Espreite estas receitas com polvilho azedo e prepare-se para ficar “com água na boca”.
1. Pães de queijo
Tipo:pequeno-almoço; entrada; lanche; snack.
Ingredientes
- 4 chávenas de chá de polvilho azedo
- ½ chávena de água morna
- 1 colher de chá de sal
- 1 chávena de leite
- 1 chávena de óleo
- 2 ovos
- 2 chávenas de queijo ralado
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Numa taça, misturar o polvilho com a água morna.
- Adicionar o sal, mexer e reservar.
- Aquecer o óleo até ferver.
- Quando ferver, deitar sobre o polvilho.
- Misturar bem.
- Juntar os ovos e envolver novamente.
- Adicionar o queijo e voltar a misturar bem.
- Deitar a massa numa superfície lisa e amassá-la.
- Formar pequenas bolinhas e levar ao forno durante entre 15 a 20 minutos.
Tempo de preparação:00:30
2. BISCOITOS DE POLVILHO AZEDO
Tipo:pequeno-almoço; lanche; snack.
Ingredientes
- 4 chávenas de polvilho azedo
- 1 chávena de óleo
- 1 chávena de leite
- 1 chávena de água a ferver
- 2 ovos
- Sal a gosto
Modo de preparação
- Bater todos os ingredientes até formarem uma massa homogénea.
- Deitar a massa num saco de confeitar e ir espremendo os biscoitos para um tabuleiro coberto com papel vegetal.
- Levar ao forno entre 15 a 20 minutos, só até estarem bem secos.
Tempo de preparação:00:30
3. PIZZA DE FRIGIDEIRA COM POLVILHO AZEDO
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 6 colheres de sopa de polvilho (pode ser metade doce e metade azedo ou utilizar apenas um)
- 6 colheres de sopa de farinha de grão (pode escolher outras como trigo integral ou aveia)
- 1 colher de sopa de levedura
- 1 colher de chá de fermento ou bicarbonato de sódio
- ½ chávena de água morna
- 1 colher de chá de óleo vegetal
- Sal, orégãos, açafrão e pimenta
- Recheio a gosto
Modo de preparação
- Numa taça, misturar todos os ingredientes secos.
- Ir adicionando a água lentamente até a massa se tornar homogénea.
- Adicionar o óleo e misturar bem.
- Numa frigideira antiaderente e quente, deitar a massa.
- Tapar a frigideira e deixar o lume baixo até começar a soltar-se lentamente.
- Virar a massa.
- Retirar da frigideira e rechear a gosto.
Tempo de preparação:00:40
POLVILHO AZEDO: constitução
O polvilho azedo provém da mandioca e é uma fonte de hidratos de carbono simples e não tem gordura nem glúten na sua constituição. Isto faz com que este seja uma boa opção, para doentes celíacos ou com sensibilidade ao glúten.
No entanto, é importante ressalvar que o seu consumo deve ser moderado dado ao seu teor de açúcares de rápida absorção. Para minimizar esta questão, deve confecionar o polvilho azedo com uma fonte de proteína e/ou de hidratos de carbono de absorção lenta de forma a diminuir os picos de açúcar no sangue.
POLVILHO AZEDO vs POLVILHO DOCE
Embora os dois polvilhos resultem da decantação da mandioca, o processo para se chegar a cada um é ligeiramente diferente. Enquanto o polvilho doce resulta apenas do processo de secagem e moagem, o polvilho azedo passa antes disso pela fermentação.
É isso que lhe confere um sabor mais intenso e azedo e o faz ser utilizado para dar uma maior expansão à massa, tendo um pouco o efeito do fermento. Já o polvilho doce tem um sabor mais doce e suave, conferindo à massa uma textura mais densa e elástica.