Quando chega o fim-de-semana já está a pensar nas receitas mais especiais que vai preparar? Desta vez a sugestão é o polvo assado no forno, tenrinho e cheio de sabor. Os temperos variam consoante o gosto de cada um, tal como os ingredientes que o acompanham no tabuleiro. Há receitas para todos os gostos.
4 Receitas de polvo assado no forno
1. Polvo assado no forno tradicional
Chama-se tradicional a receita com ingredientes mais simples e com as batatinhas fritas a acompanhar.
– Ingredientes –
- 2 kg de polvos limpos
- 1 kg de batatinhas
- 1 dl de azeite virgem extra
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 1 pimento vermelho
- 1 chouriço (corrente)
- 1,5 dl de vinho branco
- Sal e pimenta
- Óleo para fritar
– Modo de preparação –
- Coloque o polvo num tacho, junte água fria até cobrir o polvo e leve ao lume. Deixe cozinhar cerca de 40 minutos, verifique o sal e deixe o polvo arrefecer dentro da água. Quando o polvo estiver frio escorra-o.
- Descasque as batatas e leve-as a fritar em óleo quente, mas não deixe que fiquem com cor. Retire-as e deixe-as escorrer em cima de papel de cozinha.
- Ligue o forno a 180° C. Descasque as cebolas e os alhos. Corte o pimento ao meio, retire as pevides e as peles brancas e corte-o em tiras.
- Leve ao lume um tacho com o azeite e deixe aquecer.
- Junte o alho picado e a cebola e deixe cozinhar até a cebola ficar transparente. Adicione o chouriço cortado em rodelas e o pimento cortado em tiras finas e misture. Deixe cozinhar 5 minutos.
- Acrescente o vinho e tempere com sal, pimenta e deixe cozinhar em lume brando, durante 10 minutos.
- Ponha o polvo num prato de forno e junte as batatas. Distribua a mistura da cebola por cima do polvo e leve ao forno durante 30 minutos. Sirva quente e polvilhado com salsa picada.
2. Polvo no forno com legumes
Quando quiser um prato de forno para servir como principal, esta opção de polvo com legumes é perfeita.
– Ingredientes –
- 1 polvo (2 kg)
- 500 g de batata-doce
- 4 dentes de alho
- 2 cebolas
- 300 g de curgete
- 1 dl de vinho branco
- 1 dl de azeite
- Sal q.b.
- Pimenta rosa q.b.
- Alecrim q.b.
– Modo de preparação –
- Coza o polvo na panela de pressão durante 20 minutos, num pouco de água.
- À parte, coza a batata-doce com a pele em água e sal, por 15 minutos.
- Ligue o forno a 200° C.
- Escorra o polvo e corte-o em pedaços, para um tabuleiro. Escorra as batatas, corte-as ao meio, na horizontal, e coloque-as à volta do polvo, assim como os alhos laminados, a cebola em gomos e a curgete em meias-luas.
- Regue com o vinho branco e o azeite e tempere com sal, grãos de pimenta-rosa e alecrim. Leve a assar, durante 25 minutos, regando ocasionalmente com o próprio molho. Retire e sirva.
3. Polvo assado no forno com broa
Com uma broa aos bocadinhos este polvo sabe bem. Espreite o que vai utilizar.
– Ingredientes –
- 1 polvo
- Batatas com casca
- 2 cebolas médias
- 2 folhas de louro
- Azeite para assadeira
- 2 dentes de alho
- 2 bocadinhos de broa
- Salsa
- Sal
- Pimenta
- Coentros
– Modo de preparação –
- Coloque o polvo a cozer numa panela de pressão, com uma folha de louro e sal.
- Lave bem as batatas, dê-lhes um golpe e coloque numa panela com água e sal para cozer.
- Numa assadeira parta as cebolas às rodelas e pique os alhos. Acrescente azeite até cobrir as cebolas e os alhos.
- Quando o polvo estiver cozido, disponha na assadeira e cubra com os coentros (pouco).
- Depois das batatas estarem cozidas, dê-lhes um murro e coloque por cima do polvo. De seguida regue as batatas com mais um bocadinho de azeite.
- Desfaça a broa e cubra o polvo. Leve ao forno durante 40 minutos.
4. Polvo assado no forno com castanhas
A textura das castanhas com a do polvo é de “comer e chorar por mais”.
– Ingredientes –
- 1 polvo com cerca de 3 kg
- 600 g de castanhas congeladas
- 300 g de cebolinhas
- 1 pimento vermelho
- 3 dl de cerveja
- 4 dentes de alho
- 2 dl de azeite
- 1 folha de louro
- 1 raminho de salsa ou coentros picados
- Sal e pimenta acabada de moer
– Modo de preparação –
- Deixe descongelar o polvo, de preferência no frio, e depois lave-o.
- Deite-o para um tacho e junte água até ficar coberto. Leve ao lume e deixe cozer até o polvo ficar tenro. Retire-o da água e deixe arrefecer.
- Descasque as cebolinhas e os alhos.
- Lave o pimento, corte-o ao meio e retire as pevides e as peles brancas. Depois corte o pimento em tiras finas e o polvo em pedaços grandes.
- Coloque o polvo num prato de forno e junte as castanhas, as cebolinhas, o pimento cortado, o alho picado, o louro, a cerveja e regue com azeite.
- Misture todos os ingredientes, tape com papel de alumínio e leve ao forno a 180° C durante 20 minutos.
- Retire o papel, verifique o sal e junte uma pitada de pimenta. Deixe no forno mais 20 minutos e depois sirva polvilhado com salsa picada. Acompanhe com legumes salteados.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas Lidl, Cozinhar sem Stress, Sabor Intenso e Chef Ermida, respetivamente.