal
- Pimenta preta
Modo de preparação
- Num tacho largo, levar ao lume 3 colheres de sopa de azeite, a cebola, o alho e o louro. Mexer e deixar refogar um pouco.
- Ao refogado, juntar a carne. Temperar com sal e pimenta. Mexer e deixar fritar até a carne ganhar cor.
- Adicionar o tomate pelado e a polpa de tomate. Mexer e deixar cozinhar durante 5 minutos.
- Passado o tempo, juntar o vinho branco e meio litro de água quente. Tapar e deixar cozer em lume médio durante 40 minutos. Caso seja necessário, a meio do tempo, adicionar água.
- Passado o tempo, juntar a cenoura e mais meio litro de água quente. Tapar e deixar cozinhar durante 15 minutos.
- Passados os 15 minutos e quando a carne estiver cozida, juntar o esparguete e mexer muito bem com um garfo até que a massa amoleça.
- Caso seja necessário, acrescentar mais um pouco de água quente. Deixar cozer aproximadamente 10 minutos até que a massa fique “al dente”. Por fim, apagar o lume e polvilhar tudo com os orégãos secos.
Tempo de preparação:01:15
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Petit Chef, Dicas em Forma, Cozinhar sem Stress e Sabor Intenso, respetivamente.